Eurasian News Fairway

Крысы бегут с тонущего корабля?

Крысы бегут с тонущего корабля?
Январь 24
23:05 2015

О возможном (точнее – уже на наших глазах происходящем) распаде Украины как государства на отдельные территориально-государственные образования не писал только ленивый …

И этому, честно говоря, есть уже даже юридические основания – хотя бы в силу факта окончательного выхода из состава «незалежной» и возвращения в Россию (в качестве субъекта федерации) Крымского полуострова.

0000034509-krym-rossiya

Плюс – де-факто покинувшая украинское юридическое и экономическое поле Новороссия как тандем Донецкой и Луганской народных республик.

И с этим спорить уже невозможно: той Украины, которую международное сообщество знало до начала последнего Майдана, больше нет и, судя по всему, никогда не будет.

Но, как выясняется, некоторые знаковые представители политического истеблишмента «незалежной» начинают смотреть и далее … Причём не только хладнокровно прогнозировать судьбу того, что осталось от некогда единой Украины, но и публично эти прогнозы озвучивать.

Так, украинский политикум был если не шокирован, то откровенно – и крайне неприятно! – удивлён недавними откровениями одного из участников «Беловежских соглашений», отца-основателя постсоветской Украины и её первого президента Леонида Кравчука.

Леонид Макарович, ничтоже сумняшеся, в День Соборности (отмечается в честь провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики) подпортил праздничное настроение киевским властям, неожиданно признав, что Украина разваливается как государство.

383530131

Экс-президент, ещё совсем недавно демонстрировавший полную поддержку «победителям Майдана» и их политико-экономическим программным установкам, обрушил своим киевским покровителям как снег на голову заявление откровенно алармистского характера:

«Сегодня элита разодрана, она не объединена и не показывает примера объединения, она ссорится между собой неизвестно за что… На самом деле элита не имеет ответственности перед угрозой, которая уже есть над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня в праздник сказать, что государство начинает разваливаться (выделение – авт.). И это уже факт, ведь территории у нас забирают (выделение – авт.). Надо об этом говорить по-взрослому».

4a00c98-ua.cv.sslova

Если оставить за скобками использование Кравчуком в ряде случаев глаголов настоящего времени (Крым, например, не «забирают», а он УЖЕ ушёл), то можно констатировать: экс-президент возложил вину за всё происходящее в «незалежной» на правящие элиты, амбиции и склоки между которыми действительно раздирают страну на части в буквальном смысле этого слова.

Чего стоят только демарши днепропетровского губернатора олигарха Коломойского, открыто заявившего о своём отказе следовать директивным указаниям штаба т.н. «антитеррористической операции» и развернувшего собственную войну с «восточными сепаратистами», используя им же финансируемые батальоны наёмных карателей!

i (10)

(Последний пример: подрыв батальоном «Днепр-1» следовавшего из России в луганский город Счастье на местную ТЭС товарняка с углём, в результате чего губернатор Луганской области Геннадий Москаль был вынужден заявить, что «подконтрольная Киеву территория области может оказаться полностью обесточенной» (см. «Коломойский vs Луганск»).)

Однако идеализировать «прозрение» экс-президента было бы явной ошибкой. Уже хотя бы по той причине, что именно он, будучи первым лидером постсоветской Украины, заложил в украинскую государственность – ещё на заре её существования – ряд мин замедленного действия.

В частности, именно Кравчук с первых дней своего президентства занял жёсткую позицию по Крыму, «в упор не замечая» (в отличие от своих преемников в президентском кресле, которые крымчанам хотя бы что-то обещали) существования на полуострове проблемы русского языка – точнее, его планомерного вытеснения – и аморфной неопределённости самого статуса крымской автономии.

Так что вернее было бы констатировать: упомянутое «внезапное прозрение» пришло к Леониду Макаровичу только в контексте обозначившегося уже ближайшей перспективе распада его государственного «детища». Причём распада, который неизбежно закончится привлечением к суду – как истории, так и банальному юридическому – многих знаковых персонажей, «закопёрщиков» так сказать, обусловивших своими безграмотными (а, порой, и откровенно преступными) действиями этот самый развал.

Но при всём при этом первый украинский президент – словно никогда таковым и не был! – обрушился на всех своих преемников с зубодробительной критикой, с надрывом в голосе воскликнув:

«Хоть один из президентов (Украины – авт.) что-то сделал в своих действиях, чтобы в республике были свобода и единство? Кто сделал что-то серьезное для Донбасса? Кто понял по-настоящему Крым и занимался Крымом как положено? А теперь хотят, чтобы за два дня, когда идет война, мы что-то могли сделать!..».

Скажете – лицемерие (особенно в части, касающейся Крыма)? Да, безусловно. Причём – отъявленное. Кравчук, уйдя с президентского поста, всегда менял свою позицию в зависимости от того, кто был ближе к власти, и стал в последние годы широко известен именно тем, что мог буквально ежедневно делать диаметрально противоположные заявления. Хотя ещё совсем недавно был одним из самых заметных «певцов Майдана» …

114407

Однако на этот раз он не просто поменял свои воззрения, но ещё и начал говорить вещи (в принципе – совершенно правильные), от которых у «победителей Майдана» в разгар приуроченных к Дню Соборности празднеств наверняка свело челюсти … Чего только стоит следующее заявление экс-президента (приводим полностью):

«Нужно, чтобы в парламенте и президент начали с того, что внутренняя и внешняя политика должны быть направлены на защиту интересов не только части украинцев, а всего народа (выделение – авт.). Второе — нужно перестать говорить о том, какая будет Конституция, а заняться и предоставить широкие полномочия регионам (выделение – авт.). Чтобы мы могли сказать, что украинская Конституция обеспечила эти полномочия. И третье — надо говорить в один голос: не может каждая партия или чиновник иметь свое толкование (выделение – авт.) сегодняшней ситуации!..».

01_kravchuk-arestami-makarenko-i-didenko-zapugivayut-lyudej

Если исходить из господствующих ныне в политикуме и, в целом, обществе «незалежной» настроений, то, с точки зрения оголтелых унитаристов, Кравчук позволил себе в выступлении откровенную крамолу, признав, что понятие украинский народ (то есть граждане Украины) шире понятия украинства как такового. Более того, его воззвание к расширению полномочий регионов опасно граничит с призывом к федерализации, непримиримыми врагами которой выступают лично Порошенко, Яценюк и глава СНБО Турчинов.

Не будем забывать: требование федерализации квалифицируется украинскими властями как призыв к сепаратизму и покушение на основы государственного строя и карается, как минимум, «стихийной люстрацией» в мусорных баках (что испытало на собственной, пардон, шкуре немалое количество неугодных майдановцам депутатов Верховной Рады).

Однако, однако …

Нет, г-н Кравчук не преобразился в стихийно созревшего революционера и ниспровергателя … Скорее всего экс-президент почувствовал приближающийся финал как самой украинской государственности (в её былом виде), так и благоприятствующего ему лично политического режима. Делить ответственность с которым – пусть даже и моральную! – за всё режимом содеянное (включая зверские одесско-мариупольские преступления и карательную операцию в Донбассе) Леониду Макаровичу явно не хочется.

Отсюда – так называемое «прозрение». А если точнее – накапливание политических бонусов, как сказал кто-то из поэтов, «пред тревожною дымкой грядущего». В том числе – посредством фактического обвинения власть предержащих на Украине во всех смертных грехах …

Как в той крылатой фразе по поводу крыс и тонущего корабля?

Об авторе

Слуцко Анатолий

Слуцко Анатолий

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Лапшин
    Лапшин Январь 25, 12:28

    Сайт очень интересный, но почему так мало комментариев

    Ответить
    • Лапшин
      Лапшин Январь 26, 12:33

      Похоже на то. Вот только им бы поменьше перепечаток чужих статей!

      Ответить
  2. Иван Турван
    Иван Турван Февраль 14, 14:31

    Гонтарева заявила, что Украина потеряла 2 процентных пункта ВВП из-за присоединения Крыма к России и еще 15 процентных пунктов — из-за потери контроля в Донецкой и Луганской областях.
    ***********************************************************************************************************************************

    Я отэто шото недопоняв… весь 2013 год такие авторитетные украинские издания, как Фокус, Цензор и Лига наперебой, с цифрами и графиками рассказывали нам, каким тяжелым ярмом легли на хрупкую шею незалежной эти глубоко дотационные регионы. Разве после «потери контроля» украинская экономика не должна была взмыть ввысь, подобно освобожденному воздушному шару? Как объясняют подобную неожиданную зраду наши шановные эксперты по укрономике пан Запорожья-с, Ося с Брайтона и другие патриоты-заочники?

    Ответить
  3. Фома Фомич
    Фома Фомич Март 04, 14:40

    Янукович хоть и был «проффесор», но дело свое знал. Воровал, но вот экономика шла в рост. Нынешние «проффесионалы» от экономики лично меня только смешат. Особенно Яйценюк. Столько бредовых идей в одной голове — это еще надо постараться собрать. Он специально лысым ходит, чтобы бред лучше проникал в голову и волосы ему не мешали.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.