Eurasian News Fairway

Новый министр – новый понятийный аппарат великой науки

Новый министр – новый понятийный аппарат великой науки
Октябрь 16
12:00 2014

Итак, на Украине появился уже ПЯТЫЙ по счёту за последний год министр обороны – уроженец Тарутино Одесской области Степан Тимофеевич Полторак.

Учитывая непрерывную министерскую карусель в главном военном ведомстве «незалежной», можно было бы и не придавать особого значения этому факту. Однако есть ряд небезынтересных моментов, побуждающих более пристально взглянуть как на личность нового главы МО, так и на мотивы руководства Украины при выдвижении Полторака на должность главного воеводы политического Олимпа «незалежной».

Но – по порядку:

15 октября президент Пётр Порошенко решил представить соратникам нового министра обороны – бывшего командира Национальной гвардии Украины (НГУ). Причём представить сразу после бунта бойцов этой самой НГУ в Киеве.

141013151542_national_guard_624x351_reuters

Правда, новоиспеченный министр оказался не пунктуальным – вместе с президентом и своим предшественником опоздал на мероприятие почти на час.

Первым слово взял «шоколадный король». Выйдя на трибуну, Порошенко с пафосом заявил о том, что назначение именно Полторака министром обороны Украины — не абы как:

«Это назначение не случайно. Я знаю Степана Тимофеевича больше 10 лет. И в свое время на должности секретаря СНБО мы координировали чрезвычайно важные решения в истории государства… В последние месяцы мы работали рука об руку. И вчера на совещании я привел несколько примеров, начиная от эффективного штурма Харьковской ОГА спецподразделением Нацгвардии, который просто остановил превращение еще одной области Украины в так называемую ХНР и разрушил планы экстремистов».

2367993d0ef98b7a0639d3fa862eccbb

«И пример чрезвычайно качественной организации логистики, тылового обеспечения, пример международных контактов, который продемонстрировал тогда еще командующий Нацгвардией, был для меня очень важным».

Действительно, для Степана Полторака предложение возглавить силовое ведомство – несомненный карьерный успех. До перевода на должность командующего Внутренними войсками МВД в начале года генерал-лейтенант служил в Харькове, руководил тамошней Академией МВД Украины. Когда в Киеве начались студенческие волнения, переросшие в очередной Майдан, из Харькова в помощь киевлянам (не майдановцам!) Полторак отрядил тысячу курсантов авторитетного «ментовского» вуза. Чем снискал в среде «демократов» нехорошую славу.

Если же упомянуть вдобавок давние приятельские отношения с тогдашним губернатором края Михаилом Добкиным (Полторак послушно выполнял любое пожелание Михаила Марковича), – несложно представить, с каким негодованием украинские «свидомые» национал-патриоты встретили тогдашнее кадровое решение и.о. президента Украины Александра Турчинова. Для них ведь именно Полторак символизировал «донецких сатрапов», беспощадно подавлявших любое протестное собрание в полуторамиллионном Харькове.

Очевидно, на тот момент «скамейка запасных» генералитета МВД была действительно коротка.

Спустя полтора месяца Полторак стал командовать «реанимированной» Национальной гвардией Украины. НГУ, уже существовавшая в республике в 90-е годы и упраздненная вследствие «установившейся стабильности в государстве», в новых условиях была призвана выполнять функцию «миротворческих сил». Вскоре, впрочем, выяснилось, что на Донбассе одними лишь увещеваниями не обойтись.

601_default

Но вернёмся к выступлению Порошенко:

Расставив реперные точки на предмет своей душевной привязанности к новому министру, президент дал ему ну очень серьёзное задание: подготовить – ни много, ни мало! – новую военную доктрину Украины и Стратегию национальной безопасности:

«Исходя из военно-политической обстановки, которая сложилась, ставлю задачу министру обороны – обеспечить подготовку основных документов оборонного планирования. Это и разработка «Стратегии национальной безопасности», к этому министерство обороны и Генеральный штаб должны присоединиться уже сейчас. Немедля надо разработать изменения к военной доктрине, современные обстоятельства дают нам много причин для этого и подготовку новой редакции программы развития вооруженных сил Украины и Госпрограммы развития вооружений и военной техники».

Конечно, ставить такие масштабные задачи уже пятому за год министру обороны – дело не очень-то благодарное и ещё менее перспективное. Но тут президент пообещал, что Полторак останется надолго – даже в следующем Кабмине, который будет сформирован по результатам парламентских выборов 26 октября:

«Хотелось бы, чтобы именно на вас была остановлена история с калейдоскопическими изменениями министров обороны… И я уверен, что при формировании нового правительства – а все тоже читают эту интригу, кто будет подан через 2 недели, когда после парламентских выборов будет формироваться новое правительство нашей страны. Я хочу развеять эту интригу и сказать, что я — противник постоянных смен министра обороны. И если все будет хорошо, я планирую подать Степана Полторака министром обороны и в составе нового правительства (несколько безграмотная по стилистике речевая конструкция, но, в принципе, понятная — ENF)».

Реакция оппозиционеров из Верховной Рады (хотя и утвердившей Полторака на должности) последовала незамедлительно:

«Если Гелетей – зло, то Полторак – это трагедия для Вооруженных Сил Украины (выделение — ENF). Так военные, прошедшие все эти сложные месяцы, характеризуют нового министра обороны», – написал в одной из социальных сетей депутат ВР Виктор Балога.

Одновременно с ним в день официального представления нового министра известный журналист Анатолий Шарий обнародовал недавнее видео, где Полторак, оценивая оперативную ситуацию, говорит о маневрах на «юго-севере Луганска».

ВИДЕО: НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ УКРАИНЫ СТЕПАН ПОЛТОРАК НАШЕЛ ЮГО-СЕВЕР ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Директор же украинского «Центра евразийских исследований» Владимир Корнилов с грустью прокомментировал:

«Мне, честно говоря, взгрустнулось, когда я узнал, что Гелетея увольняют. Поскольку более комичного персонажа украинской политики трудно сыскать. Думал, теперь никто поставлять тонны идиотизма уже не будет так открыто. Но… похоже, с новым министром обороны тоже не соскучишься. «На юго-севере Луганска» – согласитесь, это исторический перл. А представляете, как они там в армии приказы отдают? «Обойдите Иловайск с юго-севера и атакуйте на западо-восток»! Так и воюют…».

Ну что тут комментировать!.. Новый министр – новый понятийный аппарат великой науки под названием география!

Post Scriptum

Как известно, накануне, 13 октября, сразу в двух крупных городах – Киеве и Харькове – прошли протестные акции с участием военнослужащих. Политолог Тарас Березовец, близкий к штабу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, уже окрестил их «репетицией военного переворота». Молодые защитники Родины требовали от президента Порошенко подписать указ о демобилизации их из рядов Национальной гвардии.

Conscripts of the National Guard of Ukraine gather near the presidential administration headquarters to demand their demobilization in Kiev

По их утверждению, вместо положенного года они непрерывно находятся на казарменном положении целых полтора. Вышедшим из комплекса президентской администрации чиновникам – правоведам молодые люди в форме НГУ посоветовали прогуляться по вечернему Киеву и по любому из городов одноименной области, где «бродят туда-сюда с емкостями пива сотни молодых людей призывного возраста», в то время как нацгвардейцы «вынуждены мерзнуть в окопах и топтать молодость, словно берцы».

Обе акции получились идеально организованными, что натолкнуло скептиков на мысль о причастности к их организации предвыборных штабов отдельных рейтинговых политпартий…

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.