Eurasian News Fairway

Повременить с признанием, но поспешить с помощью

Повременить с признанием, но поспешить с помощью
Июнь 13
23:58 2014

Итак, давно прогнозировавшееся экспертами событие произошло: провозглашённая Луганская народная республика попросила о признании Российскую Федерацию и ещё ряд государств.

Напомним:

11 июня Верховный совет провозглашённой ЛНР принял обращения к России, Белоруссии, Казахстану, Венесуэле, Никарагуа, Кубе, Сирии, Сербии, Армении, Китаю, а также Приднестровью, Южной Осетии и Абхазии с просьбой признать независимость Луганской народной республики.

В частности, в тексте обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко указывается, что Верховный совет ЛНР «высоко оценивает деятельность России как гаранта мира и безопасности».

В документе (за подписью председателя ВС ЛНР Алексея Карякина) говорится что «народ Луганщины выразил свою волю посредством одного из базовых институтов демократии – плебисцита, проголосовав за независимость Луганской народной республики».

Исходя из этого, «Верховный совет Луганской народной республики, городские, районные Советы народных депутатов, общественные объединения, выражая чаяния многонационального народа Луганщины, опираясь на итоги референдума от 11 мая 2014 года, исторические и политические предпосылки, существующие международно-правовые прецеденты, руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обращаются с просьбой принять решение о признании Луганской Народной Республики как суверенного независимого государства».

Ну что ж, Россия сталкивалась с подобной ситуацией ещё в августе 2008 года на Южном Кавказе, когда вопрос «признания-непризнания» Москвой суверенности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия был принципиально важным для элементарного физического выживания двух отколовшихся от саакашвилиевской Грузии автономий.

Соответствующий опыт, так сказать, наработан…

А как видится ситуация в случае с Луганской республикой и, в целом, Новороссией?

Не будем забывать: первое, что должна будет сделать Россия в случае признания ЛНР, – подписать объёмистый пакет двухсторонних межгосударственных соглашений, без которого упомянутое «признание» будет откровенной дипломатической фикцией.

Основным же документом в этом пакете (с учётом нынешних военно-политических реалий на Юго-Востоке Украины) несомненно станет Договор о военно-политическом сотрудничестве и взаимопомощи, в котором составляющая «военно» является безусловной доминантой.

То есть Москва должна будет взять на себя обязательства (как это было в случае Абхазии и Южной Осетии) по поддержке признанной ею Луганской народной республики всем своим военным потенциалом. Начиная от поставок – уже официальных – вооружений до размещения на территории ЛНР (на что Луганск пойдёт с большим удовольствием) своих военных баз. Или, как минимум, отдельно дислоцированных подразделений российских вооружённых сил.

1398346052_djtyyst

Аналогичная ситуация сложится и в случае признания Кремлём ВСЕЙ Новороссии.

Таким образом, свершится то, на что так надеются США: Россия под предлогом признания суверенитета Луганской народной республики вступит в открытый военный конфликт с Украиной (хотя в Луганске и заявляют, что к Киеву они уже никакого отношения не имеют), развязав тем самым Западу руки не только по линии экономических санкций и тотальной дискредитации РФ в ведущих международных структурах, но и использования войск НАТО для «защиты государственного суверенитета Украины от внешней агрессии».

Выгоден ли в данный конкретный момент подобный разворот событий Кремлю? Особенно после успешного воссоединения Крыма с Россией (хотя Порошенко и поклялся вернуть древнюю Тавриду в состав «унитарной Украины»)?

Думается, что невыгоден.

Но тогда возникает вполне закономерный вопрос: должен ли Кремль (если должен – как долго) и дальше крайне взвешенно и осторожно относиться к официальному обращению властей Луганской и Донецкой (от 12 мая 2014 года) республик об их признании? И смотреть на то, как не столь многочисленные новороссийские ополченцы и добровольцы из России принимают на себя удар всей киевской военной машины?

Да, должен. Этому есть ряд важных причин, наиглавнейшей из которых, по мнению автора, является следующая:

Тактически России нужно показать, что она «дала шанс» новому президенту Украины изменить ситуацию – прекратить операцию на Востоке, начать переговоры с Донецком и Луганском. Понятно, что Порошенко на это не пойдёт. Но если бы Москва не стала ждать подтверждения этого, то у Киева и Запада появился бы повод говорить о том, что Россия продолжает аннексировать украинские территории, «не считаясь уже и с новой украинской властью».

Предоставив Киеву некоторый срок (конечно, не озвучивая это) – например, месяц, на протяжении которого Кремль постоянно будет требовать прекращения боевых действий и начала переговоров – Российская Федерация по его окончании получает полное моральное право сказать Западу:

Всё! Мы сто раз призывали к переговорам, но Киев не пошел на них, а вы не подтолкнули его к этому. Вы сами виноваты в том, что Украина все глубже вязнет в гражданской войне, поэтому мы в России наконец-то признаем очевидное – Новороссия является самостоятельным образованием, с которым мы будем выстраивать отдельные отношения!

И вот тогда уже Москва начнёт в открытую помогать народным республикам (которые за время, отпущенное на ожидание переговоров, лишь укрепятся в военном и организационном плане) выстраивать их государственность. Какой она будет – временной или постоянной – зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине в целом и от хода борьбы за нее между Россией и Западом.

В данном контексте, на наш взгляд, является небезынтересным мнение, высказанное 10 июня на круглом столе в Москве официальным представителем Донецкой народной республики Алексеем Муратовым.

По его утверждению, на территории Донецкой и Луганской республик «столкнулись разные геополитические силы, и простой народ не сможет устоять без поддержки извне… Мы не призываем к вводу российских войск, но нужно отдавать отчёт, что можно оказывать и иную помощь. Пока нет признания официального – можно заручиться поддержкой общественных организаций и простых граждан (России – авт.)».

Во многом схожую точку зрения высказал и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, по мнению которого сценарий военного вмешательства России в события на Украине «должен быть исключен», поскольку «силовое вмешательство было бы контрпродуктивным».

Одновременно с этим Лукьянов отметил, что Москва «не может допустить военного подавления народных республик вне зависимости от того, что и в России существуют разные оценки их степени легитимности». Он предположил, что «степень политического давления нужно вернуть», поскольку «складывается ощущение, будто Кремль просто отходит от этой ситуации». И резюмировал: «России нужно всеми непрямыми средствами поддерживать народные республики».

Развивая мысль г-на Лукьянова относительно «непрямых средств» поддержки, хотелось бы напомнить:

К сегодняшнему дню бойцы объединённой военной группировки Новороссии фактически на 130 пограничных километрах «прорубили окно» в сопредельную Российскую Федерацию, выбив с погранзастав на территории СВОИХ республик подчинённые киевской хунте погранвойска и призванные контролировать их разношёрстные подразделения т.н. «Национальной гвардии».

По факту ополченцы контролируют теперь погранпосты «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск», «Дьяково», «Червоннопартизанск», «Должанский» и «Красная Могила». Итого – 8 узловых точек, владея которыми, молодые государственные образования могут приступить к налаживанию коммуникаций с дружественной приграничной Россией на системной основе.

0000037652-shturm-pogranotryada-boeviki-terroristy-lugansk

Разумеется, что ранее не оснащенная практически никакими обязательными «фортификационными» сооружениями (просто не было такой нужды) граница между РФ и «незалежной» была практически прозрачной. В смысле – доступной для пересечения в местах, отстоящих от таможенных пунктов (они же – погранзаставы) хотя бы на 1,5-2 километра. По лесам, как говорится, и во тьме ночной…

Теперь же «реперные точки» на удобных автомобильных трассах, соединяющих Россию с Новороссией, взяты Луганском и Донецком под свой контроль. Жёсткий и неусыпный. Поскольку воевать ополченцы, вопреки былым презрительным усмешкам «майдановских победителей», уже научились. Жизнь заставила.

RIAN_02442209.HR.ru-pic4-452x302-79202

И через это «окно» Москва имеет возможность поставлять на Юго-Восток Украины не только гуманитарную помощь, но и – чётко следуя военно-политической практике США в Сирии в отношении повстанцев – «оружие нелетального воздействия».

Не торопясь с официальным признанием молодых республик Донбасса, не позволяя втянуть себя в игру по сценарию Вашингтона, но и не затягивая с помощью Юго-Востоку «непрямыми средствами» поддержки.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинские силовики при поддержке националистов полностью разрушили – буквально сравняли с землёй – посёлок Семёновка.

«Поселок Семеновка уничтожен полностью, не осталось ни одного целого здания. Сейчас со всей серьезностью можно сказать, что происходит геноцид мирного населения», – заявил руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик.

Видео: «Украинская армия бомбит Семёновку»

Семёновка – восточный пригород Славянска, через который идет один из главных въездов город. В силу своего удобного расположения он стал одним из главных мест боев между украинской армией и ополченцами.

В населённом пункте разрушены заводы, уничтожена автомобильная станция, не работает мобильная связь. Информация о числе погибших и раненых пока неизвестна. Однако поступают сообщения, что среди жертв обстрелов, которые проводятся при помощи артиллерийских орудий и систем залпового огня «Град», есть дети, женщины и старики.

Силовики с помощью снайперов, среди которых есть иностранные наемники (в т.ч. воевавшие на Балканах и в других горячих точках), блокируют подходы к домам, где могут укрываться люди, и применяют миномёты.

Складывается впечатление: услышав слова Порошенко о том, что «кровопролитие должно быть остановлено за неделю», боевики с ещё большей жестокостью стали проводить свои карательные акции.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.