Eurasian News Fairway

Идиоты опасны

Идиоты опасны
Октябрь 20
08:28 2015

«Идиоты вообще очень опасны,
и даже не потому, что они непременно злы,
а потому, что они чужды всяким соображениям
и всегда идут напролом, как будто дорога,
на которой они очутились,
принадлежит им одним»
(«История одного города»,
М.Е. Салтыков-Щедрин)

Организация Объединённых Наций, несмотря на всю свою внешнюю громоздкость и сложную иерархичность, на самом деле – вполне логично выстроенная структура. В частности – её Совет Безопасности.

Как известно, все страны мира по очереди проходят процедуру присутствия в ооновском Совбезе, что чёрным по белому прописано в Уставе организации. Именно поэтому СБ разделен на две части. Первая – постоянные члены: страны-учредители ООН, которые обладают правом вето. И которые, собственно говоря, принимают наиболее важные решения. Это – Россия, Китай, Великобритания, США и Франция.

Вторая часть – это непостоянные члены Совбеза. Всего их десять.

Крайне редко возникает ситуация, когда есть серьезный вопрос, по которому решение в Совете Безопасности принимается большинством. Как правило, либо оно принимается единогласно – когда вопрос никого особенно не затрагивает либо является бесспорным – либо какая-то из стран, которая является постоянным членом, применяет право вето. Кстати, Соединенные Штаты применяют это право гораздо чаще, чем, например, Россия.

Процедурное же присутствие в СБ того или иного государства из периодически обновляемой «десятки», за исключением ранее упомянутой «пятёрки» – дело вполне рутинное и принципиального влияния на базовые решения ООН не оказывающее.

Однако на эту, казалось бы, элементарную и всем понятную вещь некоторые страны реагируют не совсем, мягко говоря, адекватно и рвутся использовать статус «непостоянного члена» в глобально-амбициозных намерениях.

О чём, собственно, разговор?

Как известно, с 1 января 2016 года заседать в нью-йоркской штаб-квартире ООН – в самом Совете Безопасности – в этом самом «непостоянном» статусе будет и Украина, получившая сей карт-бланш на два года 15 октября в результате голосования Генассамблеи Организации.

Отметим:

Украина оказалась единственным представителем Восточной Европы и получила наименьшее количество голосов среди всех стран-претендентов. В частности, из 193 стран-членов ООН, присутствующих в зале, за «незалежную» высказались 177 и 14 воздержались. 179 голосов набрал Египет, 187 – Сенегал, 185 – Уругвай и 184 – Япония, которые также стали непостоянными членами Совбеза.

Соответственно, с 31 декабря 2015 года Совбез покинут Иордания, Нигерия, Литва, Чад и Чили. В общем-то, обычная ротация.

Для России такой результат не стал неожиданностью, поскольку голосование в Генассамблее было фактически лишено интриги – кандидатуры всех пяти стран, претендующих на непостоянное членство в Совбезе, были заранее утверждены региональными группами.

В частности, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин еще в сентябре 2014 года заявлял, что у Украины нет соперников в борьбе за место непостоянного члена СБ, которое освободится в новом году.

«Думаю, они это место в 2016 году займут», – отмечал дипломат в эфире телеканала «Россия-24». И уже после голосования констатировал: «В условиях безальтернативного голосования результат оказался ожидаемым».

Политолог Павел Святенков также полагает, что особого противостояния при голосовании не было, поэтому выборы прошли гладко и предсказуемо: «Украина с высокой степенью вероятности должна была стать непостоянным членом СБ ООН, что и произошло. Однако ждать каких-то негативных последствий для России не стоит».

Как подчеркнул эксперт в интервью изданию «Русская планета», «… я думаю, что это непостоянное членство (Украины – авт.) ничем особым России не грозит, за исключением, разве что, тех моментов, когда будет украинское председательство в Совбезе ООН. Но эту позицию занимают лишь на месяц, и большими полномочиями назначенные чиновники не обладают. Украина не обладает правом вето, поэтому навязать или, наоборот, отклонить какую-то резолюцию она не сможет. Надеяться, что украинские представители будут голосовать за российские резолюции, тоже, конечно, не приходится».

Однако в Киеве эту рядовую процедуру уже преподносят, как некую «грандиозную победу» новых властей и новой украинской дипломатии!

Так, президент Пётр Порошенко, обозначая приоритеты «незалежной» в Совбезе ООН, заявил, что его страна будет «бороться со злоупотреблением правом вето постоянными членами». Не забыв добавить, что один из таких членов «стал агрессором против Украины» (в чей огород брошен камень – догадаться не трудно!).

Плюс – главный киевский кондитер намерен заниматься в СБ «миротворчеством и борьбой с терроризмом».

Примечание:
В данном контексте стоит вспомнить, последние инициативы советника главы МВД Украины Антона Геращенко на предмет того, как помочь ИГИЛ в Сирии, публикуя в Интернете фамилии российских лётчиков.

Ну и, разумеется, что Порошенко уверен: членство в Совбезе поможет ему вернуть Крым и Донбасс!

Что же касается премьер-министра Арсения Яценюка, так сей хорошо известный своим фиглярством персонаж даже расценил попадание Украины «на скамейку непостоянных» при ООН, как «ответ мирового сообщества на агрессию России». И назвал это актом «доверия и солидарности» с Киевом.

Впрочем, по меткому замечанию директора российского Института инструментов политического анализа Александра Шпунта, «… Яценюк просто эксплуатирует безграмотность обывателя и откровенно паразитирует на том, что он, обыватель, не понимает деталей этого назначения. Не понимает, что это – самая обычная процедура (выделение – авт.). И пытается (Яценюк – авт.) заменить отсутствующие дипломатические победы банальной демагогической пропагандой …».

«При этом, – как подчеркнул эксперт, – сам премьер-министр прекрасно знает (выделение – авт.), что это – достаточно регулярная процедура. И в этом смысле тот факт, что он пытается её таким образом преподнести, означает, как низко он ставит собственный народ, когда рассматривает его как безграмотное стадо (выделение – авт.), которое не в состоянии понять, что происходит».

В общем, даже мало-мальски грамотному наблюдателю совершенно ясно: с учётом того факта, что Украина во многом надоела Европе со своими проблемами, Яценюк максимально пытается даже такое рядовое событие как дежурную ротацию в Совбезе ООН представить в виде колоссального политического успеха «незалежной». Что отдаёт не просто глупостью и лицемерием, а форменным идиотизмом.

Ну как тут не вспомнить бессмертное салтыковское: «Идиоты вообще очень опасны!..».

Об авторе

Сняткович Игорь

Сняткович Игорь

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Патриот
    Патриот Октябрь 20, 09:45

    С классиком не поспоришь… Идиоты очень опасны.(((

    Ответить
    • Бюргер
      Бюргер Октябрь 28, 12:32

      Чем больше фекалий в черепушке — тем больше воняет из пасти.

      Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Октябрь 20, 10:26

    Шут гороховый. Но смеяться почему-то не хочется…((

    Ответить
  3. Борис Иванович
    Борис Иванович Октябрь 20, 12:44

    вона как пальчиком то грозит яйценюх. будто щас что то дельное скажет.

    Ответить
  4. Стеклов Андрей
    Стеклов Андрей Октябрь 21, 09:37

    Что называется, без комментариев…(((

    Ответить
  5. Benedict
    Benedict Октябрь 21, 10:36

    Idiotizm i Ukraina nerazdelimy.(((

    Ответить
  6. Лукреций
    Лукреций Октябрь 28, 10:32

    Идиоты с претензиями — тотальная характеристика украинского политикума.

    Ответить
  7. Лукреций
    Лукреций Октябрь 28, 10:35

    Особенно рядовым украинцам, коих сие шутовство загоняет в нищету.

    Ответить
    • Бюргер
      Бюргер Октябрь 28, 12:30

      Давно уже загнало! Особенно в глухих селах. Только своими огородами и живут…

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.