Eurasian News Fairway

Евроэкономическое похмелье «незалежной»

Евроэкономическое похмелье «незалежной»
Февраль 20
23:46 2016

Когда в начале 2014 года «злочинный» президент Янукович отказался на Вильнюсском саммите подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, многие на Украине окрестили его «предателем национальных интересов».

И хотя приведённая тогдашним украинским лидером и его премьером Азаровым аргументация о «недостаточной проработанности экономической составляющей данной Ассоциации» была вполне убедительная, политикум и социум «незалежной» отказались принять её как таковую.

Теперь, по всем признакам, после хмельных майдановских воплей «Украина цэ Эвропа!» наступает время тяжёлого «евроэкономического» похмелья.

Как выяснилось, беспошлинная торговля с Евросоюзом, которой так добивался Киев, в реальности оказалась откровенной ФИКЦИЕЙ. Квоты на беспошлинную поставку в ЕС ключевых для Украины товаров исчерпались менее чем за два месяца. Зато украинский рынок для европейских товаров оказался полностью открыт.

Итоги работы соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (в рамках соглашения об Ассоциации) оказались прямо противоположными тому, что обещали евромайдановские романтики «незалежной».

Как официально заявил Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), за полтора месяца 2016 года украинские предприятия уже исчерпали беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, меда. Ранее сообщалось, что уже к 1 февраля украинские компании полностью использовали годовую квоту на беспошлинные поставки мяса птицы в страны ЕС.

Согласно сообщению УКАБ, «сейчас близкими к заполнению беспошлинных квот являются такие товарные позиции, как ячмень (использовано 90%, 225 тыс. тонн из 250 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (63%, 3,9 тыс. тонн из 7 тыс. тонн), сахар (62%, 12,4 тыс. тонн из 20,07 тыс. тонн), пшеница (55%, 519 тыс. тонн из 950 тыс. тонн), овес (45%, 1,8 тыс. тонн из 4 тыс. тонн) и обработанные томаты (44%, 4,4 тыс. тонн из 10 тыс. тонн)…».

По утверждению же украинского экономиста Александра Охрименко, «Европа выделила для Украины очень маленькие квоты. Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, а экспортирует Украина 28 млн тонн. С чем это связано? Просто Европа – сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна».

Позицию пана Охрименко в полной мере разделяет Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине – «Мироновского хлебопродукта»:

«Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тыс. т. Плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. т целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На всё, что сверх этой квоты, – пошлина более 1000 евро за 1 тонну!..».

Ну что тут сказать… Заработавшая с 1 января Зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европой, которая обещала свободный и беспошлинный доступ украинским товарам на европейский рынок, обернулась жесточайшими ограничениями для самой «незалежной». Выгоды же и преимущества получили лишь сами европейцы.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Киевлянин
    Киевлянин Февраль 26, 16:00

    Очень острый и внятный материал. Все так и есть.

    Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Февраль 29, 10:36

    Янукович — «предатель национальных интересов».
    ==============================================================
    Похоже, ставить к штурвалу власти негодяев и предателей становится в Украине «доброй» традицией . (((((

    Ответить
  3. Екатерина
    Екатерина Март 10, 00:52

    Поделом упертым хохлам!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.