Eurasian News Fairway

Минские соглашения и возможный блицкриг

Минские соглашения и возможный блицкриг
Октябрь 24
00:30 2014

Сегодня трудно давать квалифицированную оценку своевременности подписания 19 сентября в Минске известных «мирных договорённостей» о прекращении на Донбассе огня и отводе противоборствующими сторонами своих войсковых подразделений на 30 км:

«В течение суток с момента принятия данного Меморандума осуществить отвод средств поражения калибром более 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что позволит создать зону отмены оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности). При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы».

Часть экспертов достаточно справедливо полагает, что ополчение в сентябре могло ещё существенно расширить контролируемую им территорию. В качестве основного аргумента приводится тот факт – и это действительно ФАКТ! – что на момент остановки активных боевых действий почти все имеющиеся в распоряжении командования т.н. «антитеррористической операции» (АТО) части либо вели тяжёлые бои, либо были разгромлены. И прикрывать бреши, образовавшиеся после уничтожения «котлов», было просто нечем.

opol1

Высказывается даже предположение о том, что, продлись бои ещё неделю, и перед Киевом бы «уже в полный рост встала перспектива военной катастрофы». Что украинское военное командование и политическое руководство прекрасно знало и адекватно оценивало угрозу.

Действительно, позиции переговорщиков Донбасса были в Минске куда более выигрышными и сильными, чем у представителей Петра Порошенко, который, фактически, был принужден к миру, крыть ему на тот момент было нечем. Именно поэтому возникла необходимость принимать любые условия по принципу «чтобы не потерять намного больше».

72c992da28b9dbe3e7264e4c7fa56f8a.n72c992da28b9dbe3e7264e4c7fa56f8a

Однако, объективности ради, следует отметить: Россия на тот момент находилась под огромным давлением Запада, и каждый день войны только усиливал его. Понятное дело, что «оттуда» тоже давили на переговорщиков.

В итоге подписали то, что подписали. Ну, а уж выполнять подписанное украинская сторона, как известно, торопиться не стала…

Более того, события последних дней только подтверждают намерение Киева осуществить на Юго-Востоке этакий «блицкриг», ставящий целью раз и навсегда избавиться от головной боли в лице Донецкой и Луганской народных республик.

Так, по опубликованной 21 октября инсайдерской информации агентства «Новороссия», украинский генералитет вынашивает планы внезапного мощного удара по Донецку с трёх сторон. Развернуть активные наступательные действия планируется сразу же после выборов 26 октября в Верховную Раду Украины VIII созыва.

Уже сформировано три бронетанковых «кулака» для атаки на столицу ДНР. Два из них – на направлениях Авдеевка-Пески и Дебальцево.

Как утверждают эксперты информагентства, удар будет нанесён «только по Донецку» с целью «захвата его значительной части по трём направлениям, чтобы Россия не успела отреагировать и помочь Новороссии». Такой удар большим количеством бронетехники, по мнению военных специалистов, «рассеет и ликвидирует отряды ополчения в течение максимум 2-3 суток…».

Отметим также появившееся 21 октября в сети сообщение политолога Анатолия Несмияна, известного как Эль Мюрид:

«В сторону столицы Донецкой народной республики и поселка Марьинка через село Курахово выдвинулись колонны вооружённых сил Украины. Они идут нескончаемым потоком, с минимальным освещением – для затруднения определения состава колонны. Точно известно, что в составе колонн – танки, бронемашины, артиллерия, грузовики с пехотой и боекомплектом».

101722

Возобновившиеся же атаки киевских силовиков в аэропорту Донецка, по оценке авторитетного блогера, «являются просто отвлекающим манёвром, чтобы распылить силы ополчения – причём его наиболее боеспособных подразделений».

Достижению этой же цели способствуют и дезинформационные вбросы в украинские СМИ от имени премьера ДНР Александра Захарченко о «прекращении Новороссией режима перемирия»…

В силу изложенного автор позволит себе не согласиться с тезисом о «своевременности и продуманности» минских соглашений, поскольку таковые со всей очевидностью достигли только одного результата – дали генштабистам Порошенко передислоцировать войска на «восточном направлении» и подготовить серьёзный ресурсный резерв для осуществления упомянутого блицкрига.

Разгромленные части заново укомплектованы личным составом и техникой. Проводится реформа тыла. Налажена боевая учёба. Проведено инженерное оборудование районов сосредоточения и ключевых узлов обороны. Начались поставки танков и иного тяжёлого вооружения (хотя ещё и советского производства, но вполне надёжного) из Польши и Румынии… Продолжить далее?..

a199910113

Давайте просто вспомним, как ещё совсем недавно подавляющее большинство экспертов в один голос утверждало: украинская армия находится на грани полного поражения, боеспособность и моральный дух в ней крайне низки…

И что теперь? Удручённая констатация – ими же, экспертами! – того факта, что Киев практически полностью подготовил наступление, которое за несколько суток может поставить под вопрос само существование ДНР и даже всей Новороссии?

В складывающейся ситуации надо отдавать себе отчёт в том, что сейчас перед высшим политическим руководством Украины и командованием АТО стоит дилемма – «уйти в зиму», смирившись с поражением в весенне-летней компании, или же попытаться в последние тёплые недели добиться какой-то хоть локальной, но победы, чтобы ею сбалансировать августовский разгром.

На планы такой операции указывает и резкое усиление «нависающей» над Луганском группировки, где сейчас, по данным новоросской разведки, сосредоточено не менее шести боевых тактических группировок (БТГ), до пятидесяти танков, шестидесяти орудий и РСЗО.

В данном контексте трудно не согласиться с мнением заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным, по утверждению которого «к моменту заключения перемирия Новороссия хотела продолжать боевые действия… Минские соглашения были подписаны под внешним давлением России и Европы… В Новороссии считают, что у них украли победу, и хотят продолжить войну…».

«При этом, – подчёркивает эксперт, – и саму Украину кроме блицкрига ничего сейчас устроить не может. Если ввязаться в затяжные бои накануне зимы, то это может окончиться для нынешнего киевского режима весьма печально…».

Однако, как бы ныне ни складывалась ситуация, можно с высокой степенью уверенности утверждать:

Если до середины ноября (короткий период после выборов в Верховную Раду) обострения не произойдёт, то следует ожидать «ухода конфликта в зимовку» – позиционное противостояние с артиллерийскими дуэлями и активной деятельностью разведывательно-диверсионных подразделений.

Весь период до начала на Украине в апреле следующего года «тёплого сезона» каждая из сторон будет использовать для укрепления своих вооружённых сил и подготовки к новой весенне-летней кампании.

Но это уже – чрезвычайно далёкая перспектива.

Об авторе

Лектунов Геннадий

Лектунов Геннадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.