Eurasian News Fairway

Нищета украинской идеологии

Нищета украинской идеологии
Август 29
11:59 2015

Недавнее выступление Порошенко во Львове на открытии памятника митрополиту греко-католической церкви, выученику польских иезуитов
Андрею Шептицкому (1865-1944 гг.), словно в насмешку над состоявшимся перед этим празднованием Креще­ния Руси, обнажило тупики «украин­ства XXI века».

А последовавшее затем решение правительства Яценюка об установлении 20 именных стипен­дий имени Шептицкого подтвердило, что враждебное православной вере народа униатство – не случайный эле­мент в идеологии и практике киев­ского режима.

В той мере, в какой власть, сформи­рованная государственным пере­воротом, силится сделать галиц­кий национал-радикализм с его стойкой русофобией основой новой украинской государственности, выбор Шептицкого для зачисления его в пан­теон «героев Украины» закономерен.

big

Шептицкий запомнился как бесприн­ципный, циничный прислужник всех властей, сменявших друг друга на западе Украины.

Это он благословлял каратель­ную дивизию СС «Галичина», это он поздравлял Гитлера с захватом горо­дов Советского Союза, в том числе и Киева. Известны его подобостраст­ные письма с выражением предан­ности сначала австро-венгерским властям после оккупации Украины, затем императору Николаю ІІ по слу­чаю освобождения русской армией Львова от австро-венгерских войск.

Во время нахождения Галиции и Волыни в составе Польши Шептицкий призывал местное население смириться с поль­ским гнетом и проповедовал нена­висть к СССР. После воссоединения Галицко-Волынских земель с УССР в составе СССР он агитировал за сотруд­ничество с советской властью. После нападения Германии на Советский Союз встал на сторону Гитлера и благо­словил его «новый порядок» в Европе. После освобождения Красной армией Галиции и Волыни адресовал подобо­страстные письма теперь уже Сталину, выражая ему благодарность за воссое­динение Западной Украины с УССР.

4-r300x0

Если Шептицкий и есть «золотой запас» нации, как сказал Порошенко, то что эту нацию ждет?

Тупик этно-на­ционалистической (галицийской) версии украинской государственно­сти здесь налицо. С одной стороны, киевский режим тщится представить себя наследником Древней Руси, а с другой – целенаправленно разрушает это наследие, примешивая к нему антиправославные и антирусские тра­диции униатов и окатоличенной части населения Галицкого края.

Не продуцировать эту несусвет­ную идеологическую смесь режим не может. Поскольку признать свою связь с Древнерусским государством означало бы признать общность малороссов-украинцев с великорус­ской и белорусской частями русского народа, признать наличие у них общей истории, признать их связь с исто­рией Российской империи и СССР (а в его составе – УССР). Это означало бы признать преемственную связь истории народа Украины не только с древнерусскими князьями Владими­ром и Ярославом, но и с Александром Невским, с Петром Великим, со всеми русскими самодержцами, всеми выда­ющимися деятелями общерусской истории. Признав все это, украинский националистический режим похоро­нил бы себя.

Поэтому формируя официальный идеологический дискурс, нынешнему украинскому режиму приходится опираться на другую историю. Эта «другая история» есть история истре­бления русских традиций в народе Юго-Западной Руси (нынешней Укра­ины), долгое время находившейся под польским и австро-венгерским влады­чеством. Возникновение в процессе подмены реального прошлого истори­ческим фальсификатом таких мясни­ков, как Бандера, Шухевич, Стецько и их «духовный» наставник Шептицкий, совершенно закономерно, как зако­номерно появление фантастических и мнимых сущностей вроде «Украи­ны-Руси» – изобретения Грушевского.

В своей львовской речи Порошенко продолжил эту линию, но допустил грубую оплошность, кото­рую думающая Украина, не отождест­вляющая себя с галицкой окраиной, может ему и не простить: Порошенко предложил считать униатскую цер­ковную структуру под управлением гитлеровского пособника Шептицкого «прообразом национального укра­инского организма». Да еще добавил, что «Украина», наспех им сочиненная, «существовала в тех границах, что и греко-католическая церковь». Если это не аннигиляция «самостийной» украинской государственности, то тогда что это такое?!

Есть в этих изысках Порошенко и цинизм особого рода. Он обрекает жителей Галиции оставаться в залож­никах их трагической истории. Он отправляет в небытие замечательную плеяду деятелей галицко-русского возрождения второй половины XIX – начала XX вв. Он вычеркивает из памяти народа мощную русофиль­скую традицию Галиции, которая до чудовищного истребления галицких и буковинских русских в австрийских концлагерях Талергоф и Терезин была здесь преобладающей.

Расслышал ли Киев, расслышала ли цен­тральная Украина послание, направ­ленное им президентом Порошенко в его львовской речи? Если люди это расслышали, то должны понять, что означают те краски, в которых он изо­бразил «национальный украинский организм». Ибо это сигнал к тому, что скоро на Украине не будет места уже не только для Донбасса и всего Юго-Вос­тока (их уже вычеркнули из числа стро­ителей «европейской Украины»), но и для населения центра Украины.

В сознании украинских националистов всех времен прослеживается одна роковая черта: сближение с Европой всегда означало для них ненависть к собственной истории за ее русские корни. Если до февраля 2014 года население Юго-Востока боролось, как могло с ползучей украинизацией и «мягкой» русофобией, то после госу­дарственного переворота сопротив­ление необандеровщине приобрело совершенно иные формы. Чем бы ни закончилась эта жестокая война, наци­оналистическая Украина, где галича­не-западенцы официально назначены гражданами первого сорта, вытол­кнула преимущественно русский Дон­басс из своих пределов.

Теперь «эталонное украинство» вытал­кивает из своего состава центр Укра­ины, то есть исторически русскую Малороссию. При поддержке режимом экстремистской группировки «Киев­ский патриархат» и превозношении униатства населению всей страны ука­зывается путь: чтобы стать «правиль­ными» украинцами, надо стать гали­чанами, изменить своей вере, раз и навсегда порвать с общерусской исто­рией. Перестать быть самими собой. Здесь, как ни в чем другом, обнаружи­вает себя вся нищета саморазруши­тельной украинской идеологии.

Всему, однако, есть предел. Задевая глубинные пласты культуры и жизне­понимания малороссов-украинцев, режим критически сдавил пружину протеста. А сжатая пружина имеет свойство с силой разжиматься.

Павел Дмитриев

НОВОРОССИЯ

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Толян
    Толян Август 29, 14:57

    каковы херои такова и нация…((

    Ответить
  2. Альбатрос 17
    Альбатрос 17 Август 30, 09:47

    ХАХЛАНЦЕВ послать надо далеко и надолго. Достали уже, чесслово.(((

    Ответить
  3. Gilbert@ya.ru
    Gilbert@ya.ru Август 31, 08:51

    Ментальное вырождение украинства — налицо …

    Ответить
  4. Benedict
    Benedict Сентябрь 04, 14:03

    O kakoj ideologii voobshhe rech’??? Razve onaja sushhestvuet u ukrobydla?

    Ответить
  5. Станислав
    Станислав Октябрь 04, 08:02

    Вырожденцы…(((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.