Eurasian News Fairway

«Углубления меньшего диаметра» или о чём лгут Москаленко и Яценюк

«Углубления меньшего диаметра» или о чём лгут Москаленко и Яценюк
Октябрь 16
03:46 2014

Европейская (как и российская) общественность продолжает наблюдать – кто с весёлым интересом, кто с искренним недоумением – за реализацией Украиной широко разрекламированного проекта «Стена» – прокладкой на границе с Россией противотанкового рва и возведением соответствующих «фортификационных сооружений».

Только что о @завершении первого этапа проекта» журналистам заявил заместитель начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Сергей Москаленко.

По его словам, на российско-украинской границе уже появился противотанковый ров протяженностью в 80 километров. Ширина укрепления составляет четыре метра, а глубина достигает трех. (Напомним: сухопутная граница Украины с Россией составляет 2295 километров.)

93780

Высокопоставленный пограничник отметил, что на всей протяженности государственной границы с Российской Федерацией «уже оборудованы контрольно-следовые полосы», а на участках, где нет большого противотанкового рва шириной не менее 3 метров, «пока есть углубления меньшего диаметра». Что именно Москаленко подразумевает под этими самыми «углублениями» – так и осталось загадкой…

ВИДЕО: ПРОЕКТ «СТЕНА» НА ГРАНИЦЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

Чиновник также уверяет, что ров протянулся в том числе и «по приграничному периметру Луганской и Донецкой областей». Однако здесь г-н Москаленко откровенно лжёт: эти территории уже несколько месяцев контролируют войска Республики Новороссия, которая, как известно, никаких планов по подобному «благоустройству» границы с дружественной Россией не строила, не строит и строить не намерена.

Впрочем, украинского пограничника надо понять: уж коли сам премьер Арсений Яценюк во всеуслышание заявил о том, что проект «Стена» станет «важным для Украины шагом на пути к НАТО», то теперь для его – проекта – реализации все средства хороши. Вплоть до «углублений меньшего диаметра» и лжи относительно «приграничного периметра Луганской и Донецкой областей».

Отметим:

Яценюк утверждает, что реализация данного проекта «поможет правительству создать новые рабочие места, а также обеспечить заказами предприятия». По словам премьера, «бюджет Украины не участвует в финансировании строительства» (запомним эти слова!), общий объем которого приближается к 500 млн. гривен (38,5 млн. долларов). Из них 235 млн. гривен (18 млн. долл.) предоставил, по словам премьера, Евросоюз.

getImage (1)

Кто выделил остальные 265 миллионов – Яценюк предпочёл умолчать. Действительно, как-то неудобно рядом с именем Европейского Союза оглашать фамилию второго спонсора – г-на Коломойского

3bf1dbdc29e0f66f51c4d91364d23f72800db6e9_a_c9afa375001e9515c115e12dc982bb50dbda42a1

Однако далеко не все политики «незалежной» столь оптимистично настроены по поводу упомянутой «Стены».

Так, например, ещё 3 октября лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила: «Реализуемый Киевом за счёт государственного бюджета проект по инженерному оборудованию границы с Россией – не только неэффективен, но и может быть использован для списания бюджетных средств».(Обратим внимание: бывшая «газовая принцесса» вольно или невольно, но вскрыла лживость слов Яценюка о том, что «бюджет Украины не участвует в финансировании строительства».)

pic_1358683349

«Когда нет возможности чётко, решительно и эффективно действовать, придумываются такие проекты, которые в истории мира не дали никакого положительного результата. Есть опыт существования Китайской стены, линии Мажино, линии Маннергейма – ни одна из них не сработала против военной агрессии, они были или разрушены, или их обошли», – подчеркнула Тимошенко.

И в завершение глава «Батькивщины» добавила: «Я очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся. И опасаюсь того, что после выборов «Стена» может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов… Но все военные специалисты и эксперты считают строительство этой «Стены» полным абсурдом!..».

На предмет «абсурда» с Юлией Владимировной трудно не согласиться.

Заместитель ответственного редактора газеты «Независимое военное обозрение» Владимир Гундаров подчёркивает:

— «… В случае чего украинскую армию выкопанные на границе рвы никак не спасут… нетрудно понять, подобный вал и ров не остановили бы и пресловутых российских диверсантов – ведь спецназовцы обучены преодолевать и более сложные препятствия…»;

— «… у российской армии достаточно специальной техники, которая либо зарывает рвы (грейдеры, бульдозеры), либо наводит через них мосты – это либо танковые мостоукладчики, либо тяжелые механизированные мосты. В первом случае машина, сама созданная на базе танка, заходит в ров и раскрывает над собой раскладные полозья, по которым идет бронетехника, в другом – подвозит и сбрасывает на такой вот, например, ров, уже готовый мост. При этом, времени таким машинам для того, чтобы наладить переход через ров, требуется немного – как правило, не более двух-трех минут…»

M60A1 large5

Соответственно, возникает вполне резонный вопрос: а зачем тогда сие мощное «фортификационное сооружение»? Или оно – подсознательная (в стиле а-ля Кафка, Фрейд и т.д.) реакция пришедшего к власти в Днепропетровске миллиардера Коломойского на кошмарные ночные сны об «агрессии русского Ивана»?

А тем временем «свидомые» украинские СМИ радостно информируют широкую общественность «незалежной»: строить «Стену» на границе с РФ отправят… беженцев из Донбасса и Крыма.

Как сообщила 9 октября министр социальной политики Украины Людмила Денисова, «украинская служба занятости готова предложить переселенцам из зоны АТО и Крыма 50 тысяч вакансий для трудоустройства».

f1b088eba2a75967457ddbe4629d2f43

По словам Денисовой, правительство намерено привлекать переселенцев «для работ по фортификационному обустройству украинско-российской границы в рамках проекта «Стена»… Это строительство создаст много новых рабочих мест…».

Что ж, остаётся только порадоваться, что труд землекопов в «незалежной» столь же почётен как и в рабовладельческом Египте времён прокладки оросительных каналов.

Post Scriptum

Как сообщил агентству «Укринформ» представитель пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Александр Яковенко, «аналогичное строительство («Стены» – ENF) активно идёт и на границе Украины с Приднестровьем – здесь также роется ров шириной три с половиной и глубиной в два-три метра.

«Первые пять километров котлована на участке Белгород-Днестровского пограничного отряда границы уже вырыты, – гордо отрапортовал пресс-службист. – Инженерные работы ведутся с привлечением специализированной техники ГСЧС, которая работает круглосуточно, продвигаясь еженедельно в среднем на 2,5 километра».

Ранее подобные земляные работы были инициированы и в Сумской области. «Сейчас нами уже прорыто около 20 километров такого рва шириной четыре метра и глубиной два метра», – сообщил ещё в середине апреля журналистам глава местной обладминистрации Владимир Шульга.

БОГ В ПОМОЩЬ, ГОСПОДА ЗЕМЛЕРОЙЩИКИ !!!

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.