Eurasian News Fairway

«Свобода» выходит на свободу. Вопрос: какую именно?

«Свобода» выходит на свободу. Вопрос: какую именно?
Ноябрь 18
09:59 2014

Мы были 20 лет вне парламента,
мы были на улицах, мы были под стенами парламента,
и мы снова будем на улицах и под стенами парламента.
Но мы опять же будем контролировать власть
(Алексей Кайда,
депутат Верховной Рады,
член руководства ВО «Свобода»)

Итак, 12 ноября на Украине заявили о сложении полномочий все министры и губернаторы от необандеровского Всеукраинского объединения «Свобода». Того самого ВО, которое признано столь любимыми в Киеве европейскими правозащитниками неонацистской организацией и которое не сумело преодолеть 5-процентный барьер на недавно состоявшихся выборах в Верховную Раду.

x_3be30558

Как заявил на брифинге вице-премьер-министр «незалежной» – тоже «свободовец» – Александр Сыч, «наше объединение заявляет о сложении полномочий членами Кабинета министров, главами областных и районных администраций в связи с оглашением результатов внеочередных парламентских выборов и созданием новой коалиции… «Свобода» не участвует в переговорах о создании новой парламентской коалиции, соответственно, не хочет и делить ответственность за дальнейшее развитие политической и экономической ситуации в стране…».

А ведь вспомним: всего каких-то две недели назад г-н Тягнибок, возмущённый предварительными результатами выборов, объявил «всеобщую мобилизацию» однопартийцев и, в итоге, вывел под стены Центральной избирательной комиссии несколько сотен своих «бойцов» с требованием «пересчитать голоса, чтобы партия попала в парламент». «Сегодня наш митинг под стенами ЦИК – это начало массовой мобилизации «Свободы» !..», – заявил тогда лидер националистов-необандеровцев.

1395127291_1

Тем не менее, парламентские амбиции «свободовцев» так и остались всего лишь амбициями… Однако никто ведь насильственно не удалял от дел упомянутых Сычём «членов Кабинета министров, глав областных и районных администраций»!

Справка
В правительстве Яценюка, которое действовало на Украине после февральского госпереворота, кроме Сыча, «Свободу» представляли министр экологии Андрей Мохник и министр аграрной политики Игорь Швайка.

В связи с этим невольно припоминаются слова, сказанные 30 октября (в самый разгар упомянутой «мобилизации») однопартийцем Тягнибока, депутатом ВР Алексеем Кайдой: «Лучше бы ЦИК пропустить «Свободу» в парламент. Иначе она будет уже под стенами Верховной рады!.. Мы видели, когда «Свобода» была в парламенте, и можем теперь сравнить, если случится так, что «Свобода» не попадает. Мы для себя не делаем трагедии. Мы были 20 лет вне парламента, мы были на улицах, мы были под стенами парламента, и мы снова будем на улицах и под стенами парламента. Но мы опять же будем контролировать власть!..».

dscf4587-article-picture1

Что ж, «Свобода» в парламент действительно не попала… В связи с чем решила сложить с себя официальные властные полномочия и в Центре, и на местах, дабы уйти, так сказать, «на свободу». Вот только вопрос – какую именно: уж не ту ли, которая «будет контролировать власть на улицах и под стенами парламента»?

Чем закончился в «незалежной» подобный «контроль» времён декабрьско-февральского майдана – всем хорошо известно: государственным переворотом, приведшим к власти махровых необандеровцев. Госпереворотом, одним из логических результатов которого стало развязывание «победителями майдана» кровавой бойни на юго-востоке Украины, ранее молчавшее население которого не приняло неонацистские методы новоявленной киевской хунты и открыто заявило о разрыве с официальным Киевом.

getImage (18)

К чему, в итоге, приведёт возвращение «свободовцев» к столь хорошо ими освоенной тактике «мирного» уличного протеста – пока трудно сказать… Однако не будем забывать принципиальную разницу в социально-экономических и прочих реалиях Украины конца 2013 – начала 2014 годов и дня нынешнего: на тот момент – вполне спокойное, достаточно обеспеченное существование, сегодня – прямая угроза экономического коллапса, инфляция, кровавая бойня на Донбассе (с сопутствующими ей «грузами-200»), прогрессирующий рост недовольства происходящим в стране со стороны большей части среднестатистических обывателей.

Плюс – только что продекларированное президентом Порошенко намерение подчинить войсковому командованию все «незаконные добровольческие вооружённые формирования», что явно не придётся по вкусу их – формирований – создателям и руководителям типа Коломойского.

KMO_072374_01068_1_t208

Ну, а раз не придётся – то и реакция будет вполне адекватная: формирование коалиций со столь же недовольными нынешним раскладом власть предержащих. Для чего вполне подойдут отвергнутые от парламентской власти «свободовцы».

Вполне возможно, что команда Тягнибока, добровольно «сдавая» властные полномочия на областных и районных уровнях, именно на такой «коалиционный» вариант и рассчитывает, понимая, что лучше плотно сдружиться с авторитетным губернатором Днепропетровской области (он же – хозяин большинства из упомянутых Порошенко «добровольческих вооружённых формирований»), чем подбирать крошки с барского стола на должностях руководителей областных и районных госадминистраций.

Если развитие событий пойдёт именно таким путём, то опасения прокурора Киева Сергея Юлдашева относительно «серьёзной угрозы со стороны добровольцев (членов упомянутых формирований – авт.), которые с оружием приезжают в столицу Украины и ходят по городу, вооружённые до зубов», покажутся милым детским лепетом.

Поскольку тогда на центральных проспектах Киева будут не «ходить», а маршировать, и не разнокалиберно вооружённые хлопцы в стиле махновского «гуляй-поля», а обученные, отлично выдрессированные (усилиями господ Коломойских и иных наместников-гауляйтеров) бойцы, к которым могут присоединиться «отжатые» от власти партийцы «Свободы».

Не отягощённые, как выразился уже бывший вице-премьер-министр «незалежной» Александр Сыч, «ответственностью за политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве, которая ложится на участников новой парламентской коалиции».

И припомнятся знаменательные слова Кайды: «Мы снова будем на улицах и под стенами парламента. Но мы опять же будем контролировать власть!..».

3e1da26f0de2

Так что теперь вопрос только в одном: зачем это нужно, например, Вашингтону? Ведь, казалось бы, Штатам была бы выгодней Украина сильная, единая, и – антироссийская! С последним проблем нет, а вот о силе и единстве остается только мечтать.

Выходит, что новоиспечённым американским «братьям» украинцев все же предпочтителен «раздрай» в Незалежной. Ведь только так ни одна сколь-нибудь значимая фигура политического террариума Украины не возомнит о себе лишнего, выйдя из-под контроля.

Такой вот экспорт «системы сдержек и противовесов». Но итогом войны всех против всех может быть только исчезновение Украины, на что, по-видимому, и взят курс. Роль уничтоженного государства – стать непреодолимой преградой между Европой и Россией. Так что Яценюк может не усердствовать со строительством стен и рытьём рвов. Это слишком мелко.

Стена будет построена из обломков разрушенной страны…

Об авторе

Куляба Борис

Куляба Борис

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.