Eurasian News Fairway

«И что, в итоге, останется моим детям?» (из путевых зарисовок)

«И что, в итоге, останется моим детям?» (из путевых зарисовок)
Ноябрь 10
05:47 2014

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Эту мудрую поговорку можно несколько трансформировать (не меняя при этом её сути): лучше один раз «живьём» услышать от свидетелей, чем сто раз прочесть в СМИ…

Автору удалось за время своего двухнедельного пребывания в Киеве и Днепропетровске пообщаться с этими самыми «свидетелями» (участниками, организаторами и т.д.) развития ситуации на Украине, особенно – в части, касающейся мятежного Юго-Востока республики и ныне российского Крыма. Пообщаться искренне, душевно, в «неформальной», как говорится, обстановке (не зря же когда-то вместе учились и работали!).

Но пообщаться – и это надо подчеркнуть особо – на условиях дружеской доверительности. Исключительной конфиденциальности, так сказать. Поскольку этим людям – и дальше жить там, где нормы повседневного бытия устанавливает «человек с ружьём», не гнушающийся любого насилия над любым «инакомыслием». Насилия, на фоне которого засовывание шуфричей в мусорные баки – милая детская забава.

Посему отрывки из разговоров – без указания фамилий (имена тоже изменены) и конкретных должностей «интервьюируемых». Абсолютное большинство которых, кстати, – сторонники «единой и неделимой» Украины.

Лейтмотив разговоров – будущее «незалежной» без Крыма и Донбасса. Лексика по возможности сохранена оригинальной.

Николай (отставной офицер-оперативник Службы безопасности Украины):

— Сегодня ни Донецк, ни Луганск уже не вернуть – и это надо признать хотя бы для самих себя. Недоумки с майдана решили, что шахтёров Донбасса можно взять на испуг, взять нахрапом. Да ещё перед этим отказав им в праве использовать их родной русский язык в качестве второго государственного…

— Похожая история с Крымом. Надо было всего-то гарантировать крымчанам нормальную расширенную автономию и право на русский язык, и ни в какую Россию никогда Таврида добровольно бы не ушла. Теперь – поздно. Отвоёвывать у Москвы её государственную территорию – мечта для полных идиотов…

Пётр (депутат Верховной Рады, член вновь сформированного в ВР «Оппозиционного блока», бывший член «Партии Регионов»):

— Вседозволенность и всевластие «регионалов» во времена Януковича полностью разложила партию, лишила всех нас чувства политической конъюнктуры и исходящей от её изменения опасности… Думали, что всё это – навсегда или, как минимум, надолго. А на западе страны созрели агрессивные необандеровцы. Не без помощи Яныка, кстати! Тягнибок ему нужен был как сильный конкурент, чтобы из России побольше уступок вытрясти – мол, не поддержите меня, так во главе Украины фашист настоящий встанет!.. Созрели вместе со всеми своими хорошо организованными боевыми отрядами и квалифицированными наставниками из-за бугра… Вот и получили, в итоге, майдан…

1395127291_1

— Порошенко в принципе правильно сказал, что для возвращения Крыма надо сделать так, чтобы крымчане сами захотели обратно. Ну там жизнь в Украине стала лучше, богаче, спокойней. Никто за москалями больше с бейсбольными битами не гоняется и беркутовцев на площадях не сжигает… А откуда возьмётся всё это, когда к власти сейчас официально пришли самые отъявленные бандеровцы, плюс – жуткий экономический кризис на носу?

Наталка (журналистка, бывшая активистка тягнибоковской «Свободы»):

— Надо было ещё в ноябре-декабре заполнить полуостров (Крым – авт.) нашими единомышленниками, организовать сеть партийных ячеек, активно агитировать молодёжь за украинские ценности, разъяснять всю угрозу, исходящую от Москвы в плане порабощения украинцев, лишения их самостийности и национальной ментальности. Теперь поздно… Только одно и сумели сделать – запугать крымчан своими «поездами дружбы» и угрозами выгнать москалей с полуострова…

— Порошенко и Яценюк найдут в Раде общий язык по поводу усмирения сепаратистов. Просто обязаны найти, иначе потеряем Донбасс, как и Крым. Оптимальный вариант сегодня – активизация антитеррористической операции, чтобы эти сепаратисты сами, по доброй воле свалили в Россию или ещё куда. Пусть путлер (Путин – авт.) принимает у себя всю эту шваль – быстрее территория Донбасса очистится…

Сергей (офицер «Национальной гвардии», в прошлом – инженер на одном из промышленных предприятий Днепропетровска):

— Лозунги бандеровцев – не для меня. Да и мои ребята к ним очень скептически относятся. Но выбить российские войска из Донетчины и Луганщины – наш патриотический и военный долг. Где вы там видели ополченцев? Враньё всё это – сплошь регулярные армейские части России, и никаких там российских добровольцев. Иначе стала бы украинская армия так долго возиться с ними!..

— Крым уже не вернём. Это ведь надо тогда официально России войну объявить, а это – конец Украине. Басаев вон наплевал на Хасавюртовские соглашения и полез в Дагестан со своими отрядами… И чем это, в итоге, для Чечни закончилось? Миром, говоришь? Ну что ж, пусть и миром, но независимым-то государством так и не стали!..

Аркадий (чиновник ОГА Днепропетровска):

— Киев для Игоря (Коломойского – авт.) – давно уже не указка и не авторитет. Пусть устраивают у себя там (в Киеве – авт.) хоть ещё десять майданов – нам это уже совершенно без разницы. Днепропетровщина начинает жить своей нормальной, урегулированной жизнью. У Игоря здесь всё схвачено и контролируется. И рабочие на заводах начали зарплату получать, и школы с детсадами нормально функционируют… А в отношении русских – я сам ведь русский! – всё нормалёк: националистов и буйных «правосеков» («Правый сектор» Яроша – авт.) Игорь поприжал с их воплями. Разъяснил, что сейчас это только вредит… Конечно, тех, кто что-то вякает на предмет дружбы с Москвой, – к ногтю…

— Игорь хотя и сволочь, но сволочь умная: всё по уму делает со своими батальонами (финансируемые Коломойским батальоны «Азов», «Днепр», «Штурм» – авт.): когда официальным воякам стрелять нельзя – эти ребята самостоятельно ватников мочат, а официальный Киев вроде как и не при делах! И Донецк, и Луганск скоро будут под Игорем, а Порошенко пусть облизывается из Киева… Когда всех сепаратистов и российские войска выдавим из Донбасса – оставшиеся (жители – авт.) сами к нам потянутся, поскольку у нас ныне – порядок!..

Светлана (жена бывшего офицера спецподразделения «Беркут»):

— Когда наших ребят живьём жгли на Грушевского (улица правительственных учреждений в Киеве – авт.), мы уже тогда поняли – на Украине придут к власти фашисты. Вот они и пришли…

140174

А чем и в чём наши ребята, мой муж виноваты? В том, что честно служили Украине и так же честно выполнили приказ начальства МВД не применять оружие? Вот потому сейчас вся украинская милиция за километр обходит все сборища неонацистов. Боится, что с ней эти мерзавцы то же самое сделают…

— Украина и для меня, и для всех друзей моего мужа – Родина! Но эта самая Родина превратила нас в какую-то касту презираемых и преследуемых, которым теперь в Украине не место… Думаем переехать в российский Крым, где служат бывшие коллеги мужа, но открыто говорить об этом просто боимся – измордуют!..

Григорий (бывший военный офицер-ракетчик):

— Чудные какие-то эти российские власти, ей-богу! Их российский КПП «Новошахтинск» был уже обстрелян войсками Порошенко более 30 раз, а Москва всё сопли жуёт… Израиль при первом же обстреле его позиций поднимает в воздух пару-тройку звеньев истребителей и со своей же территории, используя аэрокосмическое наведение, уничтожает все огневые точки любителей пострелять…

dc3924c7dec2310dfb0b12004cab785b

Похоже, что Шойгу ждёт, когда начнутся реальные потери его армии от этих обстрелов… Ну чтобы получить этакое моральное обоснование для ответного удара…

— Мне как коренному украинцу, хотя и русскоязычному, больно смотреть на развал моей страны. Это ведь для меня – Родина! Ни Крым, ни Донбасс уже не вернёшь… И что, в итоге, останется моим детям? Киев с его холуйствующими перед Штатами порошенками-яценюками-тимошенками и бандеровская западенская Галичина?..

Специально не комментирую всё доверительно высказанное (накипело!) моими визави. Пусть читатель делает выводы сам…

Об авторе

Лектунов Геннадий

Лектунов Геннадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.