Eurasian News Fairway

Так что же произошло на Украине?

Так что же произошло на Украине?
Январь 04
12:00 2005

Так что же произошло на Украине?

Можно, кончено, спорить… Но что угроза географического раздела с победой господина Ющенко стала реальностью — оспаривать невозможно. Тем более что сам Виктор даже и не думает это отрицать

А давайте порассуждаем: так ли это все беспричинно:

В течение всех своих президентских сроков Леонид Кучма основной своей нитью напряжения формировал отношения «президента» и «парламента». Почти весь второй срок его президентства главная линия борьбы проходила между пропрезидентским большинством в упомянутом парламенте и парламентской оппозицией. Противоборство провластных и правооппозиционных группировок также выступало одной из центральных пружин только что закончившейся предвыборной кампании.

Кроме того, на Украине всегда присутствует опасность очередного политического разоблачения и скандала, в том числе (и особенно) в период подготовки к выборам.

Достаточно вспомнить «послужной список» наиболее известных политиков. Например, таких как сам Л. Кучма, В. Ющенко, Ю. Тимошенко, нынешнего спикера, а в прошлом — главы администрации президента В. Литвина, поменявшегося с ним местами В. Медведчука, бывшего президента, а ныне депутата Л. Кравчука и других.

За много лет существования института президента страну возглавляли два человека. А неизбежный приход третьего лица переживается обществом и его элитами весьма болезненно. Таким образом, украинскую «большую политику» на протяжении последних без малого полутора десятка лет делают преимущественно одни и те же люди, которые друг друга давно и хорошо знают и образуют некий социальный круг (читай — «клан»), компоненты которого, до известной степени, соблюдают общие интересы, Интересы, выражающиеся в правилах и установках, направленных на сохранение действующего правящего класса, а не на его полное уничтожение или замену…

Но проблема остается проблемой: законно (действительно — законно!) избранный новый Президент Республики Украина начал свою «законотворческую деятельность» с совершенно незаконных (= противоправных) поступков: чего стоит один «президентский призыв» блокировать здание республиканского правительства…

Скажете — глупость? Нет, друзья: продуманная провокация. Провокация, рассчитанная на «заряженную» под американские доллары беснующую толпу «оранжевых».

Психовато-«патриотично» заряженных «новых революционеров», коим глубоко плевать на уставших до изнеможения горняков из Донбасса, коим совершенно начхать на металлургов из Луганщины и Запорожья, коим абсолютно чужды военно-профессиональные и социально-бытовые беды военно-морского флота Севастополя…

А тут — на тебе: блокировать здание республиканского правительства… Ну естественно! Американские деньги заканчиваются, а результат («полная нейтрализация пророссийского», как утверждают «апельсиновые», правительства) не достигнут…

Но что же, казалось бы, страшного, что на смену Леониду Кучме пришел проамериканский Ющенко? Да нет, вроде бы, совсем ничего. Кроме одного: пропаренная (она же, согласно пи-ар технологиям, «отравленная») «западэнская» червоточина — беда для славянской Украины.

Беда большая и настоящая. Поскольку славянских параметров у пришедшего к власти на Украине Президента — нет и наблюдаться не может. Ну что же поделать, коли генотепически — ущербный вариант…

Но радует другое: Донецк, Северодонецк, Луганщина, Запорожье, Севастополь и иные индустриальные (не торгово-барахольные!) центры любимой сердцу украинской земли свое решение уже приняли: «пид западэнцэм ходить не гарно»…

А если все же о главном, то немаловажное значение для последующего развития внутриполитической ситуации на Украине играет тот самый внешнеполитический фактор, который усиливается каждый раз, когда украинская земля проходит этап очередных выборов.

Фактор, известный и украинскому, и русскому народу уже до боли: традиционный набор пожеланий и претензий со стороны «стратегических партнёров». Запад по-прежнему настаивает на «укреплении демократических институтов», «свободе СМИ» и «соблюдении прав человека на Украине». Официальные лица ЕС и НАТО не устают предупреждать о том, что они «и в дальнейшем намерены следить за политической ситуацией и контролировать демократичность украинских выборов…».

Известно также, что особой поддержкой со стороны западных международ-ных организаций пользуется украинская оппозиция (как не вспомнить в связи с этим недавние слушания в Верховной Раде, посвящённые вопросам иностранного вмешательства в финансирование избирательных кампаний на Украине!).

Вот так, друзья! Снова — демагогия Евросоюза, рассчитанная на «примитивные инстинкты (как абсолютно убеждены в ЕС), присущие украинским славянам…» (последняя фраза — читайте выступление на Сессии ЕС голландского представителя Даниэля Свайберга).

Конечно же, недопустимо географическое деление «незалежной». Недопустимо уже потому, что, кроме возникновения новой «горячей точки», ничего это не принесет. Не принесет самим украинцам. Не дай-то бог! Но куда же деться с откровенно обозначенными намерениями востока Украины по отделению после свершившегося прихода к власти Виктора Ющенко?

А деваться-то и некуда. Все мы видим, что украинский электорат оказался сильно политизирован и расколот по региональному признаку.

Вспомним: еще в первом туре украинских выборов приняло участие 74,36 % избирателей. Кандидаты, занявшие третье и четвертое место (социалист Мороз и коммунист Симоненко), в сумме набрали чуть больше 10 % голосов. Лидер «Прогрессивно-социалистической партии» Наталия Ветренко — пятое место, и 1,54%, — остальные кандидаты (кто меньше одного процента — просто не видны на электоральном поле).

И это был всего лишь первый тур…

Электорат Януковича и Ющенко, как и предсказывали все наблюдатели, оказался сильно разделен по региональному принципу. Восток — Янукович, Запад — Ющенко. Юг — Янукович, север — Ющенко.

Украина разделена. А дальше?

С некоторой натяжкой эти региональные симпатии можно экстраполировать и за пределы Украины: Ющенко (в сознании избирателей) представляет Запад. Как выражается новый Президент — «Запад с большой буквы» (то бишь — Европа и США). Янукович же — Россию. Что бы В.Ю. и В.Я. не говорили о том, что «Украина — одна и неделима», но западная и восточная Украина (исторически недолго живущие вместе) — разные! И прошедшие выборы еще раз подтвердили этот набивший оскомину тезис.

Благодаря всему вышесказанному и был сделан прогноз на второй тур (точнее — повторное голосование второго тура): оба кандидата должны были осуществлять мобилизацию собственного электората: Ющенко — на западе Украины, Янукович — на востоке. Тут высвечивалось преимущество у Ющенко: поскольку электорат Януковича был уже практически вычерпан — явка на западе республики в целом была ощутимо выше, чем на востоке.

А ведь в отношении Виктора Ющенко прогнозы делались самые разнообразные: слишком уж неоднородна была команда его сторонников, да и сам-то он давно уже находился не у власти. Так что приходилось на том этапе судить не по делам, а по словам. А слова, когда ты в оппозиции, поневоле говорятся резкие.

В самом близком окружении претендента состояли, в основном, рациональные прагматики. У них не было фобии ни к России, ни к русскому языку. Просто они считают, что на Запад идти выгоднее, а английский язык — намного важнее русского.

Кроме того, украинскую политическую элиту отличал и отличает низкий уровень консолидированности. Как правило, она постоянно разбита на конкурирующие и противоборствующие группы, которые, правда, время от времени пытаются объединяться на непродолжительный срок для осуществления конкретных краткосрочных задач.

В целом среди многих лидеров украинских политических партий и объединений, особенно левых, не изжит вождизм, высокая конкурентность и соперничество, что препятствует их объединению в нужный политический момент и делает относительно лёгкой добычей для политических противников.

А вот межпартийные объединения, преследующие с помощью политических манёвров, так сказать, макроэкономические цели, оказываются подчас более устойчивыми и длительными. Особенно в тех случаях, когда заинтересованные стороны обладают значительными финансово-экономическими ресурсами.

Не составляет секрета тот факт, что в проведении политической реформы на Украине заинтересованы те силы, которые уже приобрели значительное экономическое влияние, но ещё не смогли в полной мере конвертировать его в свою политическую власть. Перераспределение властных полномочий в пользу правительства и парламента — один из таких рычагов.

Так что можно не сомневаться, что точка в проведении политической реформы не поставлена, и заинтересованные в её проведении силы ещё проявят свою активность и настойчивость в доведении дела до конца. Независимо от результатов президентских выборов. Ибо Ющенко — отнюдь не финал многолетней политической подковерной возни.

Кстати, не следует упускать из виду и то обстоятельство, что борьба политических соперников за власть ведётся в «незалежной» в условиях относительно низкого уровня социальной протестности. Верхушка оппозиционных сил в целом обладает немалой изобретательностью в создании и использовании митинговых технологий (достаточно вспомнить длительные акции под лозунгами «Украина без Кучмы» и «Восстань, Украина»).

Однако она так и не смогла мобилизовать действительно массовую и эффективную поддержку своих лидеров. Не левой, не позднее правой оппозиции не удалось организовать такое большинство избирателей, с помощью которого можно было бы создать «критическую массу» и добиться осуществления своих требований.

В свою очередь, высшей исполнительной власти до самих выборов удавалось достигать главного — путём различного рода мер, включая простые и безыскусные приёмы: выплаты задолженностей по пенсиям и зарплатам накануне очередных пи-ар акций, сохранение «социальной температуры» на грани критически опасного градуса и т.д.

Накопленный до сих пор опыт показывает, что украинского избирателя легче задобрить материальным стимулом (пусть и маленьким!) и успокоить обещаниями, чем вывести на баррикады.

Но была и другая часть сторонников Ющенко — хорошо известные идеологи-романтики (если только махровый национализм можно именовать «романтизмом»), которые на протяжении 14 лет вели «холодную войну» против России. Против нашей России, где эту войну по большей части игнорировали: лишь иногда МИД мог пожурить Киев за целеустремленное закрытие русских школ, да российские журналисты посетовать на вытеснение российских СМИ с информационного поля Украины. А то и вовсе примиряющими жестами отвечали — проводили при поддержке властей конгрессы российских украинцев.

Ныне же, как думается автору, упомянутые «идеологи» не получат ключевых постов ни в структурах безопасности, ни в экономических министерствах. Скорее всего им отдадут руководство «малозначительными» делами — образованием, культурой и т.п. Однако и эти инструменты будут использованы не только для ведения давно начатой войны: общественное мнение будет усиленно обрабатываться в пользу вступления в НАТО и ЕС.

Ждать серьезного анализа последствий для Украины как независимого государства от вступления в эти организации от идеологов не приходится. Их дело — агитация и пропаганда.

Да, конечно, Евросоюз — важнейший экономический партнер и наш, и украинский. Да вот проблема: порознь мы его очень плохо понимаем. Игнорируем экономическую стагнацию старых членов ЕС и ее причины, не видим, как у евроконсорциума образуется «бедный задний двор» с массовой безработицей (в Польше она упорно не снижается ниже 20 %). Не видим, что расширение ЕС — это, прежде всего, передел рынков административными методами.

И нам, и Украине давно уже не требуются мифы. Обоим сторонам нужны политические системы, удобные не только для управляющих, но и для управляемых. Нужны экономики, не паразитирующие на советских заделах, а ориентированные на будущий научно-технологический рывок. Нужна кооперация, так как в условиях глобализации и Москва, и Киев, взятые по отдельности, пока еще, к сожалению, экономически слабы. Вхождение в клуб сильных, будь это НАТО или ЕС, не означает, что и новичок станет сильным. Место для аутсайдеров найдется, но в этом ли призвание?

А мы же с вами всерьез всегда болеем за одну команду — за российскую.

Поэтому и задаемся вопросом: так что же произошло на Украине?

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.