Eurasian News Fairway

Блокадой Донбасса объяснят повышение тарифов на Украине

Блокадой Донбасса объяснят повышение тарифов на Украине
Февраль 20
23:03 2017
Украинские власти, с одной стороны, закрывают глаза на блокировку поставок угля с территорий самопровозглашенных ЛДНР, а с другой — высказываются публично против

Блокада Донбасса повлечет определенные последствия для всей Украины. Во-первых, блокировка перемещения грузов и товаров между территориями, подконтрольными Киеву, и территориями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных Республик дестабилизирует объединенную энергосистему Украины. Об этом в передаче «Факты недели» на телеканале ICTV сообщил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

По его словам, блокада также приведет к прекращению поступления валюты на Украину за счет остановки металлургических предприятий и, как следствие, уничтожит 300 000 рабочих мест. То есть, если Киев не будет покупать уголь у ЛДНР, то альтернативный вариант «обойдется в два раза дороже». Зато найти его можно «уже завтра»: с Кузбасса. Только это будет означать, что вместо украинского бюджета налоги будут поступать в российский.

«С той же самой ЮАР. Только срок поставки будет [составлять] 40-50 дней. В два раза дороже, чем, скажем, украинский [уголь]», -сказал он.

В то же время Насалик напомнил, что до 17 марта на Украине будет действовать чрезвычайное положение в сфере энергетики согласно распоряжению правительства. По его словам, меры нужны для минимизации трат угля антрацитовой группы, увеличения загрузок угля газовой группы и увеличения доли атомной энергетики.

«На сегодняшний день прошло уже 25 дней блокады, но станции работают. По этой логике, отключения уже должны были состояться в пятницу-субботу. Но, как видите, их нет», — отметил он.

А то, что отключают свет в Харькове, например, — это, по словам министра, и вовсе не связано с энергосистемой страны.

«Это связано с техническим состоянием распределительных сетей», — с дрожью в голосе сказал Насалик.

Тем временем пресс-служба «Энергоатома» сообщила об установке рекорда выработки атомными электростанциями электроэнергии: 302,93 млн кВт-ч за сутки 18 февраля. Такой показатель достигался последний раз в 2004 году после запуска двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС.

«Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 18 февраля составил 91,2%. 19 февраля системные ограничения составляли 805 МВт, из-за чего недовыработка электроэнергии составила 18,94 млн кВт-ч при дневном производстве 289,34 млн кВт-ч. По состоянию на 6:00 20 февраля АЭС Украины работают с нагрузкой 11 920 МВт, балансовые ограничения составляют 1005 МВт»,- говорится в сообщении.

А, согласно сообщению на сайте правительства Украины, к искусственному дефициту антрацита привела блокада Донбасса. Третью часть электроэнергии в стране производят из угля антрацитовой группы, в результате его нехватки ТЭС перевели в энергосберегающий режим — то есть, для выработки электричества будут использовать газовый уголь. Соответственно, остановка ТЭС приведет к гуманитарной катастрофе. В связи с этим Кабмин обратился участникам «угольной блокады» с просьбой прекратить блокировку товарооборота с ЛДНР.

Примечательно, что в интервью «Интерфакс-Украина» глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что нынешние правоохранительные органы не собираются «окружать и стрелять в честных патриотов», которые и устроили блокаду. Якобы, по мнению Авакова, блокировка грузов, конечно, очень негативно скажется на социально-экономическую обстановку в стране, но на данный момент часть региональных администраций поддерживает идею, часть — готова высказаться против. И именно это, продолжил он, делит страну на две части, как в 2014 году. То есть, сама блокада министром внутренних дел крупного государства воспринимается как почва для политического пиара.

Иначе говоря, Аваков на словах собирается «убеждать» участников 25-дневной блокады (ранее проходившие воинскую службу в зоне так называемой «антитеррористической» операции, в том числе из подразделений МВД, а также радикалы из запрещенной в России организации ОУН)?

Ремарка

Депутат Верховной Рады Семен Семенченко напротив, сообщил о том, что полицейские Авакова жестко разогнали митинг сторонников блокады Донбасса в Киеве накануне вечером. По его словам, членов группировки ОУН перед арестом пытались ставить на колени, одному майдановцу разбили голову, а также избили народного депутата Егора Соболева. Семенченко анонсировал очередную акцию протеста на 19:00 по местному времени 20 февраля.

И, наконец, главное, в чем признался Аваков: в 2014 году Украина лишилась 30% производственных мощностей, которые теперь находятся на территории самопровозглашенных Республик. Предприятия Рината Ахметова в 2016 году выплатили в бюджет Украины 36,1 млрд гривен. Эта сумма эквивалентна, по словам министра, около 20% доходной части всего бюджета. То есть, еще майданные попытки развеять «миф» о том, что Донбасс кормит всю страну, спустя три года нашли официальное опровержение из уст представителя власти.

Далее. Вообще, кажется, что размышления министра внутренних дел на экономические темы — вне его компетенции. Но другой важный момент, который вбросил Аваков — цены на газ для населения могут повыситься. И тут же назвал причины:

Покупать австралийский, африканский или китайский уголь — дорого. В то же время из России на Украину поставляют ежегодно до 10 млн тонн угля. И газ, который при наступившей энергонезависимости внезапно превратился из российского в европейский, снова, вдруг, стал российским.

«И даже если калорийность африканского угля выше калорийности наших углей, то все равно, мы придем к ситуации, когда тариф на электроэнергию поднимется на 25-30%. А если тариф поднимается, то, я спрашиваю, будем ли мы конкурентноспособны в продаже металла за рубеж? У нас продлится ситуация с промышленным ростом 4,7% или будет 0,2%?» — задался вопросом Аваков.

Ключевое здесь — повышение тарифов на коммуналку для населения. Пожалуй, красная нить между «политическими» блокадами Донбасса, акциями протеста и готовностью силовиков к силовым разгонам.

Бывший пресс-секретарь украинского «Нафтогаза» Валентин Землянский периодически на своей страничке в Facebook комментирует положение дел в энергетике страны. И «вишенка на тортик» в этом раскладе — совместный ход МВФ и правительства Украины:

«Нафтогаз» закупает газ у «Укргаздобычи». До 1 апреля цену должны поднять до импортной. На данный момент 1 тысяча кубометров обходится в 4,849 гривен. Цена импорта составляет 220 долларов США (почти 6 тысяч гривен).

Землянский объяснил, что это означает, что в отопительном сезоне 2017-2018 годов тарифы на газ для населения вырастут до уровня свыше 300 долларов США, на тепло и горячую воду — на 50% к текущим, электроэнергия — также на 50%.

«Большие белые люди требуют заканчивать со стрижкой баранов и переходить к освежеванию тушек. Что, впрочем вполне ожидаемо, поскольку, по заветам Мадлен Олбрайт, миллионов 20 душ будет достаточно для проживания на территории где-то межд ЕС и РФ. Ну и картиночка для понимания, что надсмотрщики и мясники — самая востребованная и хорошо оплачиваемая работа, что впрочем вполне укладывается в исторические аналогии и текущий политический тренд», — пишет он.

Землянский также подчеркнул, что из-за блокады по каким-то причинам совсем забыли о том, что средний текущий уровень расчетов за природный газ в 2017 году для производства тепловой энергии составляет 7%.

Объективно, показатель говорит о том, что в государстве не способны оплачивать услуги ЖКХ по тем тарифам, которые уже применяются (например, при зарплате в 2,5 тысячи гривен, только за отопление двухкомнатной квартиры в одном из крупнейших городов Украины отдают по 1800 гривен). А если добавить к этому факту слова Авакова о том, что блокада — плохо, но разгонять ее не будут — можно сделать вывод, что а) к протестам готовятся; и б) объяснять катастрофически низкий уровень жизни будут выгодным в этом ключе киевским властям вооруженным конфликтом на Донбассе.

«Давайте придем в сознание и поймем, что у нас в стране не функционируют внутренние войска Януковича и милиция Захарченко. У меня с сознанием все в порядке. Я понимаю, против кого можно и нужно применять силу, а против кого — убеждение до тех пор, пока протестующие не переходят допустимый законом предел. Вот вам ответ на спекуляции, что «окружили и будут стрелять в честных патриотов», — сказал он.

Алексей Туманов  Алексей Туманов

SM News

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.