Eurasian News Fairway

Тот самый случай, когда американцы не врут

Тот самый случай, когда американцы не врут
Февраль 22
23:00 2016

Былое патетическое отношение Европы к «революционному порыву широких демократических масс Украины» начинает, похоже, уподобляться тому пару, который – в свисток…

Налюбовавшись на «демократические» бесчинства украинских властей – что в военной, что в экономической сфере – европейцы начинают серьёзно переосмысливать парадигму своего восприятия нынешних деяний «победителей майдана».

Одно из подтверждений тому – заявление президента Европарламента Ежи Бузека (на конференции, посвященной развитию Европы после Лиссабонского саммита) о том, что «Европа в регионе больше не делает ставку на Украину».

Известный своим элегантным политическим ёрничаньем, глава европарламентариев отметил: «Украина была лучшим учеником класса в регионе два года назад. Но больше – нет. Я обеспокоен ухудшением ситуации относительно свободы слова и свободы прессы».

Уточняя правовой аспект, президент ЕП подчеркнул: «Я переживаю из-за последних тенденций использования (на Украине – авт.) уголовного кодекса для запугивания лидеров оппозиции. Это поднимает вопрос о независимости судебной власти и прозрачности верховенства права».

Понять логику Бузека не сложно. Агрессивная риторика официального Киева по отношению к Донбассу – «Донбасс будет либо нашим, либо безлюдным!» – и полный бардак в сфере реформирования национальной экономики начали творить с Украиной злую шутку: и СМИ, и официальные западные структуры начали крепко прижимать президента Украины Петра Порошенко.

Так, например, влиятельнейшая «The Wall Street Journal» задается вопросом об инвестиционном климате на «незалежной». Под заголовком – бесстрашные воины УПА, громящие очередной банк.

Автор статьи вполне закономерно интересуется: почему присутствующие при погроме охранники правопорядка, доблестная Нацгвардия и пальцем не пошевелили, дабы защитить гарантируемое Конституцией право на неприкосновенность собственности?

Схожая публикация принадлежит «The Washington Times» (тоже СМИ из топовых в США, рупор консерваторской партии). Её автор Тодд Вуд вместо «традиционного» восхваления «демократического процесса» в свободной Украине рассуждает о совсем нелицеприятных для официального Киева вещах.

По словам Вуда, украинские политические круги «настолько погрязли в коррупции, что прогрессивные политики вынуждены в отчаянии покидать собственные посты».

Не отстаёт от заокеанского «старшего брата» и старушка-Европа, которая до недавних пор старательно избегала критики в адрес Украины, и демократическая пресса которой теперь в редакционных комментариях признает, что «незалежная» погружается в хаос.

В частности, по оценке «Немецкой волны», «до сих пор политику на Украине определяют закулисные кукловоды и их личные властные интересы. Они используют Верховную Раду как клику лоббистов. Среди них – олигархи, которые в связке с политиками уже много лет правят страной и создали для себя зоны, где не действует закон. А тем временем националисты и другие правые силы антидемократическими методами насаждают идеологию нетерпимости (выделение – авт.) . Они пытаются столкнуть Украину на особый путь, который ведет к изоляции».

Да ладно бы только пресса!

На днях резкой критике Киев подверг ОФИЦИАЛЬНЫЙ Вашингтон, наипервейший представитель которого, госсекретарь Джон Керри открытом текстом заявил, что «Соединенные Штаты добиваются от Украины выполнения требований МВФ и минских соглашений».

«Причина, по которой МВФ не мог выделить средства (Украине – авт.) – в требовании продолжать реформы», – сказал он, назвав беспорядком то, что происходит в кабинете министров «незалежной».

«Мы на это реагируем очень прямо. Мы оказываем очень жесткое давление, чтобы попытаться обеспечить необходимые реформы, причем некоторые из этих шагов требуются как часть Минского процесса», – отметил Керри.

И добавил: «Нужно, чтобы были существенные усилия по реформам, проведение реформ. Рада должна взять быка за рога, президент Порошенко должен добиваться продвижения реформ».

Отметим: столь резкие упреки в адрес Киева прозвучали из Вашингтона впервые со времен «революции достоинства».

С публичными упреками в адрес властей Украины также выступили посетившие Киев главы дипломатических ведомств Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро.

  

Не заставило себя ждать и руководство Международного валютного фонда, директор-распорядитель которого Кристин Лагард ещё 10 февраля заявила, что программа финансовой поддержки Украины со стороны МВФ «может быть прекращена, поскольку в стране отсутствует прогресс в проведении реформ, а также государство не достигло требуемого успеха в борьбе с коррупцией». И, не делая паузы, резюмировала: «Киев, не ускорив реформы, рискует скатиться в прошлое».

Если перевести слова г-жи Лагард с витиеватого дипломатического языка на общедоступный, то становится ясно: глава МВФ, прекрасно осведомлённая о трагикомичной сути осуществляемых на Украине «реформ» и бешенном росте в «незалежной» упомянутой коррупции, просто-напросто прогнозирует Киеву тотальный экономический коллапс.

Нельзя сказать, что в этом самом Киеве никто не понимает подоплёку риторики зарубежных кураторов. Так, например, по недавнему признанию первого вице-спикера Верховной рады Андрея Парубия (который два года назад был одним из лидеров Майдана), «американская помощь (Украине – авт.) может прекратиться, поскольку политическая нестабильность в нашей стране сказывается на отношениях с США крайне негативно, в частности – ставит под угрозу срыва возможную помощь американцев Киеву…».

Сделав сие признание после личного визита в Вашингтон, бывший майдановец добавил: «Можно говорить вполне откровенно, что нестабильность на Украине порождает своего рода охлаждение… момент нашей политической нестабильности сильно волнует американскую сторону, и они об этом говорят открыто».

По словам вице-спикера, Киеву «все сложнее» находить аргументы, чтобы убедить Вашингтон продолжать помощь. «Многие люди здесь (в США – авт.) получают дополнительный аргумент, что Украина не может проводить реформы, она повторяет ошибки 2005 года. Таким образом, можно потенциально чувствовать, что в случае продолжения кризиса для многих наших друзей будет все труднее и труднее убеждать в необходимости помощи Украине», – полагает Парубий.

В данной ситуации вице-спикеру можно поверить, поскольку всё сказанное он почерпнул из личного продолжительного общения в Соединённых Штатах с лидерами парламентской «группы дружбы США с Украиной», конгрессменами Марси Каптур и Сандором Левиным.

Ну что же, г-н Парубий, видимо, это – тот самый случай, когда американцы не врут!..

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Tachenko
    Tachenko Март 02, 09:35

    Ой, насмішили… Чергову дезу вкинули і радіють, як діти. Хоча тупі російські зжеруть все, що завгодно.(((

    Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Март 03, 10:24

    Век живи, век учись. Оказывается, и американцы могут не врать. Редко, но ведь могут! ))

    Ответить
    • стоик
      стоик Март 03, 16:34

      когда их реалии к стенке прижимают ((( и никак иначе (((

      Ответить
  3. стоик
    стоик Март 03, 16:37

    укропия стала для амеров тошнотворным до сблева грузом ((( откровенно послать куев на куй — облажаться, дальше возюкаться с ним — одна головная боль (((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.