Eurasian News Fairway

«Тараса Бульбу» лишили гражданства

«Тараса Бульбу» лишили гражданства
Декабрь 23
22:57 2014

М. Боярский и В. Бортко в недоумении из-за запрета Украиной фильма о своем национальном герое

На Украине в очередной раз объявили войну искусству, запретив к показу в кинотеатрах и на телевидении нескольких российских фильмов. Среди них и вышедший на экраны несколько лет назад «Тарас Бульба», снятый известным режиссером Владимиром Бортко. Такое решение было принято вечером понедельника Государственным агентством Украины по вопросам кино.

Как сообщается, основанием для отказа в выдаче прокатных удостоверений стало заключения экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов.«Тарас Бульба», снятый, напомним, по одноименному роману классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя, как говорится в экспертном заключении,«искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа».

Помимо этого, в выдаче прокатных удостоенный было отказано также фильмам «Мамы-3» Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна, телесериалам «Кремень» и «Кремень-2» Владимира Епифанцева и Александра Аншютца. Ранее был введен запрет на демонстрацию и распространение 71 фильма и телесериала с участием российского актера Ивана Охлобыстина и 69 фильмов с участием с актера Михаила Пореченкова.

Но если Пореченков в некотором смысле сам спровоцировал «реакцию отторжения», когда будучи в Донецке на презентации своего нового фильма о великом Иване Поддубном, взял в руки снайперскую винтовку и прицелился из неё «понарошку», то Владимир Бортко повода точно не давал. Не говоря уже про его фильм, насквозь пропитанный украинским колоритом.

Одним из первых прокомментировал решение Киева по «Тарасу Бульбе» вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. На своей странице в Twitter он посоветовал украинским чиновникам запретить также и одноименный роман Николая Гоголя.

Примерно такая же реакция и у популярного актера Михаила Боярского, сыгравшего в этом фильме эпизодическую, но яркую роль Мосия Шило.

— Работать с Бортко в этом фильме, как, впрочем, и в любом другом, было чрезвычайно интересно, — сказал Михаил Сергеевич корреспонденту «СП». — Он всегда четко знает, что хочет от актеров. Моего героя мы «лепили» вместе. Это настоящий запорожский казак, отважный, мужественный, горячо любящий свою Родину. На таких героях, как он, воспитываются поколения! Сам факт того, что нынешние власти запретили едва ли не самый украинский в истории данного государства фильм, говорит о многом. Им, видимо, нужны сейчас совсем иные «герои»…Очень жаль зрителей. «Тарас Бульба» на мой взгляд – один из шедевров современной европейской кинематографии.

С просьбой о комментарии корреспондент «СП» позвонила и кинорежиссеру Бортко. Владимир Владимирович не отказал. Чувствовалось, он сам в некотором недоумении от решения украинских экспертов.

— Считаю данное решение предновогодним обострением киевских властей, магнитные бури там у них, что ли, активизировались? – говорит Бортко – Иначе совершенно необъяснимо, почему спустя пять лет после выхода фильма на экраны, после того, как в самой Украине его успели посмотреть, по моим данным, более двух миллионов зрителей, его вдруг запретили.

«СП»: — Может, мстят вам за что-то? Вы же, помимо того, что снимаете кино, ещё и депутат Государственной думы РФ.

— А я-то вообще здесь причем? В основу фильма легло гениальное произведение Николая Васильевича Гоголя. Не меня – его, Гоголя, они, получается, запрещают!

«СП»: — Насколько я поняла, главная претензия в том, что вы использовали для экранизации вторую версию романа, якобы (так считают в сегодняшней «незалежной») написанную классиком «по заказу царизма»…

— Гоголь писал по заказу царя? Это что-то новенькое! Значит, и «Ревизора» тоже, да? И «Мертвые души»? И его гениальная «птица-тройка» — тоже спецзаказ? Полный бред, иначе не скажешь. Похоже, в головах у тех, кто сочиняет все эти запреты, форменная каша, к тому же, прокисшая. В основе моего фильма – последняя версия, представленная Гоголем публике в 1842 году. Самим Гоголем!

«СП»: — Напомните, пожалуйста, Владимир Владимирович, в каких городах и населенных пунктах Украины вы снимали в своё время данную картину? Участвовали ли в массовке местные жители?

— Мез малого год продолжались съёмки на Украине. Снимали мы на острове Хортица в Запорожье, в Хотине – это Черновицкая область, в Каменец-Подольском, в Киеве… Много где, почти всю эту страну проехали. Встречало нас местное население, в том числе, на украинском Западе, очень доброжелательно. Многие рвались участвовать в массовых сценах. Точную цифру сейчас не назову, но отобрали мы там для массовки в общей сложности более тысячи человек. Ни разу ни одного конфликта или хотя бы намека на конфликт, тем более национальный. Разговаривали с нами все там как на украинском, так и на русском языках. Я сам почти тридцать лет прожил на Украине. Обожаю её красивый мелодичный язык. С удовольствием размовлял на мове. Смею вас уверить, знаю её намного лучше иных современных украинских политиков.

«СП»: — В главной роли – Тараса Бульбы – снялся у вас Богдан Ступка, гениальный украинский актер, не так давно, к сожалению, скончавшийся от тяжелой болезни. Он ведь родом с Западной Украины. Не «проскакивала» ли в ваших отношениях «национальная искра», не высказывал Богдан Сильвестрович какого-нибудь сомнения относительно главной идеи вашей картины: объединения славянских народов?

— И актером Ступка был гениальным, и личностью очень большой! Он понимал, что сила и благополучие его народа – в единстве с Россией, с братьями-славянами. И всячески поддерживал идею, работал на неё.

«СП»: — Ещё у вас снималась там отнюдь не в эпизоде киевлянка Ада Роговцева, правда, переехавшая несколько лет назад жить и работать в Москву. С началом конфликта в её родной стране она активно выступает с антироссийскими лозунгами…

— Я снимал в своем кино прекрасную актрису, а не участницу антироссийских митингов. Не хочу комментировать высказываний Роговцевой, пусть они останутся на её совести. Для меня другое очевидно: человек умный никогда не позволит втянуть себя вподобного рода «игры».

А что касается запретов на мой фильм – видимо, он слишком правдив, что на Украине его торопятся убрать с экранов. Значит, я все сделал правильно.

Справка «СП»

«Тарас Бульба» — художественный фильм, экранизация одноимённой повести Н. В. Гоголя, снятый В. В. Бортко в 2008 году. Производство студии «Арк фильм» по заказу телеканала «Россия» и кинокомпании «Централ партнершип».

Съёмки картины были завершены в ноябре 2008 года. Премьера фильма состоялась 2 апреля 2009 года, на следующий день после юбилейной даты — 200-летия Гоголя, которое отмечалось в 2009 году с участием ЮНЕСКО.

Только за первый месяц — со 2 апреля по 9 мая 2009 г. в кинотеатрах СНГ фильм посмотрели 3 737 647 человек. Конкретно на Украине – более 2 млн. человек.

Людмила Николаева

Фото: кадр из фильма режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба»/ Фото: «Централ Партнершип»/ ТАСС

СвободнаяПресса

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.