Eurasian News Fairway

Нацгвардия – «куча крыс и работа ФСБ»

Нацгвардия – «куча крыс и работа ФСБ»
Октябрь 14
09:54 2014

Удивительно, но факт: фраза советника президента Петра Порошенко, председателя партии «Солидарность» Юрия Луценко (хорошо известного украинской общественности своими былыми «подвигами» на почве алкоголизма) 30 августа о том, что «очертания бунта и ненависть к украинским властям уже назревают», получает сегодня всё более зримое и весомое подтверждение.

На сегодняшний день – пока в виде открытого протеста (многие эксперты уже окрестили его «бунтом») украинских военных, многие сотни которых, преимущественно из «Национальной гвардии» – надёжи и опоры «шоколадного короля», собрались у администрации Порошенко на ул. Грушевского чтобы потребовать демобилизации и выплаты положенного им денежного довольствия.

Да-да, украинские военные уже начали бунтовать в самом Киеве! Началось все с того, что утром 13 октября служащие «Нацгвардии» (формально подчинена МВД Украины) устроили мини-восстание в части, которая находится в Новых Петровцах под Киевом. Заперли офицеров и пошли пешком на столицу – прямиком под администрацию президента.

141013225825_ukr_soldiers_end_624x351_epa

Добравшись, начали добиваться встречи с самим Порошенко или его представителями. Главных требований сперва было несколько: выдать зарплату, которую срочники не получают уже несколько месяцев; снабдить их зимним обмундированием, а также отправить на дембель тех, кто уже свое отслужил.

Отметим: многие из пришедших на Грушевского военнослужащих отслужили уже гораздо больше положенного: вместо предусмотренного законом года – более полутора лет.

Можно, кончено, много дискутировать на предмет военно-патриотического долга и бескорыстного служения Отечеству «в условиях войны с Россией», как последний месяц преподносится украинской общественности устроенное Киевом кровавое месиво на Донбассе.

Можно, но, честно говоря, бессмысленно, поскольку как «нацгвардейцы», так и рядовые призывники ВСУ уже помимо отвратительного материально-технического обеспечения в полной мере ощутили готовность Юго-Востока стоять на смерть. А вот погибать-то за «свидомых отцов-командиров» и стоящих за их спинами Фирташей и прочих Коломойских желает всё меньшее количество брошенных в топку братоубийственной войны.

1028158744

Так что апеллирование к «просроченному дембелю» и «невыплаченным грошам» во многих случаях – просто уловка…

Но продолжим.

Вот как объясняет причины протеста один из военнослужащих, Дмитрий:

«Нам говорят: что вы сюда вышли? В стране война! Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: мы хотим, чтобы нас услышали. Мы у каждого командира спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил хоть сейчас, но есть президент… На этом основании – «до особого распоряжения»… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривен? Я мог за те полгода, которые я тут переслуживаю, кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны (примерно 12 долларов США – ENF) в месяц».

141013151542_national_guard_624x351_reuters

А вот более откровенное высказывание другого (пожелавшего остаться неизвестным) «бунтаря»:

«Это – не моя война… У меня и друзья, и родня на Донбассе, и сам там жил довольно долго… Хотят жить отдельно от нас – пусть живут, всё равно силой их теперь обратно не вернёшь как тут ни старайся. А бить по близкому мне Донецку из наших больших стволов (крупнокалиберная артиллерия, РСЗО «Град» и т.д. – ENF) – рука не поднимается… Мирные-то жители в чём виноваты? Или они все как один – террористы?.. Так что пусть выплатят что задолжали и отпускают на дембель!..»

Вместе с солдатами подтянулись на митинг и их родители. «Я требую забрать своего сына домой. По закону он должен быть дома еще полгода назад, а он тут… По закону имеют право задерживать до полугода, но уже гораздо больше получается. У нас же военного положения нет, так чего их держать?», – вполне справедливо возмутилась одна из солдатских матерей.

Btc6DLgCIAALbc6

Правда, при этом добавила: «Почему не объявят новую мобилизацию и не наберут новых?.. Пусть наберут!.. Вот пусть новые и идут на эту войну!..»

Ремарка:

Весьма показательный момент для нынешней психологии тщательно обработанной СМИ значительной части украинского социума: не требование прекратить войну как таковую («у нас же военного положения нет!»), а именно отправить на неё «новых», которых «пусть наберут»…

В итоге к «бунтовщикам» вышел заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко, сразу назвавший митинг «провокацией» и призвавший всех «сесть в автобусы и вернуться назад в часть»: «Ребята, не давайте провокаторам разрывать Украину!..», – с надрывом в голосе воззвал к возмущённым военным высокопоставленный чиновник.

ozernoe_Zybko_12

Однако особо отличился вскоре появившийся на Грушевского новый глава военного ведомства «незалежной» – ещё на днях возглавлявший ту самую «Национальную гвардию» – Степан Полторак (кандидатуру которого, по иронии ситуации, Порошенко внёс на должность министра обороны Украины именно в день описываемых событий).

В духе незабвенного салтыковского городничего первый военный чиновник рявкнул: «Все ваши требования незаконны! Все они – игра в пользу Путина! Те, кто сюда пришёл, поддались на провокации определённых политических сил и, сами того не понимая, играют на руку Путину!..».

141013230901_stepan_poltorak_624x351_getty

Оригинально, не правда ли? Почему бы метод Полторака не взять на вооружение руководителям всех других министерств и ведомств «незалежной»? Как только кто посмеет потребовать причитающиеся от государства деньги – сразу ему в лоб: «поддался на провокации определённых политических сил» и «играешь на руку Путину»! Шикарная экономия бюджетных средств!

Впрочем, под конец своей пламенной речи глава МО решил несколько подсластить пилюлю, вкрадчиво отметив: «Вы воевали очень хорошо. Вы получите заработную плату, и она составит ориентировочно, в зависимости от должности, до 9 тысяч гривен. Это будет сделано буквально 15 числа».

Но парни не ушли. «Мы не для того 50 километров шли сюда, чтобы возвращаться назад! Мы никуда отсюда не уйдем и будем ждать здесь до того самого пятнадцатого числа!…», – заявил один из бойцов, после чего срочники продолжили скандировать: «Дембель, дембель!».

Как же отреагировали на протест военных некоторые из знаковых (нынешних и прошлых) фигур в Киеве?

Андрей Билецкий, командир батальона «Азов»: «Под администрацией президента – отвратительный фарс. Это куча крыс. Они знают, что в военное время их не могут демобилизовать. Это работа ФСБ…»

Андрей Парубий, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший комендант Майдана: «Те, которые под АП (администрацией президента – ENF), – это вообще не «Национальная гвардия», это добровольцы из Самообороны Майдана…».

Вот так… Куча крысработа ФСБ (помните «руку Путина»?)… вообще не «Национальная гвардия»

Даже тошно комментировать…

Post Scriptum

Билецкий, как всегда, СОЛГАЛ: военнослужащие не подлежат демобилизации только в случае официального введения в стране ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ, которое никто на Украине ещё не вводил и вводить по политическим причинам (накануне выборов в Верховную Раду) не собирается. Понятие же «военное время» – термин из области досужей беллетристики, но никак не юриспруденции.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Людмила
    Людмила Октябрь 14, 11:56

    правильно написал автор, хоть бы кто сказал — войну закончить нужно, горбатого, похоже, только могила исправит.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.