Eurasian News Fairway

За что боролись – на то и напоролись…

За что боролись – на то и напоролись…
Июнь 15
00:06 2014

Как автору уже доводилось писать, оставшиеся на «майдане» так называемые «сотни самообороны» (не нашедшие достойного места ни в рядах «нацгвардии», ни в наёмных батальонах Коломойского) попытаются найти себе «достойное применение» в сложившихся после президентских выборов политических реалиях «незалежной».

Как прогнозировалось – так и получилось…

Да, был определённый период, когда завзятые (закореневшие) «майданщики» почувствовали себя, с одной стороны, откровенно брошенными и ущемлёнными, с другой – в известной степени напуганными надвигающимся на них супостатом в лице новых, неизвестных и непонятных им событий поствыборной Украины.

Êèåâ, Ìàéäàí, Åâðîìàéäàí

Правда, их какое-то время грело обещание Петра Порошенко (на тот момент – кандидата в президенты), что он в случае победы проведёт свою президентскую инаугурацию не где-то, а именно на «майдане». Ну, в смысле, среди загаженных, разяших потом и нечистотами палаток, воняющих гарью автомобильных покрышек, грядок чеснока, лука и прочей петрушки…

В итоге, на «майдане» (точнее – на том, что от него осталось) вызрело и закрепилось в отчаявшихся мозгах коллективное решение: бороться супротив упомянутого неизвестного ворога старым, ещё в январе-феврале проверенным способом – тотальным неповиновением киевским властям и, в случае надобности, террором «против всех, кто не с нами».

Особенно в отношении тех, кто столь демонстративно «кинув напризволяще захисників і героїв революції». То есть против ворога в данном случае очень даже известного. В лицо и по фамилиям. Что несравненно комфортнее сугубо психологически.

Взбодрённые таким решением ранее завезённые на «майдан» с дальних хуторов Галичины (и уж совсем было павшие духом) хлопцы и их боевые подруги («женская сотня») стали вновь чистить доспехи, заливать горючкой имеющиеся в запасе бутылки и ежечасно распевать своё излюбленное «нехай живе і славиться, рідна Україна!..».

82679

Однако Порошенко ни во время, ни после инаугурации на сей злосчастный «майдан» так и не пришёл. Как не пришёл новоявленный киевский мэр г-н Кличко. Публично клявшийся 31 мая майдановцам получить благословение на правление стольным градом Киевом именно здесь – на «майдане».

После двух этих коварных обманов аборигены площади Независимости, было дело, вновь пали духом. Даже не стали обновлять запас столь необходимых в борьбе за «незалежность» автомобильных покрышек. Да и «женская сотня» начала – к великому прискорбию коренного мужского населения – куда-то незаметно рассасываться…

Однако кто верует – тот обрящет!

Повод для «духовного возрождения» хлопцев с Галичины нашёлся очень и очень быстро:

В конце первой декады июня «майдан» патриотично-возбуждённо-негодующе взвыл от известия, что бойцы объединённой военной группировки Новороссии фактически на 130 пограничных километрах «прорубили окно» в сопредельную Российскую Федерацию, выбив с погранзастав на территории СВОИХ республик подчинённые киевской хунте погранвойска и приданные им вспомогательные подразделения т.н. «Национальной гвардии».

Узнав, что ополченцы контролируют теперь погранпосты «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск», «Дьяково», «Червоннопартизанск», «Должанский» и «Красная Могила» (итого – 8 узловых погранточек), «майдан», намного поднакопив бурлящую революционную энергию, не выдержал и пошёл на «разборки» в Государственную погранслужбу Украины (ГПСУ).

604x402

Выяснить, почему граница в Луганской и Донецкой областях «фактически не существует» по причине чего «приезжают на Украину российские военные». Как подытожил требования один из майдановцев: «Нужно отстранить не только Литвина (начальник ГПСУ – авт.), но и высших офицеров-пограничников, чтобы наша граница была нормально защищена, и не проходили боевики!..».

И понеслось-поехало:

Утром 12 июня около сотни майдановцев выдвинулись из палаточного городка вверх до улицы Владимирской и там – до здания этого самого ГПСУ. Обещали начать акцию к 8 утра, но пришли даже заранее. Чтобы не пустить никого из пограничников на работу. Главное требование – отставка многолетнего главы Пограничной службы Николая Литвина (брата экс-спикера парламента), занимавшего сию должность и при Ющенко, и при Януковиче, а сейчас и при Порошенко. Одним словом – непотопляемый «пограничный» броненосец!

45002_1

Однако – увы! Иное время – иные песни… Не то отношение у власть предержащих к «революционному майдану», ох не то! Нет уже перед ним у новых (ну почти новых) хозяев «незалежной» ни трепета благоговейного, ни особой боязни его эпатажно-революционизированного надрыва…

Так… Остатки (огрызки, ошмётки и т.д.) былых дней геройских…

Рядовых служащих ГПСУ на работу действительно не пропустили. Однако и вялые перекрикивания с периодически выходившими из здания чинами среднего ранга собравшимся тоже быстро приелись. И к Управлению принесли покрышки. Те самые – знаменитые. Аки главный «экологически чистый» инструментарий революционного протеста.

На время это – покрышки – подействовало: к протестующим приехала (в сопровождении бойцов «Нацгвардии», кстати) делегация – заместитель министра внутренних дел и представитель администрации президента. Выслушав требования, зашли в здание к пограничникам. Через час выходят и говорят: «Всех выслушали, доложим наверх…».

«Майдановцам» подобный поворот дела, естественно, не понравился, и они, памятуя о своих старых подвигах, решили взять здание штурмом. И тут случилось просто невероятное: «надежду» и «опору» революции… отшвырнули в разные стороны мощными струями из пожарных брандспойтов! Затушив помимо страстей и начавшие было пламенеть автопокрышки.

Это своих-то! Трижды революционных и столько же раз «свидомых» !..

Ну что тут сказать… За что боролись – на то и напоролись…

Одно стало совершенно очевидно: киевское руководство особо церемониться с «майданом» не собирается.

Об этом, кстати, буквально через 2 часа после брандспойтов совершенно недвусмысленно заявил де-факто министр внутренних дел Арсен Аваков: «В этих условиях, каждый, кто блокирует штаб погранвойск, есть преступник. И мне плевать, если эти люди стоят под теми флагами, которые мне были раньше дороги».

931457269

Вот именно: ПЛЕВАТЬ.

Мог ли Аваков изречь такое ещё месяц назад в адрес трепетно-священного «евромайдана»? Да ни за какие коврижки!

Министр, правда, предоставил пикетчикам – проформы для! – «некоторое время», дабы «отказаться от этой противоправной затеи». Но когда истекает это самое «некоторое» – уточнять не стал. Сами, мол, сообразят. А нет – им же хуже.
И добавил: «В противном случае, МВД разблокирует здание силовым образом, проведет аресты и обратится в суды для соответствующих санкций (выделение – авт.)».

Ну что тут сказать… Ждали майдановцы на старательно загаженной ими площади инаугурации Порошенко и Кличко, а получили совершенно конкретное обещание «арестов» и «соответствующих санкций».

Вот уж во истину: за что боролись – на то и напоролись.

Post Scriptum

Николаю Литвину действительно пришлось покинуть свой пост. Но это к посланцам «майдана» и брандспойтам, их разгонявшим, уже никакого отношения не имеет.

Теги

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.