Eurasian News Fairway

Киеву поручено заморозить Европу

Киеву поручено заморозить Европу
Октябрь 31
23:50 2016

Киевские «парламентарии» предлагают коллегам из Европы поддержать идею о двойном сокращении закупок российского газа и приостановке строительства трубопровода «Северный поток-2». По какой причине столь горячие призывы накануне зимних холодов раздаются из готового заморозить собственное население Киева, широкой европейской общественности не очень понятно.

Зато для большинства политиков в ЕС свежие киевские куплеты до боли знакомы: это перманентная тема ограничений энергетического сотрудничества с Москвой, которую с возрастающей силой продавливают бенефициары из Вашингтона. Между тем, стало известно, что кампания по принуждению ЕС к очередной «заморозке» проводится гражданами, чей карман «подогревает» известный «филантроп» Дж.Сорос

Евросоюзникам давят на больную мозоль

Похоже, в Киеве уже не стесняются примерять на себя роль пламенных проводников концепции европейской энергетической «перемоги». В Верховной Раде хотят принять особую резолюцию, в которой государства Евросоюза на официальном уровне будут призваны к отказу от строительства трубопровода «Северный поток-2» и сокращению (причем, сразу вдвойне – а чего мелочиться) закупаемого у России газа.

Замах, конечно, даже по меркам бескрайней незалежной смелости получился крупноватый. Уверенности в том, что подобную «резолюцию» всерьез будут обсуждать хотя бы в германском Бундестаге, ни у кого нет – но сам факт покушения на столь одиозные высоты парламентской дипломатии говорит сам за себя.

Что же касается политических атак на «Северный поток-2», то международным участникам этого проекта уже не привыкать. Начиная с 2015 года, если не ранее, в Брюсселе занимались периодическими попытками сплотить государства Евросоюза вокруг активного ядра противников нового трубопровода – и в этом ядре Украина, Прибалтика и Польша были в числе изначальных застрельщиков, подтянув за собой Словакию, Болгарию и Румынию. К превеликому огорчению брюссельских заседателей, процесс сплочения далее забуксовал, утопая в пустой межпарламентской говорильне.

И вот поближе к зимним европейским морозам из Вашингтона раздался командный окрик, предназначенный освежить антироссийскую энергетическую повестку. Только в этот раз тезисы об энергетической безопасности Евросоюза отошли на второй план, освободив место для «российской агрессии на востоке Украины и в Алеппо». Проще говоря, от Европы хотят, чтобы она наказала Россию – но наказала, непременно отказав сама себе в половине газоснабжения.

Еврочиновники, почти привыкшие к креативным экзерсисам своего новообъявленного украинского союзника, в двойном недоумении: этот почти кафкианский абсурд поручено внедрять далеко не самым известным лидерам киевской «перемоги». Автором пламенных призывов оказалась не замеченная ранее в симпатиях к вашингтонским стратегиям руководительница комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

В кулуарах Рады «перемоге» рады

Если верить официальной биографии, карьера у Анны Гопко до последнего времени складывалась без особых намеков на громкую славу, хотя отдельные характеристики на себя внимание обращают. Родилась Анна Николаевна в марте 1982 года на территории Львовской области. Школу закончила с отличием, после чего получила степень магистра на факультете журналистики Львовского университета имени Франко по специальности «Международная журналистика». В послужном списке – практика на крупнейших украинских ТВ-каналах, кандидатская диссертация и диплом выпускника Украинской школы политических студий.

В 2014 году после известных событий Евромайдана Анна Гопко, имея пост соучредителя в одном из НКО, возглавила на выборах избирательный список объединения «Самопомощь», а затем стала членом одноименной фракции в Раде. Однако менее чем через год она пошла поперек политики собственной фракции, проголосовав за изменения в украинской Конституции, которые касались децентрализации Донбасса. Изменения эти внесены были представителями фракции Петра Порошенко. За это строптивицу Гопко из «Самопомощи» скоропостижно исключили.

История умалчивает о том, каким образом Анна Гопко, получив в Раде пост председателя комитета по иностранным делам, сохранила этот пост. Возможно, карьерному продвижению помогла пара обстоятельств. Так, в том же 2014 году госпожа Гопко вошла в ТОП-100 мировых мыслителей (100 Global Thinkers) по версии американского издания Foreign Policy. И в том же 2014 году удостоилась награды от широко известного среди западных правозащитников National Democratic Institute.

Такие вот интересные факты. Теперь Анна Гопко, помимо указанных регалий, заслужила звание еще одного инициатора ликвидации проекта «Северный поток-2».

 

Между тем, в открытых источниках имеются сведения, согласно которым Инна Бойко и Ольга Стефанишина, являясь помощниками депутата Рады госпожи Гопко, по совместительству также имеющие «подработку» соучредителями фонда «Пациенты Украины», получали солидные средства от структур Международного фонда «Возрождение», который является одним из частных фондов Дж. Сороса.

Только один из грантов, выданный в 2015 году, составил 1,8 миллиона гривен. Судя по обнародованным отчетам (а это лишь часть закрытых от общественности данных), ежегодно МФВ тратил миллионы долларов на разнообразную помощь местным неправительственным организациям, в этот список входил и фонд, которым управляли помощницы Анны Гопко.

Не знать об этом депутат Рады по понятным причинам не могла. Особенно если учитывать тот факт, что условно «медицинский» профиль фонда не стал препятствием для включения в группу НКО, с помощью которых на территории Украины осуществлялись (и продолжают осуществляться) проекты в сфере социологии, отдельных направлений информационной работы СМИ, и что совсем интересно – в сфере энергетики.

На эти цели фонд Сороса «Возрождение» лишь по официальным данным потратил в 2015 году 200 миллионов гривен – удвоив «пожертвования» в сравнении с затратами 2014 года. Теперь же в комитете Верховной Рады по иностранным делам появилась своя украинская «Федерика Могерини», которая тоже не против поэксплуатировать тему удвоения – только касается это темпов отказа государств Европы от энергетического сотрудничества с Россией.

Получится ли это, еще не известно. Но происходящее дает основания для крепких раздумий. И если кому-то покажется, что между денежками Сороса и свежей «парламентской» инициативой от госпожи Гопко существует весьма живая и быстрая «обратная связь», вряд ли такое мнение будет обречено на фиаско.

Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©

NOTUMinfo

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.