Eurasian News Fairway

Украина – парламент – нацизм – Европа: вопрос совместимости

Украина – парламент – нацизм – Европа: вопрос совместимости
Январь 18
11:38 2013

«Национал-социализм (нем Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) – форма общественного устройства, соединяющая социализм с ярко выраженным национализмом (расизмом), а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок.
Типичным примером проведения подобной идеологии в жизнь
является «Третий рейх», где национал-социализм был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные элементы социализма, национализма, расизма, фашизма и антисемитизма»
.
(Энциклопедия)

Долго, очень долго наши просвещённые европейские соседи стоически терпеливо взирали на возрождение в Республике Украина неонацизма. В частности, русофобско-антисемитскую идеологию и практику ВО (всеукраинского объединения) «Свобода». Лидер которой Олег Тягнибок ещё в первой половине «нулевых» годов снискал себе в кругах мыслящей украинской интеллигенции славу «политизированного отморозка».

Особенно после заявлений в июле 2004-го (в ходе агитационных вояжей по Ивано-Франковской области) о своей «полной душевной поддержке членов УПА, которые боролись с москалями, с немцами, с жидовой и прочей нечистью, которые хотели захватить Украину…».

Впрочем, Тягнибок и до сих пор, говоря об идеологических и мировоззренческих установках своей партии, подчёркивает: «Мы являемся украинскими националистами — этим все сказано… Наш кумир, как политический деятель, Степан Бандера…».

Даже экс-президент Украины Виктор Ющенко, более чем известный в «незалежной» своими откровенно антироссийскими настроениями, был вынужден 20 июня 2011 года (во время поездки в ту самую Ивано-Франковскую область – вотчину нынешнего украинского нацистского лидера) публично заявить:
«Организация «Свобода» — это ультраправая партия с откровенно проглядывающими элементами нацизма… Тягнибок никогда не сумеет стать полноценным лидером даже для части нашей нации… Тягнибок и его «Свобода» не имеют шансов стать отражением национальных интересов избирателей из Западной и Центральной Украины».

Да и представители популярного «Блока Юлии Тимошенко» не отставали от Ющенко в комментариях действий украинских национал-социалистов.
В частности, согласно сделанному в июне 2011 года депутатом Верховной Рады, главой парламентского подкомитета по евроинтеграции и сотрудничеству с НАТО (главный украинский парламентарий по вопросам Североатлантического альянса!) Андреем Шкилем заявлению, «объединение «Свобода» исповедует махровую русофобию и антисемитизм… Украинский народ должен понять, что эти люди хотят посеять бурю!..».

Шкиль вполне искренне возмущался: «Как можно говорить (Тягнибоку – авт.), что Украине ближе палестинские радикалы, а не Государство Израиль, если именно Израиль является гарантом стабильности всех важных для христиан земель?.. Когда из вполне европейского города Львов звучат слова (Тягнибока – авт.) о том, что, мол, «надо поддерживать исламских террористов против капиталистического Израиля», это слышится просто дико!»

Увы, прогноз главы подкомитета, что «на выборах в парламент-2012 украинское общество покажет свой здравый смысл», не оправдался.

Тягнибоковские нацисты в Верховную Раду прошли…

Кстати, чрезвычайный и полномочный посол Израиля на Украине Наоми Бен-Ами заметила по этому поводу: «Господин Тягнибок зря думает, что в посольстве Израиля не знают о его юдофобстве… Однако действия этого, с позволения сказать, политика не повлияют на отношения между нашими странами».

А вице-президент Еврейской общины Украины Евгений Червоненко ещё в 2009 году в интервью на вопрос «Почему молчит еврейская община, слыша лозунги на Западной Украине от представителей ВО «Свобода»?» совершенно внятно ответил: «Если Тягнибок начнёт призывать «бей жидов», вы увидите наши действия».

Хороший ответ, не правда ли?

И другой не менее примечательный факт:

Как известно, все посольства США на своих официальных сайтах регулярно оповещают компатриотов о нежелательности посещения тех или иных стран в связи с какими-нибудь событиями. Так вот, если где-нибудь в Украине планируются акции «Свободы», то граждан Соединённых Штатов исключительно оперативно предостерегают от посещения этих мест, так как, по убеждению Госдепартамента, «данная политическая сила обоснованно подозревается в связях с неонацистскими группировками…».

А что же в этой ситуации старушка-Европа?

А уважаемая, насквозь демократичная Европа соизволила отреагировать только после открытого прорыва в 2012 году фашиствующих «тягнибоковцев» в высший законодательный орган Республики Украина: 13 декабря упомянутого года европейские парламентарии приняли следующую поправку к резолюции по Украине по поводу упомянутой «Свободы»:
«Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержку партии «Свобода», которая стала одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду. И напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС… Европарламент, таким образом, призывает демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией…».

Проще говоря, Европейский Союз послал Киеву официальное предостережение: будете «взаимодействовать» с вашими доморощенными парламентскими нацистами – все дискуссии о гипотетическом вхождении Украины в ЕС прекратим раз и навсегда.

Что ж, как известно, ни одно современное движение нацистского толка не позиционирует себя «нацистским». Наоборот, нынешние коричневые, понимая, что откровенно «нацистское» позиционирование влечет за собой имиджевые издержки (а то и юридические проблемы), всячески открещиваются от своей нацистской сути. Современные украинские воплотители германского варианта фашизма, даже открыто декларирующие необходимость юридического закрепления национального «титульного» превосходства (при попустительстве Минюста), неизменно предстают под той или иной «демократической» личиной.

А ведь этот самый украинский реваншистский национализм — основа политической программы ВО «Свобода» — стал угрожать своим превращением на Украине в государственную идеологию именно при упомянутом г-не Ющенко! Когда русский язык и культура начали вытесняться отовсюду и были объявлены «угрозой национальной безопасности». Украинская история стала извращаться и переписываться под углом зрения националистов-русофобов.

Основой консолидации национально-«свідомих» граждан стал «організований кремлівськими зверхниками» т.н. голодомор. ОУН-УПА была реабилитирована и героизирована на президентском уровне. А бывшие нацистские пособники (вроде тех, с которых Тягнибок на горе Яворина призывал «брать пример в борьбе з москалями,.. з жидвою i з iншою нечистю, яка хотiла забрати в нас нашу українську державу») до сих пор получают звания Героев Украины, им ставят памятники, в их честь переименовывают улицы, школы и воинские части.

Как было отмечено, Европа, в конце концов, была просто вынуждена отреагировать на весь этот парламентско-нацистский беспредел. Однако, как совершенно верно отметил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов (отвечая на вопрос относительно «сдержанной реакции западных стран на прохождение в Верховную Раду неонацистов Тягныбока»), «Запад, как всегда, демонстрирует двойные стандарты. Достаточно вспомнить, как отреагировали на электоральный успех ультраправых в Австрии, когда Вену фактически подвергли обструкции на международном уровне».

По оценке эксперта, объяснение этому феномену «лежит в отношении Запада к собственной внешней политике: Украина для Запада — вторичный, если не более низкого уровня, партнер. Главным же своим соперником на этом пространстве они считают Россию. В этом контексте все, что плохо для России, будет лояльно воспринято многими кругами на Западе – даже несмотря на откровенную брезгливость, проявляемую с их стороны к «Свободе»…».

Что ж, приходится констатировать: вопрос совместимости факта официального представительства в украинском парламенте махровых неонацистов с общеевропейскими ценностями остаётся открытым…

Игорь Сняткович,
журналист,
Киев

Об авторе

Сняткович Игорь

Сняткович Игорь

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.