Eurasian News Fairway

Провал «законодательной» провокации Киева

Провал «законодательной» провокации Киева
Октябрь 17
12:04 2014

Как и следовало ожидать, руководство Донецкой и Луганской народных республик категорически отвергло подписанный президентом Украины Петром Порошенко 16 октября закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который «вводится временно, на три года».

Как вполне логично заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, «Донецкая республика – самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане», и которого «законы, принимаемые Украиной, не касаются».

17117

Донецкий лидер подчеркнул: «У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть Донецкая Народная Республика, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины».

Впрочем, как уже отметили многие аналитики, иной реакции официальный Киев от Новороссии и не ждал. Подписанный 16 октября «шоколадным королём» вердикт явился не более чем стремлением захватившей (и «легализовавшей») власть хунты продемонстрировать согражданам и кураторам из Вашингтона: вот, мол, как мы последовательно выполняем Минские мирные договорённости!..

Более того: увидевший свет закон был изначально сформулирован таким образом, чтобы население Донецкой и Луганской областей (особенно та его часть, которая принимала и продолжает принимать активное участие в отражении агрессии «Нацгвардии» и регулярных частей ВСУ) его категорически отвергла..

Чего стоит только провокационно-демагогический раздел документа, касающийся «амнистии ополченцам»!

Согласно тексту сего опуса, украинские власти «не будут преследовать и привлекать к уголовной ответственности участников вооруженных формирований в этих районах…  за исключением тех, кого (внимание! — ENF) подозревают в совершении тяжких преступлений».

То есть решать вопрос о том, подозревается то или иное конкретное лицо в упомянутом «совершении», будет решаться всё теми же «нацгвардейскими» начальниками и приданными им на местах послушными военными прокурорами.

1397739075_1671019785

Каков будет итог подобных «решений» — объяснять не надо. Соответственно, вся порошенковкая демагогия на предмет «не будут преследовать и привлекать» сведёт так называемую «амнистию» к нулю.

Кстати, использованный президентскими борзописцами термин «амнистия» уже сам по себе оскорбителей для бойцов ополчения, выступивших с оружием в руках против убий из карательных отрядов Коломойского, Ляшко и не менее преступных «правосеков», легализовавшихся в рядах  т.н. «Национальной гвардии Украины».

9ed5e5d6778461a0384378dfe5adc2ef

А раз изначально — продуманно! — оскорбителен, следовательно рассчитан на соответствующую негативную реакцию. Проще говоря — ПРОВОКАЦИОНЕН.

Не менее провокационно по своей сути и положении принятого закона о том, что «для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов решением органов местного самоуправления будут созданы отряды народной милиции».

Данная формулировка априори предполагает, что все уже сформированные и действующие в Новороссии правоохранительные подразделения будут не только расформированы, но и заменены некими организационными «аналогами», укомплектованными энергичными отморозками из бывших «майдановских сотен» и «Правого сектора».

Поскольку граждане ни Донецкой, ни Луганской народных республик в эти изначально криминальные структуры работать (служить) по доброй воле не пойдут. Уже хотя бы из опасения навлечь на себя гнев и презрение соотечественников, ранее проголосовавших за независимость ДНР и ЛНР со всеми вытекающими…

Но есть и другие принципиально важные аспекты  проблемы:

Первое. На сегодняшний день руководство ДНР и ЛНР по всем понятным объективным причинам контролирует только часть территорий, административно входящих в Донецкую и Луганскую области. Отсюда — закономерный вопрос: как многомудрые киевские политики планируют соотнести сохранившиеся ещё с «януковических» времён муниципальные и правоохранительные структуры на подконтрольных Киеву частях этих двух республик с » особом порядком местного самоуправления в отдельных ( подконтрольных ополченцам — ENF) районах Донецкой и Луганской областей»?

Второе. Каким образом команда Порошенко намерена не допустить намеченные на ноябрь в ДНР и ЛНР выборы местных органов власти? Ведь в упомянутом законе чёрным по белому прописано: «Внеочередные выборы депутатов местных советов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей состоятся 7 декабря 2014 года».

Или  в Киеве на полном серьёзе полагают, что власти и жители Новороссии послушно возьмут под козырёк и отменят запланированное голосование?

А, может, всё проще? Включение в  закон подобных изначально неприемлемых для жителей Донецкой и Луганской республик положений ориентировано на их — жителей — прогнозируемую реакцию  в виде категорического отказа?

Подытоживая, можно с уверенностью сказать:

Принятие киевскими властями закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» явилось не более чем очередной «законодательной» провокацией. Которая с треском провалилась.

И лучшее подтверждение этого провала — ранее процитированные слова премьер-министра ДНР Александра Захарченко:  «Донецкая республика – самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане», и которого «законы, принимаемые Украиной, не касаются».

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.