Eurasian News Fairway

Скорость распространения исторической совести (памфлет о насущном)

Скорость распространения исторической совести (памфлет о насущном)
Октябрь 14
12:00 2005

Закарпатье… Одно только это слово вызывает множество изумительных образов природы, гордых и смелых людей, честных в своей вере, достойных (простите за чрезмерно возвышенный слог) сынов своего отечества — Закарпатья.

И вдруг — как гром среди ясного неба: конфессиональный взрыв. Взрыв накипевшего до предела негодования подкарпатских (в более привычном произношении — закарпатских) русинов, загнанных в угол провокационной политикой местных властей против их веры, их устоявшегося многовекового быта, плоть от плоти связанного с Русской православной церковью.

Хорошо, пусть и не взрыв. Но как расценить официальную просьбу (широко освещаемую в настоящее время в международных СМИ) русинов Закарпатья к патриарху Русской православной церкви Алексию II взять их «под свою духовную защиту»?

Причем просьбу, высказанную не кучкой раскольников-анахоретов, а той самой хорошо известной читателям Ассоциацией русинских организаций «Сойм Подкарпатских Русинов»:

На прошедшей 25–27 сентября сего года в Ужгороде международной научно-практической конференции «Карпатская Русь — духовность и культура» настоятель Кресто-Воздвиженского собора в г. Ужгороде протоиерей Дмитрий Сидоров в открытой форме от имени русинов Закарпатья, а также от имени и по поручению конференции попросил Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «взять русинский народ под свою духовную защиту…».

Данная конференция получила опять-таки официальное (!) приветствие предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Владимира. Свои приветствия прислали политические и общественные партии и движения. В работе форума приняла участие делегация крымского молодежного объединения «Прорыв».

В чем же состояла основная идея данного мероприятия? Прежде всего — в освещении проблемы русинов как непризнанного народа Украины. И, безусловно, стремлении ликвидировать позорную для современного международного сообщества политическую практику действующей Украинской власти: «Нет народа — нет проблем».

Для нас же, русских (пусть и не во всей своей массе православных) этот инцидент может иметь далеко идущие этнополитические последствия. Точнее — уже имеет!

Не будем забывать, что корни русинов уходят к праславянским племенам. В X веке их земли были захвачены венграми, и с тех пор они жили под враждебными им правителями. В XIX веке жители Закарпатья видели в Российской Империи свою заступницу. Многие русины считали свой говор только одним из диалектов русского языка, а безусловным литературным языком был для них русский.

Подтверждением этому — уже сам тот факт, что на нем (русском!) писали в XIX веке крупные карпаторусские писатели — Федор Аристов, Денис Зубрицкий, Александр Духнович, Николай Устианович и многие другие. Это был цвет карпаторусской интеллигенции, отличавшийся разносторонней образованностью. Будучи подданными габсбургской монархии, некоторые из них находились на австрийской государственной службе, терпя притеснения за свою приверженность к русской культуре и православию.

И вполне естественно, что когда после 1945 года подкарпатские русины вышли из состава Сербской Православной Церкви и вошли в Московский Патриархат, они духовно соединились со своими православными братьями.

Но приходится, к великому сожалению, констатировать (о чем совершенно внятно сказал Д. Сидоров), что русинский народ, присоединённый к СССР со своей державной русинской территорией — Подкарпатской Русью, с полумилионным русинским населением, с православным духом, с русофильским настроением, «вынужден был терпеть уже новый период этногонения и этноунижения…».

Участники конференции справедливо отметили то обстоятельство, что сегодня, когда мир осознал ценность каждого «даже самого маленького народа в 300 или даже 5 человек», малороссы (они же украинцы) рассуждают со своими «полумёртвыми славяноведческими институтами»: кто такие русины, которых в Закарпатье около 800 тысяч, а в мире до двух миллионов?

Да, мы вынуждены признать: что в Киеве, что во Львове — ответ всегда до заунывности одинаков: «русинов нет и быть не может». Сегодня просто одно желание стать русином приравнивается украинскими властями к сепаратизму. И это при том, что подкарпатские русины перенесли жесточайший этноцид и геноцид, когда в концлагере Толергофа и других были убиты десятки тысяч их православных соплеменников.

Сейчас русины проживают на Украине (Закарпатье), в Словакии, Чехии, Румынии и Сербии (Воеводина). Перед войной им была дана автономия в Чехословакии. Но после войны Закарпатье вошло в состав советской Украины, и русины были объявлены «украинцами» со всеми вытекающими последствиями. Их стали насильно украинизировать, отказываясь признать отдельным народом.

Однако те же украинские политологи вынуждены признать: украинизация закарпатского народа, закаленного вековым противостоянием оккупациям и ассимиляции, провалилась. Русины сохранили свой язык и свою идентичность. До 1946 года национальность русин существовала официально.

Примечание:
После объявления украинской независимости закарпатские русины стали требовать автономии. В 1991 году в Крыму и Закарпатье голосовали не только по вопросу о независимости. Там и там прошли также и референдумы по автономии этих регионов. Жители высказались за автономный статус, но автономию получил только Крым. Проживающие в Закарпатье русины этого права были лишены. Приезжавший в Закарпатье перед референдумом 1 декабря Леонид Кравчук автономию обещал, но обещание не выполнил.

Скорее всего, именно по этой причине лидер крымского молодежного объединения «Прорыв» Алексей Добычин с полным основанием заявил, что на состоявшейся в Ужгороде 26 сентября 2005 года международной конференции «наконец-то была отмечена необходимость создания национальных структур русинов…». И с этим нам, русским, очень трудно не согласиться.

Ведь обратите внимание: после распада Советского Союза, в период т.н. «безудержной демократии и гласности» русины более 10 лет добиваются своего признания на Украине как национальности. Десяти! Вы только вдумайтесь!

Отсюда — один из результатов: по примеру крымской организации в Ужгороде принято решение о создании русинами такой же молодежной организации как крымская, с названием «Прорыв».

Правильно. русинов должны не только слышать, но и видеть.

Спросите: какова же была реакция официальных украинских властей? А никакова! Истеблишмент незалежной Украины демонстративно проигнорировал все произошедшее. Ну да, именно в стиле: нет народа — нет проблемы… А что ООН еще в 1962 году совершенно официально признала закарпатских русинов как «этнос, имеющий все согласованные международным сообществом права на национальное самоопределение», так на это — начхать с большой горки! Господа Ющенко и иже с ним настолько озабочены ныне собственными коррупционными дрязгами, что и думать не думают о каких-то там признанных Организацией Объединенных Наций русинах…

Хотя при этом Ющенко, чуть что, мгновенно аппеллирует в ООН по любому поводу: и российский газ, и заворовавшийся председатель Совета национальной безопасности РУ, и нехорошие российские миротворцы в Южной Осетии.. До русинов ли великому демократу в таком вареве злободневных событий!…

А еще хлеще (в смысле — беспардоннее) по поводу угличской конференции высказался заместитель министра образования Украины Виктор (опять Виктор!) Замовченко: «Решение самозваной и самопровозглашенной организации (Ассоциация русинских организаций «Сойм Подкарпатских Русинов» — авт.) есть провокационная выходка против законных украинских властей, требующая решительного и незамедлительного ответа со стороны всей государственной власти нашей независимой республики…» (лексика — дословно).

Вообщем, давайте-ка, ребята, скажем «Фас!» Службе Безопасности Украины, и пусть она позатыкает рты эти новоявленным «автономцам»! А уж если они (русины) возжелают (пусть и в рамках действующего законодательства) использовать методы активного массового выражения своих требований: митинги, пикеты, палаточные городки… Что ж, опыт майдана незалежности у Ющенко и компании есть. Правда Вашингтон вряд ли возьмется финансировать, но да они и сами управятся. Ишь, под стезю Московского патриархата возжелали, крамольники!

Ну да бог с ним — неумным замминистра и его «президентским» шефом. Вот лишь бы нам с вами — россиянам, не забыть, что русины Закарпатья — потомки тех, кто с верой и любовью принял Русское Православие в Русской Церкви после 1945 года. Принял потому что был уверен: только Единая Церковь Христова признаёт сегодня карпатских русинов, «которые имеют своё неповторимое нигде богослужебное русинское пение, которое принципиально отлично от пения Львова, Киева, Праги, Будапешта…».

Не забыть также и то, что русины имеют свой и ныне живой древний славянский русинский язык (но богослужебный — только церковно-славянский), свой перевод Евангелия, свою историю Церкви и историю русинского народа, свою уникальную и оригинальную культуру, свои изумительные и неповторимые древние деревянные русинские храмы, древние традиции, образ жизни, менталитет, историческую память, общность исторической территории проживания и общность интересов. Даже русины греко-католики — и те сохранили церковную автономность, подчиняясь Риму прямо из Ужгорода мимо Львова.

Может прозвучать (хотя, казалось бы, внешне небезосновательно) вопрос: это что же — автор призывает православную (политическую, военно-оснащенную и т.д.) Русь идти воевать Закарпатские угодья ради благополучия единоверцев?

Надеюсь, что среди уважаемых (и себя уважающих) читателей подобных неумных вопрошателей не найдется. Ведь разговор идет совершенно о другом: жива ли наша историческая совесть, великорусские (в хорошем и честном смысле этого слова) помыслы и надежды, искреннее сочувствие к нашим единоверцам?!…

Добавлю, что в Закарпатье русины — не меньшинство, а доброе, мудрое, мирное, веротерпимое и этнотерпимое большинство, составляющее около 70 % населения области. Русинским языком владеют все традиционные в крае меньшинства: словаки, чехи, ромы-цыгане, поляки, румыны, мадьяры.

(Кстати, как это ни прискорбно, но меньше всего владеют русинским (читай — русским) языком украинцы, которые пришли в закарпатский край только после 1945 года.)

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.