Eurasian News Fairway

Киев намерен оставить ЛНР без электричества

Киев намерен оставить ЛНР без электричества
Декабрь 05
00:47 2016

Вслед за прекращением подачи воды киевские власти намерены лишить «сепаратистский» Луганск электричества. Жители города рассказывают, что единственным проявлением «заботы» Украины о регионе стала новая партия бронетехники, подогнанная к линии соприкосновения. Впрочем, у украинских властей нет «лишних ресурсов» не только для Донбасса, но и для одного вполне лояльного и стратегически важного региона.

Киев намерен лишить территорию Луганской народной республики электричества, сообщил директор украинского «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай. «Мы обращались во все инстанции с тем, чтобы полностью прекратить переток электроэнергии в неконтролируемую сторону (имеется в виду ЛНР – прим. ВЗГЛЯД) или снизить его до уровня фактической оплаты», – рассказал он.

По словам украинского чиновника, с 2014 года неподконтрольные Киеву территории Луганской области ежемесячно потребляют электроэнергию на сумму 300 млн гривен (746 млн рублей). Грицай признал, что отключение затронет более 10 тысяч человек: «Станица Луганская и населенные пункты вокруг нее, а это более 12 тысяч наших абонентов, получающих электроэнергию с неконтролируемой стороны». Затем Грицай вспомнил еще одну причину, по которой Киев якобы вынужден лишить электричества граждан, которых украинские власти считают своими. «Существует угроза того, что незаконные формирования будут отключать электроэнергию», – заявил чиновник, не пояснив, с чего вдруг жители ЛНР или даже республиканские силовики захотят сами себя лишить электричества.

Грицай также добавил, что «сейчас мы заканчиваем строительство обводной линии Счастьинской ТЭС. В 20-х числах декабря эта линия будет запущена, и мы сможем отключить переток электроэнергии, который происходит со Счастьинской ТЭС в сторону Луганска».

Это не первое проявление «заботы» Киева об украинских гражданах в «оккупированном Луганске».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 1 декабря Украина прекратила поставки воды в Луганскую народную республику с Петровского водозабора. Зампред Народного совета ЛНР Владислав Дейнего отметил, что «такие действия запрещены» законодательством самой Украины – законом о питьевом водоснабжении. Украинские власти «опять-таки снова нарушают свои законы, которые, видимо, для многих в Киеве не указ», считает Дейнего.

Вице-спикер парламента республики напомнил, что участники минской Контактной группы в четверг так и не договорились, как решить проблему.

САУ вместо ЖКХ

«Свет в домах есть, а что касается воды, то уменьшился напор и сократилось время подачи. Во всяком случае, так обстоят дела в крупных районах Луганска», – рассказал газете ВЗГЛЯД житель Луганска, писатель Глеб Бобров. Собеседник надеется, что Россия не даст также полностью перекрыть Луганску электроэнергию, как грозят на Украине. Поскольку обесточивание такого крупного города просто приведет к гуманитарной катастрофе.

Также он сообщил, что помимо коммунальной блокады Украина пытается обострить ситуацию на фронте. «Сегодня два эшелона бронетехники, включая танки и САУ, приехали на станцию Рубежное. После чего техника была направлена в прифронтовые районы. Это достаточно серьезные силы», – рассказал он.

«Украинцы не должны дотировать «кормильцев» с Донбасса»

О том, что Киев намерен отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области, заместитель министра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука заявлял 23 ноября. Вслед за ним секретарь Совета национальной обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов добавил, что Киев не будет оплачивать долги за электроэнергию «оккупированной территории» ЛНР – якобы из-за них без воды с декабря могут остаться порядка 600 тыс. жителей по обе стороны линии соприкосновения.

«У нас нет лишних ресурсов, и украинцы не должны из своего кармана дотировать «кормильцев» с Донбасса, потому что за все надо платить», – заявил глава СНБО Украины.

При этом министр иностранных дел Павел Климкин неоднократно подчеркивал, что в проблеме «виновата действительно российская сторона», которая якобы должна надавить на Луганск с тем, чтобы платить деньги. «Это было нашим общим с нашими немецкими и французскими друзьями вопросом», – сказал Климкин, которого цитировал УНИАН.

Газа не хватило даже для «своих» 

Глеб Бобров напомнил о плачевном состоянии ЖКХ на самой Украине. «Инфраструктура изношена, насколько мне известно, на 80–90%. Однако при возникновении ситуации, близкой к коллапсу, Россия будет помогать Украине, потому что в случае массовой коммунальной катастрофы миллионы людей просто сорвутся в Россию, а множество беззащитных людей, стариков, инвалидов могут просто погибнуть от холода. Во всем снова обвинят Путина, а Москве это не нужно. Такая ситуация повторяется регулярно – вспомним тот же Геническ», – считает Бобров.

Собеседник имеет в виду ситуацию, сложившуюся во вполне лояльном киевским властям и далеком от «зоны АТО» городе Геническе Херсонской области.

В пятницу агентство «Крыминформ» со ссылкой на херсонские СМИ сообщило: кабмин Украины не может найти средства на строительство газопровода в Геническ и предложил местным властям самостоятельно поискать источники финансирования. «Их (кабмин Украины) не интересуют жители (Херсонской) области, которые живут в этих пяти районах, которые платят налоги», – сказал первый замглавы херсонского облсовета Василий Зеленчук.

К слову, заметим, что в той же Херсонской области в пятницу завершились весьма недешевые учения украинских сил ПВО, призванные произвести впечатление на Россию.

Порошенко переключает внимание с внутренних проблем на внешние

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что украинская власть с помощью коммунальной блокады Луганска пытается переключить внимание с внутриполитической повестки на внешнюю. «Сейчас в Киеве активизировалась оппозиция, против Порошенко выступают один за другим крупные политики. Он допустил три существенных ошибки: получил фактический отказ от ЕС в предоставлении безвизового режима, не смог договориться о новом кредите и существенно увеличил коммунальные платежи. Это обостряет ненависть населения к нему. Самое время напомнить о том, что он верховный главнокомандующий», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Ищенко полагает, что каждый раз, когда в Киеве происходит внутриполитическое обострение, тут же следуют провокации против России и Донбасса. «Сейчас Украина, с одной стороны, развернула учения возле Крыма, с другой – перекрыла водоснабжение Луганска и грозится отключить электричество», – пояснил он.

Никита Голобоков, Марина Балтачева

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Прокопий
    Прокопий Декабрь 05, 11:18

    Киевская сволота бесполезно пыжится: народ ЛДНР уже высказал свою волю в 2014 году по поводу выхода из Украины. И пересматривать её не намерен.

    Ответить
  2. Денацификатор
    Денацификатор Декабрь 05, 15:17

    Запарятся, уродцы ((( ЛНР, как и ДНР, имеет выход на общероссийские электросети. Значит, без света Луганск ну никак не останется ))))))))

    Ответить
    • Глуши мотор!
      Глуши мотор! Декабрь 06, 15:18

      Разумеется не останется! Как не остался, в итоге, без электричества и Крым!

      Ответить
  3. Глуши мотор!
    Глуши мотор! Декабрь 06, 15:15

    Зае*утся пыль глотать, чмыри обнаглевшие…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.