Eurasian News Fairway

Политзаключенные Украины. Позорное клеймо 110-й статьи

Политзаключенные Украины. Позорное клеймо 110-й статьи
Сентябрь 24
08:12 2015

3 августа 2015 года в Дзержинском районном суде Кривого Рога произошло, в общем-то, рядовое событие: четыре человека – трое мужчин и одна женщина – получили 5-летние тюремные сроки. Впрочем, женщине заключение в тюрьме милостиво заменили 3-летним условным наказанием.

Что же сделали эти люди? Может быть, ограбили кого-то, совершили крупную кражу, убийство, наконец? Нет, их преступление в современной Украине признано гораздо более тяжким: они распространяли среди жителей города газету «Новороссия». Грабители и убийцы в этой стране отделываются куда более легким наказанием.

Однако согласно статье 110 Уголовного кодекса Украины подсудимые, можно сказать, отделались минимальным наказанием, а могли бы получить до 10 лет тюремного заключения.

i

Статья 110 УК Украины – позор «европейского» государства

В законодательстве Украины 110-я статья УК сегодня занимает примерно то же место, что и печально знаменитая 58-я статья советского уголовного кодекса предвоенных лет. Она полностью посвящена политическим преступлениям.

1. Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий, – наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или сопряжены с разжиганием национальной либо религиозной вражды, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

В рассматриваемом случае была применена ч. 2 ст. 110: распространение материалов, содержащих публичные призывы к изменению границ территории Украины. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что все действия, описанные в 110-й статье, являются формами политической борьбы.

Всем известны примеры из европейской практики: в 2014 году Великобритания провела референдум о независимости Шотландии, в Испании идет подготовка к референдуму о самостоятельности Каталонии и т.д. Но НИГДЕ, кроме «европейской» Украины, такие действия не наказываются, тем более столь длительными тюремными сроками!

Более того, статья 110 входит в прямое противоречие со статьей 34 Конституции Украины, которая гласит: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору».

uAzEEAEIAe.jpg_resized_1

Правда, в последующих строках Конституция тут же отнимает столь пафосно провозглашенную свободу: «Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности либо общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия».

Ни один гражданин Украины сегодня не может спать спокойно: практически любое его высказывание или даже репост в соцсети может привести к обвинению в посягательстве на территориальную целостность, национальную безопасность или общественный порядок.

И это вовсе не шутки или домыслы, а реальные уголовные дела, возбужденные «по мотивам» опубликованных на страничке «ВКонтакте» или «Одноклассниках» статей. Иногда так называемому правосудию бывает достаточно даже «лайков» под статьями или роликами не той политической направленности, чтобы открыть на человека уголовное дело.

Политзаключенные – реальность современной Украины

Сегодня имеется более чем достаточно реальных примеров, чтобы утверждать: тюрьмы Украины переполнены политическими заключенными, а следственные органы и суды изнемогают под бременем бесконечных дел «о сепаратизме». Причем в большинстве своем люди, которые обвиняются по тяжким статьям, сулящим длительные тюремные сроки, не совершили ничего действительно опасного или противозаконного.

Криворожские политзаключенные Дмитрий Дуденко, Александр Горбенко, Александр Крыгин и Алла Галко, вопреки мнению следствия и суда, вовсе не собирались посягать на территориальную целостность Украины. Эти политически активные люди до своего ареста неоднократно выступали на митингах, конференциях и круглых столах, проводимых в Кривом Роге, и ни разу не заявляли о возможности какого-либо изменения границ или раздела страны.

Наоборот, они всегда подчеркивали, что Украина должна быть единой, многонациональной и антифашистской. Они считали и продолжают считать, что народ Украины имеет право знать мнение жителей Донбасса, только так можно достичь мира в этом регионе и потушить пожар гражданской войны.

Но, как видно, властям Украины сегодня не нужен мир на Донбассе, а инакомыслящим проще заткнуть рты огромными тюремными сроками, чем попытаться выслушать их мнение.

Минские соглашения и лицемерная Европа

Как известно, пункт 5 Минских соглашений гласит: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». В соответствии с ним все граждане Украины, обвиняемые по 110-й статье, должны быть немедленно освобождены, заведенные на них уголовные дела прекращены, а вынесенные приговоры аннулированы. Президент Украины, заявляя о том, что его страна выполнила все пункты Минских соглашений, как обычно, нагло врет.

4d1f4c0fddcafc0cc445a7dc004d0958   49d18cd27b0948e11e7d2f97fb258b0d

Европейские участники Минского процесса, безусловно, могли бы надавить на Порошенко, заставив его объявить амнистию политзаключенным, однако им нет дела до страданий каких-то украинцев. Год назад вся Европа написала на своих знаменах и плакатах «Je suis Charlie», протестуя против убийства журналистов, размещавших в своем журнале скабрезные карикатуры. Однако эта же Европа в упор не замечает политических преследований на Украине. Порошенко тоже, как помнится, боролся за свободу слова в Париже, но решительно отказывается это делать, находясь у себя дома.

Единственной реальностью для Украины сегодня является тоталитарный режим и жесткое подавление инакомыслия.

На Украине наступил 1937 год

Если внимательно прочесть приговор криворожским узникам режима, то даже человеку, совершенно далекому от юриспруденции, станет понятно, насколько предвзятыми были следствие и суд. Фактически органы юстиции не утруждали себя поиском каких- либо доказательств вины политических заключенных. Найденные при обыске экземпляры газеты «Новороссия» – единственный факт, которым оперировало следствие и на который опирался суд.

Утверждение о том, что газета содержит призывы к нарушению территориальной целостности Украины, не нашло подтверждения у экспертов из Харьковского института судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса – единственного учреждения, имеющего право экспертной оценки на Украине.

Однако это не помешало судье Н.А. Литвиненко вынести обвинительный приговор, отправив троих людей за решетку на целых пять лет. Но, несмотря на бешеное давление как на самих политзаключенных, так и на их семьи, люди продолжают бороться с тоталитарной системой, ставшей реальностью современной Украины.

В настоящее время они ожидают решения апелляционного суда, впрочем, не слишком надеясь на смягчение своих приговоров. Ведь они не признали своей вины, не покорились давлению карательной юстиции, а значит, продолжают оставаться опасными для прогнившей украинской власти.

К. Кошкинзон

=============================================

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

DSC_0113

Нам известно, что во многих украинских тюрьмах содержатся о б ы ч н ы е  люди, никогда не державшие в руках оружия. Вся их вина – они просто читали нашу газету «Новороссия».

Людей задерживали в Харькове, Полтаве, Запорожье, Хмельницком, Новой Каховке и многих других городах. Есть сведения, что летом про- шлого года каратели из «Правого сектора» убивали простых граждан, если находили в багажниках их автомобилей газету «Новороссия». Люди исчезали, а на их машинах и поныне катаются правосеки. И вот теперь начались «судебные процессы»…

Более года людей мариновали с СИЗО, пытали и заставляли подписывать галиматью. Советская армия вылечила немцев от нацизма. И мы укроп излечим. Мы найдем всех, кто измывался, избивал и мучил людей, не разделивших идеи укрофашизма. Мы найдем этих судей, исполнителей, любого, кто на воле или в тюрьме попытается ухудшить и без того тяжелое положение людей. И это будет еще один пункт нового Нюрнберга.

Украина не знает, что на Донбассе в киосках до сих пор можно найти украинскую прессу, а по телевизору смотреть украинские каналы? И при этом никого не арестовывают и не пытают. Население Донбасса просто не относится к ним серьезно, настолько они скомпрометировали себя постоянной ложью о Донбассе. Наверное, эти так называемые «СМИ» могут воздействовать на тернопольцев или кировоградцев, но у нас ничего, кроме ассоциаций с плохим цирком, они не вызывают.

А нашу «Новороссию» укры боятся. Мы в Новороссии строим по-настоящему демократическое государство. Свободного слова, мысли, высказывания, суждения у нас не боятся. Мы ни с кем не согласовываем наши материалы, у нас нет кураторов и спонсоров. Нам некого бояться: мы никому ничего не должны. Мы пойдем в жесткую «зарубу» с любым лицом или организацией, если почувствуем, что их деятельность идет во вред строительству русского свободного Донбасса. Мы не поем с чужого голоса и во всех случаях стремимся делать наши материалы максимально правдивыми.

И мы знаем, чем рискуем. За год три военкора газеты «Новороссия» отдали свои жизни в войне с укронацизмом: дончанин Всеволод Петровский, грек Афанасий Коссе, русский дагестанец Вагид Эфендиев. Мы никогда не предадим пролитую ими кровь.

Уважаемые наши читатели! Просим вас не рисковать собой. Украинские каратели на блокпостах ждут не дождутся, когда им попадет в руки человек, везущий в качестве сувенира хотя бы один печатный номер газеты «Новороссия». Им за это сразу и сребреники, и награда, и повышение.

Не рассчитывайте на гуманность, ее не будет: вас сразу определят в преступники независимо от возраста и пола. Сейчас не время провозить газету на украинскую сторону, потому что это может серьезно навредить и вам, и вашим близким, живущим на Украине. Нашу газету можно легко найти в Интернете, на сайте выкладываются все номера целиком и раздельно статьями. Читайте новости Донбасса и будьте в курсе реальных событий.

Дмитрий Ди, главный редактор газеты «Новороссия»

«НОВОРОССИЯ»

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

22 комментариев

  1. Багратион
    Багратион Сентябрь 24, 09:12

    Так, собственно, удивляться тут нечему. Этого следовало ожидать.

    Ответить
  2. Цезарь
    Цезарь Сентябрь 24, 11:38

    Нынешняя Руина сама как один большой лагерь для политзаключенных.

    Ответить
  3. Екатерина
    Екатерина Сентябрь 26, 09:48

    Сама Украина становится символом позора.((

    Ответить
  4. Реалист
    Реалист Сентябрь 28, 08:28

    Главная проблема многострадальной Украины — переполненная палата #6. Некуда Наполеонов сажать.

    Ответить
  5. Рома из Мурома
    Рома из Мурома Сентябрь 28, 11:19

    Добросовестные наследники сталинского режима…

    Ответить
  6. Олеся
    Олеся Сентябрь 29, 17:57

    Не умеете, ватники, врать — не беритесь

    Ответить
  7. Олеся
    Олеся Сентябрь 29, 18:05

    Эти так называемые политзаключенные — обычные террористы.

    Ответить
  8. Павел
    Павел Сентябрь 30, 17:22

    Хорошая статья. Умная и честная. Как и сама газета НОВОРОССИЯ.

    Ответить
  9. Фома Фомич
    Фома Фомич Октябрь 01, 08:00

    Лучше временно сидеть, чем безвременно лежать.

    Ответить
  10. Станислав
    Станислав Октябрь 04, 07:17

    Сталинизм 21-го века в чистом виде..((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.