Eurasian News Fairway

«Нормандская четвёрка», военное положение и международный пиар

«Нормандская четвёрка», военное положение  и международный пиар
Январь 20
22:28 2015

Итак, эпопея «переговорных пауз» продолжается … Как только власти «незалежной» фиксируют очередной (или грядущий) провал своих наступательных телодвижений в рамках «АТО» – из Киева тут же следует заявление о «перемирии» и «необходимости интенсификации переговорного процесса».

Так произошло и на этот раз: 22 января в Берлине на очередной встрече «нормандской четвёрки» (тема – урегулирование конфликта в Донбассе) главный дипломат Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, узнав об освобождении ополченцами ДНР аэропорта Донецка и накоротке обсудив эту «новость» с главой МИД Украины Климкиным, вдруг засуетился и заявил, что «продолжаться так дальше не может!..».

52D8614F-E79A-4A32-8971-EDB906C4A342_w640_r1_s

Что именно имел ввиду г-н Штайнмайер под этим самым «не может» — можно утверждать с изрядной долей уверенности: Евросоюз и его заокеанских «кураторов» явно не устраивает, когда наступает армия Новороссии. Как, впрочем, и не устраивает откровенная ложь господ Порошенко и Турчинова, которые в течении большей части января водили ЕС и НАТО за нос, громко рекламируя «успехи» своего воинства и утверждая, что доблестные ВСУ «успешно отражают все атаки сепаратистов на донецкий аэропорт».

0724b7d9c3d7caefeb56d3f307552bc4

Однако, совладав с собой, глава германского МИД перенёс акцент на «срочный отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения» (кстати – включённая ещё в Минские договорённости инициатива России!) и «установление чётко зафиксированной демаркационной линии».

К слову говоря:

Многовековая международная история масштабных войн и локальных военных конфликтов свидетельствует о том, что эти самые «демаркационные линии» (да ещё установленные при участии международных посредников) становятся зачастую де-факто государственными границами тех, кто смог «демаркироваться» от своей былой метрополии.

Не будем забывать, что описываемые переговоры проходили на фоне трагических новостей с Донбасса. А глава ДНР Александр Захарченко после трагедии на остановке в Донецке заявил о намерении «отодвинуть» линию фронта от столицы республики, чтобы обезопасить мирных жителей мегаполиса от артобстрелов.

i (1)

Причём это заявление появилось не на пустом месте: предпринятая руководством «АТО» за последнюю неделю попытка углубиться в эшелонированную оборону ополченцев закончилась полным провалом и скачкообразным ростом людских потерь ВСУ.

Напомним:

Договорённости о прекращении огня за два дня и отводе тяжелых вооружений в последующие пять суток между властями Украины и представителями Донецкой и Луганской республик были подписаны ещё 19 января на фоне новых столкновений. А 20 января на Украине была объявлена частичная мобилизация, за три волны которой в действующую армию планируется призывать до 200 тысяч человек.

Так верить или нет новому заявлению Киева о готовности пойти на очередное «перемирие» в целях реализации подтверждённых «нормандской четвёркой» базовых требований деэскалации конфликта?

Многие эксперты приходят к однозначному выводу: нет, нельзя, поскольку команда Порошенко подобными «мирными инициативами» уже неоднократно вводила в заблуждение и международное сообщество, и руководство самой Новороссии, осуществляя в т.н. «дни тишины» лихорадочную ротацию своих военнослужащих и обновление фронтового парка боевой техники.

Так, например, по убеждению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, «… все разговоры о перемирии (со стороны Киева – авт.) звучат уже даже цинично на фоне того, что от обстрелов украинских силовиков гибнут мирные люди … На отвод тяжёлого вооружения ополченцы были готовы ещё осенью. Что касается киевской власти, то она уже столько раз нарушала собственные обещания, что верить в её мирные инициативы нельзя».

С экспертом трудно не согласиться …

Да и как по здравому рассуждению не согласиться, когда буквально на днях, 20 января, председатель украинского парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский открыто заявил в интервью украинскому Пятому каналу о готовности Украины ввести военное положение! Правда, оговорившись при этом, что останавливает Киев только одно – невыгодность подобного решения с финансовой точки зрения.

Да-да, тот самый Пашинский, который вывозил снайперскую винтовку из правительственного объекта во время Майдана!

pashinskiy

ВИДЕО: ДЕПУТАТ СЕРГЕЙ ПАШИНСКИЙ ВЫВОЗИТ С МАЙДАНА СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ С ГЛУШИТЕЛЕМ

Так вот, по утверждению г-на Пашинского, в случае введения в «незалежной» этого самого «положения» «… нам МВФ как воюющей стране скажет, что денег не дадим, потому что есть устав Международного валютного фонда. Мы очень нуждаемся в финансовой помощи …».

Но, как бы там ни было, план на случай наступления «часа Х» у Киева готов. Как подчеркнул всё тот же нардеп, «все необходимые решения для объявления военного положения уже готовы, они подписаны и запечатаны в конверты».

И угрожающим тоном добавил: «Если, не дай Бог, в Черниговской области или Харьковской появится хоть одна батальонно-тактическая группа (российская – авт.), будет объявлена война России!..».

Оставив за скобками параноидный бред Пашинского относительно «российских групп» под Черниговым или Харьковом, зададимся, тем не менее, вопросом: насколько реальна угроза выполнения необандеровской кликой своего обещания?

Мнения экспертов по этому поводу во многом сходятся.

Так, например, по убеждению военного аналитика Семёна Багдасарова, «Киев вполне может ввести военное положение! С точки зрения практического подхода к решению военным путем проблемы Донбасса – как того хочет Киев – ввод военного положения был бы оправдан. Он даст возможность бросить на подавление Востока все ресурсы 42-миллионной Украины …».

Разделяя, в принципе, точку зрения Багдасарова, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко дополнительно подчёркивает: «Киевский режим может пойти на введение военного положения, если возникнет ситуация кризиса … Думаю, украинские власти удерживает от такого шага не перспектива лишиться денег МВФ, а возможный взрыв социального недовольства. Но военное положение как контрольный механизм, думаю, Киевом предусматривается …».

Так что говорить о пользе от очередных переговоров «нормандской четвёрки» практически не приходится. Ну, если только в плане очередной, рассчитанной на международный пиар декларации Украиной своих «миролюбивых намерений».

Совершенно очевидно, что в нынешней ситуации подобные переговоры будут иметь смысл только тогда, когда фронт украинской армии начнёт трещать и обваливаться, и ополченцы пойдут, как минимум, на Мариуполь и Харьков.

Post Scriptum

Военные эксперты говорят уже совершенно открыто: удар ополчению следует наносить по двум направлениям: полностью взять под контроль побережье Азовского моря и Мариуполь (чему – увы! – помешало упомянутое Минское соглашение), а самое главное – помочь патриотам освободить Харьков. Тем более что именно в Харькове дислоцируется значительная часть военно-промышленного комплекса Украины, – в частности, Харьковский танковый завод им. Малышева и авиационные предприятия, где ремонтируется и вводится в строй боевая техника, поступающая на вооружение украинской армии.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.