Eurasian News Fairway

До Аслунда дошло, ждём остальных, или кто заплатит за украинские пляски?

До Аслунда дошло, ждём остальных, или кто заплатит за украинские пляски?
Август 15
08:19 2015

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, дал очень своеобразное интервью агентству РБК. Умный человек этот Андерс, спору нет.Буквально несколько месяцев тому назад мы уже писали на эту тему. Кто будет платить за украинские пляски? И вот, наконец-то, до тех, кто на Западе, начинает понемногу доходить. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Лучше понемногу, но начать понимать, что Европа реально не потянет черную дыру для денег, именуемую Украиной.

Новая программа помощи Украине со стороны МВФ и международных доноров имеет больше шансов на успех, чем предыдущая. Но и риски очень велики.

Давайте покопаемся в анналах истории и вспомним, какая это по счету программа. Десятая. С 1994 года. Сильно помогли предыдущие? Что-то не сильно заметно. Можно долго и упорно оперировать цифрами и искать виноватых, но факт налицо: экономика Украины все это время понемногу сваливалась в пропасть. А с началом ведения военных действий в Донбассе покатилась под уклон с целеустремленностью и неотвратимостью товарного поезда, сошедшего с рельсов.

До Аслунда дошло, ждем остальных или кто заплатит за украинские пляски?

Немудрено, собственно.

Особенно в свете последних событий, когда начали рваться последние связи с Россией, на которую было еще со времен СССР завязан огромный сектор этой самой экономики.

Одобренная в марте программа значительно более прочная, чем двухлетнее соглашение о кредите стэнд-бай, заключенное год назад. Она предполагает более сильные бюджетные корректировки, в которых Украина отчаянно нуждается. 2 марта Верховная рада Украины приняла серьезные реформы, которые приведут прежде всего к резкому росту цен на энергию и снижению пенсий.

О да. Рост цен на энергию, снижение пенсий и зарплат (либо отсутствие таковых на неработающих предприятиях) — это как раз то, чем лучше всего оздоравливается любая экономика. Доказано Россией в 90-х, Грецией в 2000-х и прочими. Иногда еще бомбардировки помогают, но тут украинцы, слава богу, сами пока справляются.

Кроме того, новая программа МВФ рассчитана на четыре года и предполагает более масштабное финансирование. Сам МВФ предоставляет $17,5 млрд, но оценивает общий объем программы в $40 млрд. Прошлогоднее соглашение требовало слишком незначительных бюджетных корректировок, слишком мало реформ, и финансирования тоже было слишком мало. В этот раз у Украины есть шанс, но и риски велики.

Возникает вопрос: а есть у украинских властей эти четыре года? «Незначительные бюджетные корректировки» — это сильно сказано. То есть, прошлогоднее соглашение не предусматривало тотального грабежа и обнищания народа. Теперь, как видим, предусматривает.

Не надо быть специалистом, чтобы понять очевидное: кредиты берет правительство, но отдает-то кто? Отдает народ. И вот вам все прелести кредитной жизни, от повышения цен до понижения зарплат. Радуйтесь, ибо «Украина — це Европа». Греки вон нарадоваться не могут уже сколько лет…

Другой вопрос: а откуда возьмутся недостающие 22,5 миллиарда? Кто тот добрый дядя, который их предоставит? Очереди из желающих вложиться в черную дыру что-то не наблюдается. Наоборот. Наблюдается суматошное мотание по всему миру с протянутой рукой всех, кто только может это сделать. От президента до импортного губернатора. Только толка пока не видно.

Кредиты, кредиты, кредиты… Вопрос в другом: отдавать кто и чем будет? Такое впечатление складывается, что эти миллиарды отдавать не придется в обозримом будущем совсем. Но люди разумные это понимают. А дураки (которых к сожалению, огромное количество) умеют только радоваться на тему, когда им кричат с экрана, что вот придет еще один транш, и мы заживем.

Пока еще радуются.

Что ж, пусть радуются. Пока еще можно. Пока не «приватизированы» мало-мальски ценные предприятия. Пока израильские, финские и немецкие фирмы только присматриваются к черноземам юга Украины. Пока можно. Пусть радуются.

Но час похмельного пробуждения близок. И, как ни странно, человек с Запада Аслунд это понимает.

Вопрос в том, насколько хватит терпения у населения. Пока на Украине превалирует новообретенный патриотизм, но условия существования украинцев ужасны и продолжают ухудшаться. Правительству не удается достаточно быстро справиться с коррупцией, и есть опасность, что люди просто скажут: «С нас хватит!».

Молодец, Аслунд. Цифры возможных заимствований — это хорошо. Но тут налицо более глубокое понимание проблемы. Я уже говорил выше, что занимают для себя одни, а расплачиваются другие. И тем, кто будет расплачиваться, придется понять одну маленькую вещь: сколько не скачи, сколько не кричи, что «Украинацеевропа», сколько не плюй в сторону России, час расплаты придет.

И за долгами придут не эти, с востока, плохие, но братья, которые по жизни могли и подождать, и поддержать. Придут другие. С противоположной стороны. И совсем с иным подходом.

Украинцы, вы сможете тогда еще раз сказать «С нас хватит», как это было в прошлом году на майдане? Или слова украинского гимна станут просто издевательской шуткой?

Постскриптум

А между тем, как ни хорохорились господа украинцы, а очередной транш России выплатили. И, видимо, не только России. Точнее, уж если России заплатили, то и остальным точно отдали. Вот такой гопак…Скоморохов Роман (Banshee)

Военное Обозрение

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.