Eurasian News Fairway

НАТО отказало Порошенко в Донбассе

НАТО отказало Порошенко в Донбассе
Октябрь 18
05:35 2014

Итак, в США и Европе со всей очевидностью начинают осознавать: в новых политических реалиях вести далее разговор об Украине как «единой и неделимой» (в рамках границ 1 января этого года) не только бессмысленно, но и вредно для разработки дальнейших стратегических планов на европейском юго-востоке.

Что в полной мере подтвердилось в конце сентября в НАТО, на экстренном заседании генералитета которого, как сообщил авторитетный немецкий журнал Der Spiegel, члены Североатлантического альянса «в корне пересмотрели» свою оценку соотношения сил в зоне вооруженного конфликта в Украине.

23rd March 1999 NATO Headquarters by night

Так, один из высокопоставленных военных (фамилия не названа) открыто заявил: «В военном плане конфликт для Киева уже проигран…». По его мнению, Петру Порошенко «не остаётся ничего, кроме как вести переговоры, чтобы живыми вытащить своих людей из клещей, в которые их взяли».

При этом генерал уверен: «Украинскому президенту практически диктуют, куда он может передислоцировать своих людей, а куда не может… На военном языке это называется победой тех, кто диктует».

(Как цитирует натовских руководителей Der Spiegel, «разведка НАТО подсчитала, что Украина фактически утратила контроль над своими восточными границами». С точки зрения стратегов альянса, для того чтобы Киев потерпел окончательно поражение, «вторжение дополнительных российских соединений уже и не потребуется… Поэтому возможность изменения ситуации в пользу Киева исключается…».)

Впрочем, никакой Америки американский генерал – приносим извинения за невольный каламбур – не открыл, поскольку президент Порошенко ещё за месяц до этого публично заявил о необходимости создания на границе с Новороссией «мощной системы фортификационно-оборонительных сооружений».

1347286689216893

Именно «мощной», и именно «оборонительных», что никак не свидетельствует о том, что Киев намерен возвращать Донбасс в лоно «ридной неньки». Наоборот: «шоколадный король» куда как более озабочен предотвращением продвижения новоросской армии в центральные районы Украины, где и без этого социально-политическая обстановка накаляется с каждым днём.

Чего только стоит недавний бунт в Киеве у здания президентской администрации солдат-срочников из «Национальной гвардии» (см.  «Нацгвардия – «куча крыс и работа ФСБ») и расширяющаяся партизанская война в Харьковской области!

«Донбасскую потерю» прекрасно осознают и в самом украинском экспертном сообществе.
В частности, даже известный своей открытой русофобией руководитель «Центра восточно-европейских исследований» Андрей Окара был вынужден процедить сквозь стиснутые зубы:

«Нам всем следует осознать, что Украина уже потеряла большую часть Донбасса навсегда, как раньше потеряла Крым, как Молдова потеряла Приднестровье, а Грузия – Абхазию и Южную Осетию. И от того, как это оформят формально, ничего не поменяется…».

И добавил: «Сомнительная политика официального Киева на востоке республики, непродуманность и, в итоге, неэффективность антитеррористической операции в этом регионе закончилась уходом региона от Украины в самостоятельное плавание… Под протекторатом России или без такового – суть дела уже не изменит…».

Что ж, известный русофоб на этот раз совершенно прав: УЖЕ НЕ ИЗМЕНИТ.

В самой же Новороссии к ситуации относятся уравновешенно и конструктивно.

Так, например, в интервью Business FM бывший премьер-министр Донецкой Народной Республики (ныне – кандидат на эту же должность в ходе предстоящих в ДНР выборов) Александр Захарченко дипломатично (хотя и достаточно жёстко) отметил, что ДНР и ЛНР требуют от Киева только две вещи – полной независимости и равноправия:

«Подчёркиваю: мы стоим только на следующей позиции – равноправные переговоры с Киевом. Ни на какие «особые статусы в рамках Украины» мы, разумеется, не пойдём. Можем, как максимум, согласиться на отложенный статус, но это другой вопрос. Самый главный лейтмотив – полный вывод украинских войск за территорию Донецкой и Луганской областей, и только после этого мы будем садиться и разговаривать с Киевом о партнерских отношениях как равноправные партнёры».

pic_7125460e85fe805d413c22e6336c59f1

 

«Мы не хотим оставаться и не останемся в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе», – подытожил Захарченко.

В схожем ключе выступил на днях в Москве и вице-премьер ДНР Андрей Пургин:

«Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны учитывать только базовые вещи, каковых несколько. Первое – ни о какой федерации в составе Украины речи не идёт. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе – мы должны прекратить войну. И, опираясь на это, об остальном мы можем разговаривать… Мы не претендуем на территорию Украины – ни Донецкая, ни Луганская республики. Мы, безусловно, сохраним социокультурные и прочие пространства для этнических украинцев на нашей территории. Тем не менее, мы, столь же безусловно, – часть русского мира».

Однако, возвращаясь к главной теме, следует подчеркнуть: НАТО, признав потерю Украиной Донбасса, ни в коем случае не отказывается от своих стратегических планов в отношении самой «незалежной». В смысле – того, что от неё ныне осталось после утраты Крыма и части Новороссии. Что выражается, в первую очередь, в намерении Брюсселя максимально втянуть Киев в орбиту сотрудничества с Альянсом. Вплоть до приёма в постоянные члены структуры.

Как известно, экс-глава Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен ещё 1 сентября (на тот момент на правах руководителя блока) выдвинул Порошенко два основных условия «возобновления конструктивного диалога Украины с НАТО»: проведение парламентских выборов и одобрение новым составом парламента законопроекта об отмене внеблокового статуса.

pic_7125460e85fe805d413c22e6336c59f1

Справка

Узнав о требованиях натовского генсека, партия «Батькивщина» инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО в день упомянутых досрочных парламентских выборов. Дабы использовать таковой в качестве своего рода инструмента воздействия на новых парламентариев при рассмотрении проекта об отмене внеблокового статуса «незалежной».

Что ж, поживём – увидим…

Но совершенно очевидно одно: принятие Киевом требований Новороссии и окончательная сдача юго-восточных территорий страны будет означать неминуемый политический крах нынешней украинской власти. Что может стать желанным событием для тех политиков, которые взойдут на политический Олимп «незалежной» после ухода нынешних лидеров.

Об авторе

Разикашвили Тамара

Разикашвили Тамара

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.