Eurasian News Fairway

Ложь умолчанием

Ложь умолчанием
Март 30
12:13 2013

«Я не устану повторять, что сегодня главная угроза,
нависшая над миром, исходит от загнанной в угол России.
В том смысле, что часть её ядерного потенциала
рискует попасть в плохие руки, а именно –
«государствам-изгоям» или террористическим организациям.
Я также знаю, что в определенный момент
интересы России войдут в противоречие с нашими»

(Кондолиза Райс,
из интервью La FIGARO, 17.02.01)

«Ясно, что размещение американских систем ПРО
в Польше и Чехии связано отнюдь не с угрозой терроризма
или опасностью, исходящей из Ирана,
как с желанием иметь рычаг давления на Россию»

(академик Олег Богомолов,
«Российская Газета», 22.02.07):

«Россия была и остаётся
среди наших потенциальных врагов»

(Майкл Мэйплз,
Глава военной разведки США,
из выступления в Конгрессе 27.12.12)

«Официально – это ракеты «земля-воздух»,
Но то, что летает, то может и падать…
В нужном, заранее просчитанном месте»

(комментарий офицера
польской военной разведки CWW
относительно ЗРК «Patriot»,
издание Ekran, 16.01.13)
patriot

В 1990-м году страны Варшавского Договора заключили с НАТО соглашение «Об обычных вооружениях в Европе». Однако уже весьма скоро многие из этих стран сами стали членами Североатлантического альянса. То есть упомянутое соглашение потеряло всякий смысл. Однако России приходится его до сих пор исполнять…
(Напомню, что в Вене в июне 1990 года – без малого четверть века назад! – СССР как член Варшавского пакта взял на себя обязательство уничтожить только одних самолётов и танков в 3 раза больше, чем Альянс!)
Но это ещё, вроде как, полбеды. Поскольку в соответствии с Договором СНП Россия и США к концу 2013 года должны иметь по 1700-2200 ядерных зарядов на всех носителях – стратегических бомбардировщиках, атомных подводных лодках, баллистических ракетах. (Кстати, на момент заключения соглашения этот показатель превосходил вновь согласованные лимиты в 2-3 раза.). Так что в случае джентльменского соблюдения Москвой и Вашингтоном сей договорённости остаётся определённый шанс сохранения между двумя основными ядерными державами «военной-паритетной толерантности».
Однако проблема постепенно перетекла в иную плоскость:
Соединённые Штаты и их союзники по НАТО, с зубовным скрежетом распрощавшись с провалившейся рейгановской программой «СОИ», решили наверстать недополученное путём создания в Европе системы ПРО. Системы, призванной – как понимает догадливый читатель – защитить мирных, не чающих надвигающейся угрозы европейцев (да и самих столь же миролюбивых потомков эмигрантов с «Мэй Флауэр») от нацеленных на них агрессивным Ираном жутких баллистических ракет с ядерными боеголовками. (Правда, ни то, ни другое исламской республикой ещё не создано…)
В качестве «главного защитного средства» от воинственных потуг иранских аятолл Вашингтон и Брюссель предложили государствам «Старого света» напичкать европейский континент зенитно-ракетными комплексами «Patriot» PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3 – последний вариант модернизации известного ЗРК «Patriot»), которые, по официальной версии американского Минобороны, предназначены «для перехвата боеголовок тактических баллистических и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологии «стелс»…».
В частности, буквально на днях новый глава Пентагона Чак Хейгл подтвердил «неизменность планов США по размещению элементов противоракетной обороны в Польше».
Как сообщила пресс-служба военного ведомства, «Хейгел в телефонном разговоре поблагодарил министра обороны (Польши – авт.) Томаша Семоняка за понимание растущих глобальных угроз и заверил, что Соединённые Штаты по-прежнему намерены продолжать создавать ПРО в Европе…».
1361944590_hagel.jpeg-0520f_t640
Здесь позволю себе напомнить читателю некоторые немаловажные факты:
Американская система противоракетной обороны в Центрально-Восточной Европе (англ. The US missile defense complex in Central and Eastern Europe), также известная как European Interceptor Site (EIS) – это система ПРО, которая, по утверждению Пентагона, «является частью потенциального европейского противоракетного комплекса».
«Польскую компоненту» данного «комплекса» планируется разместить в районе поселка Редзиково близ Слупска (город в северной Польше, в Поморском воеводстве; не путать со Слуцком), сформировав, таким образом, «наземную систему противоракетной обороны в средней фазе полета», замкнутую на так же американскую узколучевую радарную систему наведения и распознавания на холмах Брды в Чехии.
(Соглашение о размещении на польской территории ракет-перехватчиков подписано 20 августа 2008 года. Cтроительство базы должно быть завершено к 2014-2016 годам.)
Система будет состоять из 10 находящихся на постоянном боевом дежурстве ракет-перехватчиков (в резерве на базе – ещё до 200 единиц) – двухступенчатых модификаций существующих трехступенчатых наземных перехватчиков с приблизительной скоростью сближения 7 км/с.

Вообщем, казалось бы, всё понятно: грудью закроем беззащитных европейцев (а заодно и себя, любимых) от ядерного оружия коварного Тегерана, не менее мстительной коммунистической Северной Кореи и прочих ныне враждебных Пакистанов…!!!

Да вот только одна серьёзная «неувязочка» вкралась в раскрученную Капитолийским Холмом на европейских просторах пропагандистско-демагогическую кампанию… «Неувязочка» — из серии тех случаев, кои именуются ЛОЖЬ УМОЛЧАНИЕМ.
(Энциклопедия: «Ложь умолчанием – одна из форм лжи как метод манипулирования информацией, при котором сообщается ряд фактов, но скрывается самый главный из них, подталкивая тем самым воспринимающую сторону к ошибочному выводу».)
Что же умалчивают (скрывают) от крайне взволнованной европейской общественности стратеги из Белого Дома и Пентагона?
Да просто такой «незначительный» факт, что ещё в 1978-83 годах в США была выполнена (в рамках программы создания разведывательно-ударного авиационно-ракетного комплекса «Assolt Braiker») разработка для ЗРК «Patriot» специальной зенитной управляемой ракеты Т-22 с самонаводящимися элементами, предназначенной «для поражения бронетехники на удалении до 200 км от линии фронта».
Обратите внимание: для поражения бронетехники, т.е. наземных, а не воздушных целей! И на расстоянии аж до двухсот километров…
Данный успешно реализованный проект получил (уже в статусе стратегической программы Пентагона) название «Patriot Precision Strike» (PPS). Поэтому размещаемые ныне в Польше комплексы «Patriot» PAC-3 могут совершенно спокойно использовать упомянутые ракеты Т-22 для уничтожения объектов, находящиеся отнюдь не в воздушном пространстве (с помощью РЛС, идентифицирующих цели и определяющих траектории полета реактивных снарядов).
И хотя в качестве альтернативного варианта «прицеливания» предусмотрено применение вспомогательной армейской радиолокационной станции TPQ-36/37 (не входящей в штатный комплект ЗРК), концепция PPS предполагает для «Патриотов», в первую очередь, «совершенствование собственной способности автономных действий по наземным целям».

И вот теперь после констатации пентагоновской лжи (которая – умолчанием) у автора остаётся один-единственный, но принципиально важный вопрос:
КОГО ИМЕННО Соединённые Штаты рассматривают в той самой Central and Eastern Europe (до предела напичканной сравнительно небольшими государствами) в качестве «наземных целей» на расстоянии «до двухсот километров»? Особенно – с территории Польши, граничащей с главным союзником России – Республикой Беларусь?

P.S. Чтобы «дотянуться» до приграничного белорусского Гродно, мобильно-колёсным ЗРК «Patriot» надо переместиться по отличным польским автодорогам всего на 325 километров юго-восточнее. А дабы «взять в прицел» сам Минск – просто-напросто выдвинуться к польско-белорусской границе в район этого же Гродно.

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.