Eurasian News Fairway

Не покажется ли Янукович голубем мира?

Не покажется ли Янукович голубем мира?
Февраль 21
11:07 2016

Итак, под стенами органов государственной власти Украины вновь появились палатки протестующих. Трагически известная улица Грушевского вновь перекрыта возмущёнными киевлянами. Правда, уже далеко не в том количестве, каковое имело место в феврале 2014 года.

И – вот же кривая усмешка истории! – состоялось первое жёсткое столкновение «новых майдановцев» с милицией. Точнее – с Национальной гвардией, укомплектованной из всё тех же бывших участников последнего майдана…

Что происходит на этот раз?

В последнюю декаду февраля, обстановка в Киеве снова накалилась. На площади Независимости, где накануне начался так называемый «Третий майдан», собрались несколько сотен протестующих. Они требуют отставки правительства Арсения Яценюка и импичмента президенту страны Петру Порошенко.

Штаб «Третьего майдана» разместился в отеле «Казацкий». Люди в камуфляже, захватившие заведение, назвались представителями организации «Радикальные правые силы» (РПС). За день до этого они зачитали манифест, в котором потребовали отставки действующей власти и призвали людей собираться на бессрочную акцию протеста. По данным украинских СМИ, РПС объединяет бывших членов «Правого сектора» и батальона «Азов».

С участниками акции попытались договориться глава киевской полиции Андрей Крищенко, замминистра МВД Игорь Яровой и замминистра обороны Украины Александр Дублян. Пока что безуспешно.

Матёрые эксперты снисходительно усмехнутся: этот очередной, явно американцами не подготовленный майдан не получит активную поддержку (прежде всего – финансовую) со стороны «западэнских» необандеровцев Тягнибока и Яроша и уж, разумеется, самих Соединённых Штатов! Тем более что сам пан Ярош, как известно, ряды правосеков вот уже как несколько месяцев покинул.

Да, не получит. Как и не будет суетливо мелькать вдоль рядов протестующих с легендарными печеньками слащаво сюсюкающая г-жа Нуланд.

Не выйдет на баррикады со своими коряво-пламенными речами прикормленный окружением г-жи Меркель экс-боксёр, ныне – мэр Киева Кличко. Не будет захлёбываться в истеричной риторике ошалевший от собственного величия Яценюк и прочие Парубии.

Не станут бегать каждые 2-3 часа за консультациями в гостеприимное американское посольство активисты «стихийного народного протеста».

Ничего этого действительно НЕ БУДЕТ, поскольку нынешних политических кукловодов из Штатов и Евросоюза вполне устраивает ими же к власти и приведённое, великолепно выдрессированное руководство «незалежной», беспрекословно реализующее стратегический курс Запада на максимальный раздрай с Россией. По всем направлениям. Пусть и ценой жизней собственных граждан.

И ни один американский конгрессмен не возмутится, если Порошенко, Яценюк & Со сделают то, что не осмелился сделать «вор Янукович» – бросить на разгон сограждан «для восстановления конституционного порядка» мощные силы милиции и её же спецназа. Силы – подчеркнём особо! – не только вооружённые, но и имеющие официальный приказ сие оружие «применять в соответствии с оперативно-служебной необходимостью».

Но, тем временем, «Правый сектор» и УПА анонсировали «поход на Киев». На совместной пресс-конференции один из членов руководства т.н. «РПС» с позывным «Друг Сенсей» заявил, что активисты начинают «разъезжается по домам мобилизовать людей».

«Мы собираемся потихоньку – 10, 20, 30 человек по мере возможности, выезжаем в Киев и заявляем свою позицию – импичмент президенту, признание АТО войной, освобождение всех политзаключенных… Мы дадим им три дня, мирно выйдем без оружия… Или одни сутки, а дальше возьмёмся за оружие (выделение – авт.), которое получили на востоке, благодаря им. Они нас научили воевать и убивать. И мы будем их убивать (выделение – авт.), если они не поймут, о чём идет речь», – с плохо сдерживаемым бешенством заявил «Сенсей».

ВИДЕО: Если нас не услышат, заговорят пулеметные очереди Майдан 3

Согласно апробированной тактике, всю ночь на Майдане, на смонтированной профессиональной сцене, выступали фольклорные музыкальные коллективы. К утру на площади появилось шесть палаток и множество стальных бочек, в которых протестующие жгут дрова. Заработала уличная столовая. Ночная попытка Нацгвардии помешать установке временного жилья была пресечена контратакой нескольких десятков мужчин в камуфляже.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала NewsOne обратилась к Порошенко и председателю Верховной рады Владимиру Гройсману с требованием собрать внеочередное заседание Рады, поскольку «так себя вести, как они сегодня – это, по сути, сдавать Украину» (ранее чиновники сообщили о том, что Рада уходит на каникулы).

Тимошенко

По словам Тимошенко, каникулы Рады – «попытка покрыть развал правящей коалиции, фактическую отставку правительства и тот факт, что кланы взяли власть в свои руки».

Однако вновь и вновь возвращаемся к вопросу: а КТО ИМЕННО будет финансировать этот «Третий майдан»? Кто из воротил украинского бизнеса (в том числе – медийного) вновь намерен «спонсировать» очередной вакханальный беспредел на одной из самых красивых площадей города-героя Киева? 2 года назад к числу таковых относились – и информировали «ридных громадян» о своих пожертвованиях открытым текстом – весьма солидные фигуры.

Например, генеральный директор «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив (который даже «взял бессрочный отпуск, чтобы лично участвовать в происходящих на Майдане событиях»), генеральный директор «Yandex Украина» Сергей Петренко (в числе Top-10 наиболее состоятельных украинцев), основатель и владелец украинского сегмента социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.

  

К ним же примыкал и Виктор Пинчук, входящий в пятерку богатейших людей Украины – владелец активов Interpipe, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого ГОК, Орджоникидзевского ГОК, «Банка «Кредит Днепр», НАСК Оранта и т.д.

На это раз подобных именитых «доброхотов» что-то не видать и не слыхать…

Да, не исключён вариант поддержки «новых майдановцев» теми «толстыми финансовыми котами», кои не успели (не смогли и т.д.) урвать от февральского госпереворота в «незалежной» свой жирный кус и потому мечтающие если не спихнуть, то серьёзно пододвинуть нынешних «победителей майдана». Однако с учётом вторично обновлённого лозунга «Долой олигархов из власти!» сотворить подобный гешефт будет крайне сложно.

Тогда какие силы стоит за новым майданом, и способны ли они совершить очередную революцию в Киеве?

По мнению киевского политолога Сергея Слободчука, «… если сравнивать происходящее с классической «цветной революцией» в Киеве 2013−2014 годов, становится очевидным, что «Третьему майдану» не хватает ключевых компонентов. Прежде всего, во времена Евромайдана было совершенно ясно, что и США, и ЕС поддерживают протестующих в Киеве. Сейчас этой поддержки и в помине нет».

«Второй важный момент, – согласно оценке эксперта, – касается освещения событий в СМИ. В 2013-2014 годах с самого старта «Майдана» ощущалось, что организован четкий информационный пул для нужной подачи протеста – были подготовлены и журналисты, и телеканалы. Все они освещали события в едином ключе: действующая власть – это звери, а протестующие – практически святые люди».

На этот же раз, по словам Слободчука, «единственный украинский телеканал, освещавший нынешние события – «17-й канал» – оказался заблокированным. В ночь на воскресенье неизвестные разгромили офис канала, забрали серверы и эфирную аппаратуру».

Да, судя по отсутствию всего перечисленного – публичные спонсоры, открытая поддержка СМИ и т.д. – речь на этот раз об очередной «цветной революции» не идёт.

Скорее всего, стоит согласиться с мнением бывшего генерального прокурора Украины Виталия Ярёмы, утверждающего, что «теперь мы имеем дело с дешёвой подделкой Майдана, сборищем непонятного происхождения. Все, кто считает себя патриотами, уже получили возможность вступить в ряды Национальной гвардии».

Причём бывший генпрокурор особо подчеркнул: «Возможен силовой вариант разгона (выделение – авт.) так называемого Майдана. Если будет оказано вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применить оружие».

Так что не покажется Янукович, не рискнувший силой подавить майдановскую вакханалию двухгодичной давности, голубем мира?

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Февраль 25, 02:58

    Очередной Майдан заказывали? Распишитесь и получите…

    Ответить
  2. Демиург
    Демиург Февраль 25, 18:10

    Тьфу, тупые хохлоидные животные

    Ответить
  3. Киевлянин
    Киевлянин Февраль 26, 15:47

    Лучше бы Янук свои миллионы на нужды Донбасса отдал. Как-никак, но ведь в России прячется!

    Ответить
  4. Рома из Мурома
    Рома из Мурома Февраль 29, 13:24

    Ну иинашли тему для обсуждения. Этот жирный урод того не стоит!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.