Eurasian News Fairway

Редакции ответили: не фейк

Редакции ответили: не фейк
Сентябрь 10
22:55 2016
В соцсетях обсуждают подлинность приказов генерала ВСУ Виктора Муженко о переброске ЗРК «Бук» за два дня до крушения МН-17 в район катастрофы

Статья « Приказ перебросить «Бук» в район крушения МН-17 отдал Муженко», опубликованная на сайте ИА «SM-News», за несколько часов набрала около 7 000 просмотров и вызвала общественный резонанс. Известный телеведущий Владимир Соловьев поинтересовался в твиттере: «это не фейк?». Отвечаем: скорее всего, нет.

Редакция считает уместным прояснить некоторые моменты.

Летом мы получили сообщение от бывшего украинского офицера, с его слов, имеющего в распоряжении шифртелеграммы Министерства обороны Украины. Он сообщил, что в августе 2014 года дезертировал из украинской армии и скрывался, боясь мести Украины. Офицер служил в штабе, но, после начала наступления на Дебальцево, его отправили на передовую: «…в качестве наказания». Воевать против «сепаратистов» он отказался или испугался, и позже сбежал.

По его словам, он прихватил с собой штабные документы: так он хотел «набить себе цену». Однако пару лет ему пришлось скрываться и жить, в том числе, как обычному беженцу.

Позже документы, похожие по описанию на озвученные перебежчиком, «всплыли» на Интернет-аукционе. Редакция решила найти «автора» этого лота, информация в котором была очень похожа на историю дезертира. Мы связались с ним, что узнать, не он ли решил продать бумаги через Интернет? Мужчина подтвердил причастность.

Похоже, украинский дезертир решил немного заработать. Тогда редакция вновь вернулась к его истории и попросила разъяснить информацию по содержанию документов.

Почему не фейк?

Источник сразу предупредил, что не имеет ни малейшего представления о том, кто именно совершил пуск ракеты, оборвавшей в украинском небе жизни 298 человек, как и кто именно отдал такой приказ. Однако настаивал, что ЗРК «Бук», из которого произвели роковой выстрел, мог появиться в зоне конфликта по приказу генерала ВСУ Виктора Муженко.

В то же время он не смог подтвердить, что после приказа Муженко «Бук» был действительно переброшен в район катастрофы, как и то, что из него выстрелили.

Шифртелеграммы

Источник заявил о подлинности документов. По его словам, экспертиза подтвердит типографский способ изготовления бумаги, на которой отпечатаны приказы. С обратной стороны присутствует специальная печать для телеграмм, которую используют в подразделениях шифровальной связи — вопрос для независимых экспертов.

На документах есть номера и даты подписи. На официальные запросы заинтересованной стороне могут ответить, что конкретные бумаги по таким-то номерам отсылались в указанные дни. Информация отражена в шифржурналах без расшифровки содержимого текста. Источник настаивает, что любая проверка подтвердит подлинность номеров документов. В резолюциях указаны имена конкретных офицеров, что не трудно проверить.

Что касается текстов приказов, военные вряд ли подтвердят аутентичность. Так как это ставит под угрозу целостность военных шифровальных кодов. Только углубленное и всестороннее расследование сможет подтвердить эту часть.

Сам текст напечатан при помощи специальной машины — части шифровальной системы. Обычный принтер не справится с такой задачей, а спецмашина в магазинах не продается.

Мотив

По мнению бывшего военнослужащего, Россия заинтересована в получении этих документов, но международное сообщество в них не поверит, а украинская сторона не предоставит нужных сведений.

Заинтересована в этих шифртелеграммах и Украина. Но вряд ли прокуратура или комитет по люстрации запустят расследование. Бумаги будут уничтожены, а вопрос — закрыт навсегда.

Единственным вариантом источник видит передачу бумаг Правительству Нидерландов, как наиболее пострадавшей стороне. Брюссель потребует у Киева выписки из шифровальных документов, проведут независимую экспертизу, появится шанс дать ход расследованию.

Стоит добавить, что в твиттере « Информационных войск Украины»  назвали шифртелеграмму «фейком», ссылаясь на орфографические ошибки. Однако в феврале 2014 года на украинском сайте был опубликован скан такого же документа Минобороны Украины, в котором также присутствуют ошибки.

Например, слово «радикально» напечатано в одновременно в двух вариантах: «радiкально» и «радикально». Это может говорить только об уровне владения стенографиста украинской мовой, на который тогда на волне госпереворота в Киеве никто не обращал внимание.

Также в вину стенографиста можно поставить преждевременное обращение к Муженко как к «генерал-полковнику». А, может, это были его амбиции?

 Фото: wnovosti.ru
Алексей Туманов  Алексей Туманов

SM NEWS

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.