Eurasian News Fairway

На зачистку идут одни старики

На зачистку идут одни старики
Июнь 19
11:09 2014

Киев мобилизует старшее поколение в качестве «пушечного мяса» для бойни в Новороссии

Верховная Рада Украины повысит возраст военнообязанных в запасе с 50 до 60 лет. Это коснется рядовых, сержантов и старшин. А младший и старший офицерский состав рискует оказаться в действующей армии даже в 65 лет. В среду украинские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Можно не сомневаться, что этот документ будет одобрен в ближайшее время.

Цель законопроекта – увеличение числа граждан, которые имеют опыт прохождения воинской службы и могут быть использованы для доукомплектования ВС Украины и прочих формирований. Напомним, что в середине марта Рада уже повысила призывной возраст мужчин, подлежащих мобилизации с 40 до 55 лет.

Можно предположить, что повышение возрастной планки связано с дефицитом «патриотичных граждан», готовых положить свою жизнь за идею «единой и неделимой Украины». Как известно, украинские военнослужащие неохотно участвуют в т.н. «антитеррористической операции» в Новороссии. А иногда и вовсе дезертируют с поля боя, переходя на сторону ополченцев. В украинских СМИ также регулярно появляется информация о случаях взяточничества в военкоматах. Участь «пушечного мяса» не устраивает даже жителей Западной Украины, которая традиционно считается источником пополнения карательных киевских войск.

Острый кадровый кризис в украинском войске подтверждает и недавний скандал с увольнением 212 сотрудников космического агентства Украины. Офицеры, которые не имели навыков боевых действий в полевых условиях, отказались поступить в распоряжение Минобороны Украины в ходе частичной мобилизации для отправки на Восток Украины.

Киеву не хватает сил для проведения «антитеррористической операции» на Востоке Украины, полагает руководитель Центра оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко.

– Призывники всячески отвиливают от исполнения своего воинского долга, игнорируют службу в армии. В результате возникает кадровый дефицит сил, принимающих участие в карательной операции. Еще одна причина расширения призывного контингента – нагнетание напряженности в отношениях между Украиной и Россией. К этому своих киевских ставленников подталкивают США, которых Украина интересует не сама по себе, а лишь в качестве форпоста противодействия России.

«СП»: – Можно ли рассматривать этот шаг как подготовку к войне с РФ?

– Ситуация на Востоке Украины искусственно заводится в тупик майданными властями. В такой ситуации вмешательство России становится почти неизбежным. Естественно, что команда Порошенко ведет подготовку к войне с Россией, «раскупоривая» кадровый НЗ.

Второй возможный сценарий — это объявление чрезвычайного положения в зоне проведения спецоперации. В таком случае призывной резерв может быть задействован и на территории Украины. До президентских выборов Киев не решался вводить ЧП. Сегодня такой вариант не исключен.

«СП»: – Как можно в целом охарактеризовать состояние «незалежных» вооруженных сил?

– На первой фазе военного конфликта в основном призывались граждане с Запада Украины. Это ядро сил, которые принимают участие в зачистке Новороссии. Что касается основной массы военных, то это офицеры, которые служили вместе с российскими коллегами. Очевидно, что они не испытывают желания воевать. Но в украинских штабах сидят советники, которые пинками гонят украинскую армию на Восток. Им не обойтись без дополнительных сил.

Украинские военнообязанные могут быть призваны на учения и сборы, считает генерал-лейтенант запаса Виктор Соболев.

– Допустим, военнослужащий запаса был наводчиком танка Т-64. А сейчас эксплуатируется танки Т-72. Соответственно, его нужно переучивать. В советское время части сокращенного состава раз в два года развертывались до штата военного времени за счет военнообязанных в запасе. Видимо, на Украине есть большие проблемы с призывом, много отказников, и нужно расширить эту категорию. Если Киев введет военное положение, тогда он сможет на законных основаниях укомплектовывать части «стариками». Для того, чтобы привести их в полную боевую готовность.

«СП»: – Насколько это целесообразно пускать в бой «одних стариков»?

– Наш генералиссимус Александр Суворов в 70 лет штурмовал Альпы. Демонстрируя своим более молодым чудо-богатырям пример выносливости. К тому же у Киева другого выбора нет – приходится цепляться за последнюю соломинку, это вынужденная мера.

Когда Порошенко был в Варшаве, Обама пообещал прислать американских инструкторов. Если мы будем и дальше тянуть с предоставлением ДНР и ЛНР военной помощи, время будет работать на Киев. Хотя стоило только сказать, что мы будем защищать русское население этих республик, операция была бы в экстренном порядке свернута.

В течение года майданный режим сможет создать новую армию под руководством американских спецов. Это сегодня вооруженные силы Украины небоеспособны, но ситуация может измениться. Тогда нам будет очень сложно. И я не исключаю, что Киев перейдет в наступление на территорию России.

Пока в украинскую армию берут идеологически обработанную молодежь из западных областей. Это люди, которые с молоком матери впитывали ненависть к России и «москалям». На смену им готовят профессионалов, и тогда нам придется нелегко. А сейчас т.н. «украинскую армию» можно взять голыми руками. Это будет уже не молодежь, которая махала битами на Майдане и бросала «коктейли Молотова» в спецназ, связанный по рукам и ногам Януковичем.

Чтобы «незалежная» армия заматерела, сейчас набирают «дядек». Тогда появятся люди, которые смогут воевать на танках и боевых машинах. Военнослужащего нужно обучать не менее шести месяцев для этого.

Решение Рады может стать предвестником введения военного положения на Украине, утверждает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

– Мешает то, что за 23 года существования независимой Украины не готовились военные кадры. Но военные специалисты за 50 лет и старше остались. Чтобы их призвать, нужно увеличить призывной возраст. Полагаю, эти люди не рвутся в бой. Но это военные специалисты еще советской подготовки. Кто-то ушел на пенсию за выслугу лет. Другие просто были уволены в запас. Киеву приходится заполнять бреши по военным специальностям. «Западэнцы» ничего не умеют, кроме как бороться с мирным населением. Они не могут воевать на танках и артиллерии, тут нужны профессионалы.

«СП»: – Воевать с ополченцами или с Россией?

– И то, и другое. Москве нужно не теряя времени нанести упреждающий удар. Хотя это нужно было сделать еще в апреле. Тогда Россия обошлась бы минимальными жертвами. Теперь потери будут больше, не настолько как, например, в Чечне. Где мы имели дело с мотивированным, хорошо подготовленным противником. В 2008 году небольшая грузинская армия была не очень мотивирована, но в целом уровень подготовки был выше – спасибо американским инструкторам.

В российской элите есть партия национальных интересов и партия пораженцев. Сейчас последняя временно берет верх. Ссылаясь на соображения чисто экономического порядка. Они запугивают Путина санкциями, говорят, что рухнет экономика. Это как если бы 1-й заместитель председателя СНК СССР Николай Вознесенский в 1941 году пришел к Сталину и предложил капитулировать. Указывая на экономические трудности, связанные с войной. Ситуация в Донбассе сама по себе не рассосется. Умные люди (Глазьев, Третьяков и другие) говорят об этом. Стоит нам спасовать, потом Киев возьмется за Крым. И тогда все равно придется воевать.

«СП»: – Майданный режим готов пойти на это?

– Вообще-то, это пункт предвыборной программы Порошенко. Если Россия начнет отступать, Киев при поддержке Запада перейдет в контрнаступление. Сдача Новороссии обнулит моральный авторитет нашей власти. Я уже не говорю о том, что Запад может организовать Майдан в самой Москве. Единственное, что нас может спасти — это полный разгром киевской хунты. Тем более, что пока есть возможность сделать это с минимальными людскими потерями.

«СП»: – Речь идет о прямом военном участии или поддержке Новороссии военной техников и людскими ресурсами?

– Военно-техническая поддержка — это неплохо, но лишь затягивает процесс. Если же Россия ударит всей своей мощью, количество жертв будет минимальным при быстром эффекте. Самостийная армия пока ничего собой не представляет. Это как дивизия СС «Галичина», которая разбежалась при первом же столкновении с советскими войсками. Для начала необходимо сосредоточить крупные силы на границе с Украиной и предъявить ультиматум Порошенко. А именно, вывести войска в течении нескольких суток. В противном случае мы обрушиваемся со всей силой. Далее десант в Одессе, взятие Харькова и вперед на Киев. Тем более, что Запад пока не готов к прямому военному столкновению с Россией. Не только морально, но и материально. Конечно, экономические санкции будут, причем самые серьезные. Но вопрос стоит так – выживет ли Россия вообще, или она будет жить под режимом санкций.

«СП»: – С какой целью украинское Минобороны создает силы по проведению спецопераций?

– Думаю, речь идет о частных военных компаниях. Включая тех, которые сформированы из западных наемников. Фактически это означает интернационализацию конфликта. Это уже произошло, а теперь законодательно закрепляется.

СвободнаяПресса

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.