Eurasian News Fairway

Супротив кого дружим, господа ?

Супротив кого дружим, господа ?
Ноябрь 29
12:00 2003

Отвлечение внимания на ложный объект — метода у политиков старая. Причем известная еще со времен Рамзеса II. Особенно когда надо отвлечь внимание населения своей страны от реально существующих в государстве сложностей — роста безработицы, снижения жизненного уровня большей части сограждан и т.д. Ну и заодно «поднакачать» свой политический авторитет. Что мы и имеем возможность наблюдать в политическом истеблишменте самостийной Украины, бурлящем от праведного гнева по поводу ситуации с российской дамбой и Косой Тузла.

Вот, например, украинский министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что «доверие Украины к России окончательно потеряно из-за строительства российской стороной дамбы в Керченском проливе…» (ни больше — ни меньше, сразу все складывавшееся столетиями общей истории потеряно… И это говорит дипломат, министр! Ну дожили!).

Об этом он заявил журналистам в Астане

(Казахстан): «Доверие было нарушено тем, что неожиданно для нас в течение довольно долгого периода идет строительство, которое трудно объяснить…».

И тут же присовокупил, что, мол, на это строительство российской стороной были выделены средства, «которые вряд ли можно найти в любом региональном бюджете…».

Господин Грищенко! В своих «любых региональных бюджетах» Вы уж точно средств не найдете в силу их (бюджетов) катастрофического состояния. А за бюджетные средства России (хоть «региональные», хоть общероссийские) Вам переживать не стоит. С нашим бюджетом почти все в порядке.

Свершив подобный словесный кунштюк, г-н министр с важным видом изрек: «Для того, чтобы двигаться вперед в реализации любого проекта, прежде всего, нужно доверие… Для того чтобы сотрудничать в экономике необходимо отсутствие разногласий в политике… Невозможно жить сразу в двух измерениях: сотрудничество в экономике и серьезное разногласие по политическим вопросам…».

Ощутил, уважаемый Читатель, хорошо знакомый по былым временам гниловатый привкус демагогии?

Куда как более логично и вразумительно обозначил ситуацию лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, совершенно четко отметивший, что «провокация вокруг острова Тузла была затеяна украинской стороной для разрешения проблем ряда собственных национальных политических, политико-финансовых, олигархических структур… Цель этой провокации — напустить туман, чтобы люди путались — где же основные вопросы».

А эти основные вопросы, по утверждению Симоненко, — «в провале внутренней политики Украины, в колоссальном ударе по продовольственной безопасности страны, ожидающемся в 2004 году». Трудно не согласиться!

Партийный функционер не исключает, что ситуация вокруг Тузлы будет доведена до введения чрезвычайного положения в Украине и, следовательно, продления президентских полномочий г-на Кучмы до прекращения ЧП. Помимо этого, уверен лидер коммунистов, «керченская проблема используется власть предержащими и для отрыва Украины от интеграционного процесса в рамках Единого Экономического Пространства СНГ».

Так ли уж не прав Симоненко, утверждая, что указ Кучмы по Тузле предусматривает выход Украины из ЕЭП? Да прав, еще как прав!

В указе президента РУ черным по белому написано (цитирую): «Украина в случае продолжения строительства на ее (заметьте — ее!) территории российской дамбы намерена проинформировать Россию о приостановлении своего участия в Едином экономическом пространстве». Вот тебе бабушка и юрьев день…

Справка № 1: Делимитация морской границы РУ и РФ, проходящей в Керченско-Азовской акватории, путем двусторонних переговоров еще не осуществлена. Похоже, официальный Киев решил закрыть данный территориальный вопрос в одностороннем порядке и, разумеется, в свою пользу… Ну чем не нахрапистые силовые замашки Дяди Сэма, в объятия которого (как и в НАТО в целом) столь искренне стремится г-н Кучма?

Справка № 2: Процитированный Указ издан аппаратом Л.Кучмы по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны РУ. Текст указа направлен для ознакомления в Верховную Раду. Тем не менее, глава украинского парламента Владимир Литвин, отвечая на заявление народного депутата Юрия Луценко о том, что указ скрывают от парламентариев, сообщил, что с документом имеют право в настоящее время ознакомиться «только руководители парламентских групп и фракций». Что называется — демократия в действии.

В указе Кучмы, по сообщению самих украинских депутатов, также говорится о том, что в случае продолжения строительства российской дамбы Украина предполагает обратиться за защитой в международные структуры, включая НАТО и международный суд ООН, к ядерным государствам-гарантам суверенитета Украины. Министерству иностранных дел Украины в этом случае поручается «объявить соответствующую часть Керченского пролива и Азовского моря внутренними водами Украины».

Указ также предполагает «обеспечение экономических санкций в отношении России со стороны Украины»…

Друзья! А не возомнил ли высокопоставленный «щирый хохол» себя этаким Бушем № 2? А может сразу уж ввести на территорию Российской Федерации регулярные войска? Тем более что по нынешним временам обращаться за санкцией в Совет Безопасности ООН вовсе не требуется: США и Великобритания своей агрессией в Ираке данную аксиому международного права аннулировали.

Или, для начала, можно перестрелять российских строителей и парой-тройкой ковровых ракетно-бомбовых ударов сничтожить дамбу как физический объект (вот только не забыть свою «рядянскую» землечерпалку вовремя отвести в сторону).

Впрочем экс-спикер украинского парламента Александр Волков, отвечая на вопрос киевского журналиста «Чем закончится нынешний украинско-российский конфликт вокруг Косы Тузлы? Война будет?» успокоил: «Никаких военных последствий не будет. В ситуации с Тузлой речь идет о пиар-технологиях, с помощью которых президент Владимир Путин показал, кто в доме хозяин… Россия продемонстрировала, что если она захочет что-либо сделать, то никуда Украина не денется…».

Наконец-то нас просветили! Оказывается, российский Президент специально организовал строительство дамбы для повышения своего предвыборного рейтинга! А мы-то, дурачки, думали, что дело в экологии Керченского пролива…

И далее г-н Волков велеречавым тоном заявил, что «именно благодаря пиар-раскрутке ситуации с Тузлой пропутинское объединение «Единая Россия», возглавляемое Борисом Грызловым и мэром Москвы Лужковым, впервые опередило по степени популярности коммунистов… Как минимум три-четыре процента Путин сумел набрать именно благодаря этой акции…».

Странно. Автор почему-то считал, что авторитет Владимира Путина основывается на реальном повышении жизненного уровня наших граждан, стабилизации курса рубля, замедлении инфляции. Ан нет! Грунтовая дамба выручила!

Ну и, разумеется, экс-спикер не примянул плюнуть в своего давного политического недруга — лидера парламентской оппозиции Виктора Ющенко: «К моему величайшему сожалению, своими агрессивными действиями россияне способствовали росту рейтинга Виктора Ющенко. Если Леонид Кучма в ближайшее время не определится с кандидатом от власти на выборах 2004 года, то после Нового года начнется активная миграция политиков и технологов в лагерь команды Ющенко…».

Поздно спохватились, господин Волков. Эта «миграция» началась уже давным-давно, когда трезвомыслящей части украинских политиков стала ясна провальность внутри- и внешнеполитического курса Кучмы. Та самая провальность, которую Ваш президент недвусмысленно (хотя, может быть, и невольно) озвучил в следующей фразе: «чем ближе дамба к нашим берегам, тем ближе мы к Западу». Впрочем, как Вы заявили, «эта фраза — единственное, что мне понравилось из последних высказываний Леонида Даниловича… это слова мудрого политика…».

Пи-ар раскрутка, говорите? Да нет, уважаемый, не «пи-ар».

А вот чистой воды (точнее — грязный) «пи-ар» — это инициированное администрацией Кучмы обращение «Конгресса украинцев Канады» («КУК») к правительству Канады с требованием «открыто заявить о поддержке независимости и территориальной целостности Украины в связи со строительством Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе в сторону острова Коса Тузла».

Причем, по утверждению президента «КУК» Евгения Чолия, «правительство Канады должно (заметьте — должно! Равняйсь-смирно!) далее следить за тузловским кризисом, чтобы международные принципы территориальной целостности и неприкасаемости границ суверенных государств были уважаемы…».

Данный приказ Чолий включил в текст письма, направленного им в адрес министра иностранных дел Канады Билла Грэма, присовокупив к нему (приказу) грозное предостережение о том, что «явное игнорирование Россией украинской границы угрожает миру и стабильности в Европе».

Ни больше, ни меньше — всему миру в Европе… Вот уж проклятые российские поджигатели войны! О чем здесь говорить…

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.