Eurasian News Fairway

Украине стоило бы изучить испанский опыт «борьбы с сепаратизмом»

Украине стоило бы изучить испанский опыт «борьбы с сепаратизмом»
Июнь 20
06:49 2017

Европа, в которую так стремится Украина, имеет собственные примеры взаимодействия с регионами, стремящимися к отделению. Самым ярким примером европейского сепаратизма является Каталония – и Испания умудряется общаться с Барселоной без применения танков, тяжелой артиллерии и без убийства собственных граждан. В чем сходство и различия между ситуациями в Донбассе и Каталонии?

В последние дни произошло новое оживление сепаратистов в испанской Каталонии. Руководство автономного сообщества заявило о твердом намерении организовать 1 октября референдум о независимости. Причем оно готово сделать это даже в одностороннем порядке, без согласия центрального правительства Испании. Сразу после этого власти региона даже начали поиск волонтеров для помощи в проведении плебисцита, а в Барселоне прошли митинги в поддержку суверенитета, собравшие несколько десятков тысяч человек.

«Киев должен уважать право народа Донбасса изъявлять свою волю быть независимым»

Оживление темы сепаратизма в стране Евросоюза Испании невольно навевает мысли и о ситуации в регионе, расположенном значительно ближе к нашей стране – на юго-востоке Украины. Одни говорят о сходстве этих процессов, утверждают о необходимости поддержки друг друга регионами, борющимися за независимость, и даже выражают такую поддержку.

Другие заявляли, что это абсолютно разные случаи, намекая на неодинаковые истоки сепаратистских настроений и методы ведения борьбы за независимость.В чем же сходство и различия между Каталонией и Донбассом?

Киев и Мадрид по-разному реагируют на одинаковые запросы Донбасса и Каталонии

Нынешние процессы в Каталонии и Донбассе действительно имеют сходство, различна лишь реакция центральных властей. Изначально Донбасс требовал от Киева не независимости, а лишь автономии и расширенных прав в составе Украины. В частности, ДНР и ЛНР предлагали закрепить в законе об особом статусе самоуправление – собственные органы исполнительной, законодательной и судебной власти, прокуратуру.

Также они требовали создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, ввести особый экономический режим и закрепить в регионе официальный статус русского языка, а также предоставить амнистию ополченцам и руководству ДНР и ЛНР. Украинские власти ни на что подобное не пошли, а лишь продолжили боевые действия.

Каталонцы после смерти Франко также просили автономии, которую, в отличие от ДНР и ЛНР, получили в 1979 году, а в 2006 году она была дополнительно расширена. Самоуправление Каталонии и других испанских регионов (17 автономных сообществ и два автономных города) определяется конституцией и автономными статутами (специальный законодательный акт о статусе региона). Каждый статут индивидуален, причем наиболее широкие полномочия именно у Каталонии, от которой не сильно отстает и Страна Басков.

Баски особо гордятся тем, что фактически признаются их исторически сложившиеся форальные права (от «фуэрос» – совокупность льгот и привилегий, во многом определяющих их взаимоотношения с центром), которые являются для них воплощением старинных традиций и обычаев, символом национальной самобытности.

Таким образом, Испания – отличный пример особого статуса отдельных регионов при сохранении унитарного территориального устройства страны.

Каталонцам и баскам предоставили множество привилегий

Каталонцы (и баски) признаются как отдельная национальность в составе испанской нации – и это, безусловно, отличие от украинской ситуации, ведь скорее украинцев можно было бы признать отдельной национальностью в составе русской нации.

Каталония имеет собственные национальные символы – флаг и гимн. И эти атрибуты широко используются не только госучреждениями, но и жителями, и даже бизнесом автономии. Кроме того, 11 сентября регион массово празднует собственный национальный праздник – Диаду, или Национальный день Каталонии, который сопровождается гуляниями, концертами, митингами и шествиями. Приурочен он, кстати, к падению Барселоны в 1714 году, в результате чего Каталония и оказалась завоевана Испанией.

Представить подобные вещи в Донбассе сложно. Какой там собственный гимн или флаг, когда жителей юго-востока Киев старается максимально ущемить в правах (хотя и успевает заявить, что это его территории). Вот даже после введения безвиза с ЕС украинские власти заявили, что будут выдавать загранпаспорта старого образца в Донецке и Луганске, специально чтобы ими нельзя было воспользоваться для поездок в Европу.

Еще один острый момент – язык. Каталанский язык является не только официальным наравне с испанским, но и признан единственным историческим языком региона (аналогичная ситуация и с баскским языком в Стране Басков).

Более того, он является официальным еще в двух других автономиях – Балеарские острова и Валенсия (валенсийский – лишь диалект каталанского), регионах других стран – департаменте Восточные Пиренеи во Франции и в городе Альгеро на Сардинии (Италия), а также государственным в Андорре.

Образование в Каталонии доступно только на каталанском, а испанский изучается как отдельная дисциплина (а вот в Стране Басков двуязычное образование с правом выбора). Все каталонцы (и даже те, кто переехал в автономию на постоянное жительство) должны изучать каталанский язык. Кроме того, каталанский обязателен для всех госучреждений региона и официальных документов. Пресса, телевидение и другие СМИ вещают на обоих языках.

А если пройтись по улицам каталонских и баскских городов, то можно увидеть, что все названия улиц, указатели и вывески также дублируются на национальный язык (а в Басконии даже города имеют второе название – на баскском).

Подобные широкие языковые права могут явиться действующим властям Украины только в кошмарном сне. Война Киева с русским языком и принудительная украинизация идет давно и вызывает проблемы не только на юго-востоке. Переход на украинский касается и образования, и госструктур. А недавно поборники украиноязычия добрались и до СМИ, введя квоту в 75 процентов вещания на украинском.

Есть у Каталонии и другие привилегии, которые хотел бы получить и Донбасс. Автономия имеет собственный парламент, который имеет право издавать региональные законы, не нарушающие конституцию. Он избирается без какого-либо участия центральных властей прямым голосованием жителей региона. Есть и свое правительство – Женералитат (Generalitat) во главе с председателем, формирующееся победившей на парламентских выборах партией.

Аналогичная система и у басков, чей глава правительства имеет собственное название – lehendakari («леэндакари»). Единственная ветвь власти, которая не передана полностью в ведение Барселоны и Витории-Гастейс, – судебная.

Однако каталонское правительство участвует в выборе главы Верховного юстиционного суда Каталонии – высшей судебной инстанции автономного сообщества. Кроме того, каталонцы и баски имеют представительство в Генеральных Кортесах (парламенте Испании) и даже в Европарламенте.

Более того, Каталония и Страна Басков – единственные автономии, которые имеют собственную полицию, напрямую подчиненную местному правительству. И это еще одно требование Донецка и Луганска, неприемлемое для Киева. Каталонским Mossos d’Esquadra и баскской Ertzaintza («Эрсанза») переданы все полномочия муниципальной, а также дорожной полиции.

В этой связи в Басконии практически нет подразделений Национальной полиции Испании, однако есть части Гражданской гвардии (военизированная полиция с двойным подчинением МВД и минобороны, наподобие Росгвардии в нашей стране). Здесь гвардейцы лишены функции дорожной полиции, которая входит в их полномочия в других регионах. Каталонские Mossos же практически полностью заменяют обе испанские структуры, которые в связи с этим в регионе почти не представлены.

Роднит Каталонию с Донбассом и другой момент – это наиболее экономически развитые регионы своих стран. До начала военного конфликта вклад Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины составлял около 25 процентов. По итогам 2015 года ВВП Каталонии составил 19 процентов от испанского (а если добавить шесть процентов Страны Басков – выйдут те же 25).

При этом Барселона имеет собственный бюджет и даже собирает часть налогов. Правда, в этой области автономия Каталонии невелика – 95 процентов собранных налогов она отправляет в центр, а назад в виде финансирования и прочего получает лишь около половины отправленной суммы.

Однако кардинально отличается ситуация в Стране Басков, которая собирает и распределяет почти все налоги самостоятельно, а в Мадрид отправляет только фиксированный взнос, который сейчас составляет чуть более шести процентов дохода автономного сообщества.

Сепаратизм на Украине и в Испании имеет разные истоки

А вот корни движения за независимость на юго-востоке Украины и на севере Испании (а это не только Каталония, но и Страна Басков, также не оставляющая надежд на суверенитет) различны.

Член правящей в Каталонии коалиции «Вместе за» Хосе Энрике Фольк отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что движения за независимость Донецка и Луганска не похожи на каталонское. «Движение в Каталонии – это движение протеста против государства, к которому мы не хотим принадлежать.

Для этого есть экономические и культурные мотивы», – заявил он. Мотивы же Луганска и Донецка отличаются от мотивов Барселоны, у юго-востока Украины «есть шанс получить независимость», но не по причинам различий в культурных традициях, считает каталонец.

Действительно, центробежные настроения в Донбассе возникли после госпереворота в Киеве. Сначала это были протесты против насильственного прихода к власти в регионе и в стране сторонников евромайдана и украинских националистов, а выступления за суверенитет возникли уже после применения новым правительством вооруженных сил и начала полноценных военных действий.

Таким образом, их можно назвать защитной реакцией в ответ на захват власти в стране, всплеск националистических настроений и нападки на русскоязычное население.

Борьба же каталонцев, равно как и басков – это проблема, существующая, без преувеличений, уже не первый век, а в основе ее лежит как раз идея собственной культуры и государственности.

У каталонцев своя история государственности действительно есть – и в качестве самостоятельного княжества, и затем в составе Королевства Арагон, в которое Каталония вошла добровольно. После же завоевания региона Испанией в 1714 году он и начал борьбу за восстановление своей независимости, которая продолжается до сих пор.

У басков ситуация немного другая – собственное государственное образование было лишь у их предков, васконов, во времена древнего мира (не считая самопровозглашенной республики во времена гражданской войны в Испании, но она просуществовала лишь год – с 1936 до 1937 года).

После же баскские территории входили в состав Римской империи, Королевства Наварра и Испании, однако всегда пользовались широкой автономией и исключительными правами. Именно на этом, а также на лингвистической и этнической уникальности и основывается баскский сепаратизм.

Не лишним будет также вспомнить, что баски и каталонцы не всегда вели свою борьбу мирными методами, как сейчас. Баскская террористическая организация ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – «Страна Басков и свобода») действовала с 1959 года и сложила оружие лишь в 2011 году.

Если про ЭТА известно почти всем, то про каталонский терроризм помнят немногие. Однако он тоже имел место. Начиная с 1970-х существовало несколько терорганизаций каталонских сепаратистов, самая известная из которых, Terra Lliure («Свободная земля»), самораспустилась в 1991 году.

Радикализация сепаратистских движений в Каталонии и Стране Басков была во многом спровоцирована эпохой правления в Испании диктатора Франсиско Франко, который жестко подавлял любые национальные проявления басков и каталонцев, запрещал их символику, а также использование любых языков, кроме испанского.

В отношении же национальных движений применялись репрессии, яркий пример – расстрел бывшего главы правительства Каталонии, сбежавшего во Францию, но в 1940 году пойманного гитлеровцами и переданного франкистам.

Жесткие меры рождают лишь противодействие

Почему же в условиях широких полномочий и привилегий Каталония так активно продолжает бороться за независимость?

Все просто. Вина в нынешнем всплеске сепаратизма лежит на правящей Народной партии (НП) и возглавляющем ее Мариано Рахое, который решил взять жесткий курс в отношении сепаратистов. Ведь активизация центробежных настроений произошла после того, как в 2006 году НП, находившаяся тогда в оппозиции, подала в Конституционный суд заявление против нового автономного статута Каталонии, который уже был одобрен Мадридом и принят. В итоге часть статей были признаны неконституционными и подверглись правке.

Вторым фактором стал отказ уже премьер-министра Рахоя в 2012 году пойти навстречу Барселоне и расширить ее финансовую и налоговую автономию (собственное министерство финансов и контроль над сбором налогов, как в Стране Басков). В совокупности с последствиями финансового кризиса, больно ударившего по Испании, это привело к значительному укреплению позиций сторонников «развода».

Кстати, ключ к разрешению данной проблемы давно предлагает оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, и заключается он в полноценной федерализации страны.

Стоит отметить, что сепаратистски настроенные власти Каталонии частенько совершают какие-нибудь акты неповиновения. От таких серьезных, как проведение референдума, создание собственного МИДа, открытие представительств региона за рубежом или попытки сформировать собственное минобороны до различных мелочей. В частности, в автономии несколько лет назад запретили так любимую испанцами корриду, объяснив это, конечно же, соображениями гуманности и защиты животных.

По всей стране установлено множество огромных билбордов в виде черных быков – это начиналось как реклама бренди Osborn, однако потеряло первоначальное значение и превратилось в часть фирменной «марки Испания». И только в Каталонии их снесли.

Еще один забавный момент – это каталонские такси, которые покрашены в черный цвет, в отличие от белых по всему королевству. Более того, некоторые каталонские учреждения, например отели, порой отказываются принимать в качестве удостоверения личности документы о праве на временное проживание в Испании (даже у дипломатов), заявляя что-то вроде «здесь вам не Испания».

Вот только в ответ даже на откровенно провокационные действия испанцы почему-то не вводят режим АТО и не начинают расстреливать кварталы Барселоны из артиллерийских орудий. Напротив, они стараются действовать исключительно с помощью судебно-административного давления, а также СМИ. Такой подход вынуждает и самих каталонцев действовать исключительно мирными методами.

И даже баски сложили оружие в 2011 году. Им просто-напросто стало сложно обосновать, почему они применяют насилие против тех, кто не проявил к ним никакой агрессии.

Таким образом, в Европе, так привлекающей украинские власти, уже давно придумали способ решения проблемы сепаратизма мирным путем. Почему бы Киеву вместо организации кровопролития не воспользоваться примером той же Испании? Ведь Мадрид не только сумел вернуть сепаратистские движения в стране в мирное русло, но и спокойно обсуждает вариант федерализации страны.

Хосе Энрике Фольк заявил газете ВЗГЛЯД, что положительно относится к движениям за независимость Донецка и Луганска. «Я считаю, что они легитимны», – подчеркнул собеседник. По его мнению, Киев должен «уважать право народа Донбасса изъявлять свою волю быть независимым». «Я полагаю, что это фундаментальное право и что никакая нация не может принуждать другую», – добавил каталонец.

 

Никита Коваленко

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

1 комментарий

  1. ИноСМИ
    ИноСМИ Июнь 20, 09:47

    МАТЕРИАЛ — В САМУЮ ТОЧКУ. ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОРАЗМЫСЛИТЬ. АВТОРУ — РЕСПЕКТ!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.