Eurasian News Fairway

Страх перед абстрактными «москалями»

Страх перед абстрактными «москалями»
Май 29
10:31 2014

Денис Гуцко поговорил с российским волонтёром-наблюдателем о выборах на Украине

Наблюдать за выборами президента Украины, прошедшими в минувшее воскресенье, в качестве международных наблюдателей были приглашены активисты российского «Голоса». Собирался участвовать в этой миссии и я – наблюдателем в Кировоградской области. Главным образом для того, чтобы получить возможность попасть в Украину и увидеть, что дал ей майдан, своими глазами. Украинская сторона дважды предлагала заполнить анкету, запрашивала дополнительные сведения. Незадолго до выборов, однако, ЦВК Украины в аккредитации российским наблюдателям отказала. К тому времени, как ЦВК в связи с решением суда пересмотрела своё решение, выезжать в Украину мне было поздно: в Кировоград я добрался бы разве что к шапочному разбору. Но около ста человек всё-таки успели к своим участкам и вели там наблюдение.

Тем временем в России миссия «Голоса» подверглась атаке отечественного агитпропа – в репортаже НТВ её обвинили в продажности и пособничестве легитимизации бандеровского майдана. О том, как активисты «Голоса», нежеланные в новой Украине и причисленные российскими СМИ к пособникам киевской хунты, пробивались на эти выборы, я поговорил с координатором миссии Иваном Орловым.

Д.Г.: – Первым делом спрошу о том, что, собственно, и составляет суть наблюдательской миссии – выявление нарушений. Понятно, что прошло ещё недостаточно времени для обобщений и систематизации, но если говорить о личном опыте и предварительной картинке, полученной в процессе общения с коллегами на других участках: были ли нарушения, насколько массовый носили характер, какие нарушения были наиболее распространены?

И.О.: – Нарушения были, как без них? Я вообще ни разу не присутствовал на выборах идеальных с точки зрения соответствия букве закона. Однако нарушений норм и процедур закона лично мной зафиксировано было немного, в основном они носили технический характер, люди спешили выбрать нового законного президента в довольно непростых условиях внутренней и внешней политической обстановки. На нескольких ДВК (ДВК – дельнична выборочна комиссия, УИК по-нашему) были зафиксированы выдачи бюллетеней одним членом ДВК, хотя по норме закона выдача бюллетеня избирателю производится двумя членами ДВК от различных политических сил. Кое-где висели агитационные листовки. И была зафиксирована непоследовательная процедура подсчета голосов. Как и у нас, на российских выборах, бюллетени следовало считать перекладыванием из стопки в стопку – как и у нас, их считали бухгалтерским способом. Об этом можно почитать в твиттере по хештегу «#украина2014».

Д.Г.: – Довелось ли столкнуться самому и есть ли сообщения о нарушениях, которые составили печальную практику российских выборов: карусели, вбросы, приписки?

И.О.: – Избирательную «карусель» в Украине называют «ручеек». Технология известная, но мне на этих выборах не попадалась. Самое серьезное нарушение, которое мне попалось, это оставшиеся бюллетени в сейфе на ДВК 530609, что противоречит норме закона. Лично я посетил около 15 ДВК, на одном из них считали бюллетени. Да, есть, как и в России беда с соблюдением процедур, но комиссии намного более открытые. Ничего не скрывают. Те, кто работал у нас на выборах, поймут, о чём я говорю. Нет хамства, не запрещают снимать и передвигаться по участку – не только наблюдателям, но всем остальным. Видно, что люди работали, чтобы обеспечить волеизъявление граждан, а не как наши члены УИК, которые постоянно что-то прячут, озираются, выгоняют тех, кто подобрался к их секретикам ближе, чем следует.

Д.Г.: – Что такое EPDE и почему она в это истории выступает в связке с «Голосом»?

И.О.: – EPDE, «Европейская платформа за демократические выборы», объединила организации независимых наблюдателей из разных стран. Украинская «Опора», грузинская, армянская, немецкая, литовская и другие общественные организации объединились с целью проведения международного наблюдения в тех странах, от которых есть члены EPDE.

Д.Г.: – В комментариях на сайте «Голоса» мне попадались высказывания такого рода: «Их можно понять. Они боятся провокаций со стороны россиян». Лично мне такая позиция – что москаль, то провокатор – непонятна. Она никак не вяжется с теми самыми европейскими ценностями, ради приобщения к которым и затевался майдан, приведший к этим выборам.

И.О.: – Да, мне в полтавской области постоянно приходилось сталкиваться с проявлениями подобной осторожности со стороны сотрудников комиссий и некоторых граждан. И мне лично – особенно, как уроженцу Донского края, обидно, конечно, что меня причисляют к неким абстрактным враждебным москалям.

Д.Г.: – Как развивались события вокруг миссии «Голоса»?

И.О.: – В понедельник 19 мая ЦВК Украины завершила аккредитацию наблюдателей от международных организаций. Миссия EPDE, с которой мы сотрудничаем по этим выборам, аккредитации не получила. Мы не согласились с решением ЦВК Украины и вместе с нашими украинскими партнерами из ОПОРы оспорили его в судебном порядке. Не дожидаясь решения суда, ЦВК принял добровольное решение всё-таки аккредитовать нашу миссию. Затем представитель Яроша подал на это решение в суд – таким образом, состоялся ещё один суд, который принял решение об отмене добровольного решения ЦВК. Но к этому времени первый суд вынес вердикт об аккредитации, и ЦВК, ссылаясь на это решение, нас аккредитовала.

Д.Г.: – В общем, пробивались с боями.

И.О.: – Не то слово. Ко всему прочему мне пришлось пробиваться ещё и через российско-украинскую границу, на которой украинские пограничники и таможенники устроили волнующее шоу: долго рассматривали мои документы, приглашали сначала меня выйти из поезда для дальнейшего разбирательства, потом приглашали в поезд своего «старшего», который в итоге и принял решение меня таки впустить в страну. А некоторых наших людей не пропустили.

Д.Г.: – А в это же время дома, в России, миссию «Голоса», успели пропустить через пропагандистскую мясорубку. По НТВ показали «разгромный» репортаж в жанре «чужие среди нас», в котором сообщалось, что «люди, называющие себя правозащитниками, получили очередной крупный заказ из-за рубежа, чтобы якобы наблюдать на выборах на Украине, они подпишут любые протоколы, их не смущает идущая гражданская война» – ну, и так далее. Как-нибудь прокомментируете эту атаку отечественного агитпропа?

И.О.: – Что тут комментировать? Нам снова сделали бесплатную рекламу, спасибо. Здравомыслящие люди в телевизоре правды не ищут.

Д.Г.: – Не могу не спросить – уже не как у координатора миссии наблюдателей, а как у гражданина: как лично вы оцениваете легитимность этих выборов не в аспекте процедуры, а в политическом контексте?

И.О.: – Подобных оценок давать не могу вплоть до официального заявления миссии.

Денис Гуцко

СвободнаяПресса

Теги

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.