Eurasian News Fairway

«Неопознанный политический субъект»

«Неопознанный политический субъект»
Май 24
12:03 2014

«Три месяца я отвожу, чтобы
отношения с Россией были нормализованы»
(Пётр Порошенко,
кандидат в президенты Украины
,
на встрече со студентами и преподавателями
Национального юридического университета
имени Ярослава Мудрого,
г.Харьков)

Чем бы ни закончились президентские выборы на Украине (а их официальные итоги украинская ЦИК должна огласить не позднее 30 мая), победителю гонки к вершине политического Олимпа «незалежной» придётся отвечать перед электоратом по всем пунктам своей избирательной программы.

С учётом же нынешнего глубочайшего военно-политического и социально-экономического кризиса в республике – отвечать дотошно, по всем пунктам, с фактами и цифрами.

По всей видимости, делать это придётся никому иному, как Петру Порошенко – явному лидеру нынешнего президентского марафона, опережающему «женщину с косой» в разы.

54021

«Неопознанный политический субъект» – так охарактеризовал «шоколадного зайца» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев . Охарактеризовал более чем метко, поскольку понять что-то определенное по наиболее важным вопросам из программы и заявлений Порошенко практически невозможно, поскольку вся конкретика опущена…

Чего только стоит, например, обещание ПП (вынесенное в подзаголовок) о том, что он отводит «три месяца, чтобы отношения с Россией были нормализованы»!

Интересно, как г-н Порошенко, будучи ярым сторонником возвращения Крыма силовым путём («Никаких компромиссов по Крыму не будет!» – из всё того же выступления перед студентами и преподавателями Национального юридического университета), намеревается это сделать, и какую именно «нормализацию» он имеет в виду?

Если по алгоритму российско-грузинских отношений после 08.08.08 – тогда определённые шансы у владельца холдинга Roshen (без пяти минут украинского президента) действительно есть:

Продолжать придерживаться в общении с украинским электоратом и радикалами-националистами всех мастей стратагемы – по аналогии со своими грузинскими коллегами в их отношении к Абхазии и Южной Осетии – «Крым – временно оккупированная территория».

Но, тем не менее, начинать аккуратно и не раздражая особо «свидомых» (и откровенно майданутых) восстанавливать с Россией торгово-экономическое сотрудничество. Как это мудро сделал Бидзина Иванишвили, и как это продолжает делать его приемник на премьерской должности. (Тем более, что – в отличии от Грузии – дипломатических отношений с Россией Украина не разорвала.)

content

Особенно с учётом того обстоятельства, что более 60 процентов товарной продукции принадлежащих «шоколадному зайцу» предприятий реализуется не где-то в избалованной деликатесами старушке-Европе, а именно в Российской Федерации. А, как известно, business first! (Дело – прежде всего!).

(Кстати, название «Рошен» образовано отбрасыванием первого и последнего слогов от фамилии основателя корпорации – Петра Порошенко.)

Другое дело – какие именно личные «подковёрные» бизнес-преференции король шоколадной империи востребует от Москвы. И насколько они – преференции – будут укладываться в канву российской стратегии в отношении трещащей по всем политико-территориальным швам «незалежной».

Однако всё это – из категории авторских предположений, не более того…

А пока что, по оценке упомянутого политолога Карасёва, программа ПП – «это риторика без конкретных предложений: она максимально размыта, потому что Порошенко старался сделать её электорально привлекательной для всех… Стратегия кандидата в президенты – не делать лишних движений, которые увеличивают риск ошибок: ни с кем не ссориться, стараться не обострять, не отвечать на обвинения…».

Или вот что касается крайне болезненного для всего русскоговорящего населения «языкового вопроса»:

В программе Порошенко обозначается «целесообразным с целью обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе».

Таким образом, он декларирует приверженность принятому ещё при Януковиче закону «Об основах государственной языковой политики», который депутаты Рады попытались пересмотреть сразу после бегства Виктора Фёдоровича из Киева. Тогда и.о. главы государства Александр Турчинов наложил вето на отмену закона. В соответствии с ним русскому языку гарантирован региональный статус, то есть использование наряду с украинским во всех областях, где его считают родным более 10% населения.

Честно говоря, такой подход ПП к решению наболевшей языковой проблемы достоин всяческого поощрения. И, безусловно, принесёт 25 мая владельцу Roshen дополнительное число голосов.

Однако… Ох уж это «однако»! Дадут ли г-ну Порошенко (после его прихода к власти) национал-радикалы Яроша и Тягнибока реализовать это программное обещание НА ПРАКТИКЕ? Особенно в западных регионах, практически вышедших из-под «кураторства» официального Киева и демонстративно игнорирующих распоряжения (указания, вердикты и т.д.) столичных властей?

И ещё один штрих. В части, касающейся прав регионов:

В программе ПП нет НИ СЛОВА об их – прав регионов – расширении. Тем более – о федерализации (проведение которой на Украине требуют теперь даже высокопоставленные чиновники ОБСЕ и Евросоюза).

Единственное, о чём упорно твердит Порошенко, так это о том, что «Украина останется унитарным (единым и неделимым – авт.), соборным государством».

Интересно, о какой «унитарности» говорит лидер президентской гонки в той ситуации, когда от «незалежной» де-юре отошла (в состав Российской Федерации) вся древняя Таврида, де-факто откололись все шесть западных областей во главе со Львовом, и объявили о своём государственном суверенитете Донецкая и Луганская народные республики (объединившиеся, кстати, 24 мая в «Государство Новороссия»)?

40517071_0002bykc

О каких таких «единстве» и «неделимости» вещает своему измученному бесконечными политическими дрязгами электорату «шоколадный заяц»?

Апеллирование к традиционному «свидомому» слепому ура-национал-патриотизму? Приведшему на киевский «майдан» толпы «западэнских» отмороженных штурмовиков необандеровского толка?

o-00123190-g-00002790

Непрост, ох непрост в своих обещаниях этот «неопознанный политический субъект»…

Теги

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.