Eurasian News Fairway

Неутешительный прогноз

Неутешительный прогноз
Март 04
12:49 2013

«Если, вопреки надеждам всех здравомыслящих людей,
Иран и Южный Кавказ будут ввергнуты в пучину силового противостояния, Азербайджан просто исчезнет с карты мира…
Ибо прежде, чем основные игроки «разберутся» друг с другом,
кто-либо походя, одним мановением руки
ликвидирует республику на Апшероне —
хотя бы для того, чтобы не путалась под ногами…»

(«Milli Gazete», официальный печатный орган
«Исламской Партии Благоденствия»,
Турция, 16 февраля 2013 года)

Ни для кого ныне не секрет, что Турция, мечтая о глобализации тюркского мира и возрождении Османской империи, имеет в виду, в первую очередь, распространение своего идеологического и экономического влияния на Азербайджан, Иран и, разумеется, Армению. Во всяком случае, в Анкаре еще никогда не говорили о желательности уничтожения «армянской стены». А вот в Баку таких намерений никогда не скрывали – как и претензий на армянские земли вплоть до «Иривана».

Но турецкие политмейкеры, с учёным видом обосновывая свой идейно-политический экспансионизм, зачастую игнорируют такой принципиально важный момент, как наличие между всеми тремя перечисленными странами комплекса серьёзных (а иногда даже предельно критичных по своему накалу) противоречий.

Чего стоит только один тот факт, что азербайджанские земли долгое время входили в состав Ирана и были отвоеваны Россией именно у него (закреплено Туркманчайским договором 1828 года)! Причём ныне большое количество этнических азербайджанцев (гораздо большее, чем на родине) проживает именно в Исламской Республике Иран, где даже есть провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.

По сути, нынешний Азербайджан – лишь незначительная часть территории, на которой проживают представители азербайджанского этноса…

В Анкаре также нередко игнорируют и то обстоятельство, что в Баку мечтают положить конец российско-турецкому экономическому партнерству, спровоцировать открытое турецко-иранское столкновение, что позволило бы Азербайджану, в случае «удачного» исхода, претендовать на азербайджанонаселенные северные иранские провинции.
Как пишет «Milli Gazete», «именно на Апшероне хотели бы полной дестабилизации ситуации в регионе, возникновения «большой войны», чтобы под шумок решить свои проблемы с Нагорным Карабахом…».

Что ж, в какой-то части позицию азербайджанского руководства можно понять (понять не есть оправдать! – авт.):
Баку не может не беспокоить перманентный конфликт Ирана с Западом, который в любой момент может обернуться полномасштабной войной, грозящей Азербайджану, как минимум, ощутимым ударом по его экономике и амбициозным планам. Команду Алиева также категорически не устраивает постоянный назидательный тон со стороны Тегерана, попытки последнего вмешиваться во внутренние азербайджанские дела и тесные отношения ИРИ с Республикой Армения.

(Возможно, алиевское руководство было в какой-то степени удовлетворено заявлением армянского МИД о том, что Ереван не ведет каких-либо переговоров с Турцией в контексте нагорно-карабахского урегулирования. С упомянутым заявлением выступил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РА Тигран Балаян, комментируя публикации турецкой «Hürriyet Daily News» о предложениях турецкой дипломатии по разрешению конфликтов Армении с Турцией и Азербайджаном.)

Столь же очевидно, что Баку не может не беспокоить затянувшийся (несмотря на работу Минской группы ОБСЕ) процесс урегулирования военно-политического противостояния с Ереваном. Причём это «беспокойство» буквально с каждым месяцем обретает всё более милитаризированный формат и грозит вылиться в новый, уже куда как более масштабный конфликт. Конфликт, в орбиту которого окажутся втянутыми, помимо Азербайджана, Армении и России (последние двое – партнёры по ОДКБ) Турция и Иран.

Для справки:
Ереван присоединился к Организации договора о коллективной безопасности 15 мая 1992 года, что обеспечивает ему помощь стран блока в случае агрессии со стороны Азербайджанской Республики. При этом важно понимать, что Нагорный Карабах официально не является территорией Армении. Азербайджан 20 апреля 1994 г. также присоединился к ОДКБ, однако ввиду отсутствия прогресса по вопросу НКР 2 апреля 1999 г. не продлил своё членство в ОДКБ и вступил в альтернативную организацию – ГУАМ. Чем автоматически исключил себя из числа существующих и даже потенциальных военно-политических партнёров Москвы.

Статья 4 Договора коллективной безопасности гласит: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами». Причем, как обычно, значения понятий «агрессия» и «военная помощь» жестко не определены, что дает определенное пространство для маневра.

Как показывает опыт возникновения региональных конфликтов последних десятилетий, в таких ситуациях нужен только «казус белли», и тогда крупные игроки (вроде США и их союзников по НАТО) уже не обращают внимание ни на какие договоренности, а просто реализуют свои геополитические интересы (как это произошло в 1999 году с Югославией). Причем, чтобы эти интересы не оказались слишком затратными, они стараются втянуть в войну побольше своих союзников.

Аналогичное уже было в Исламской Республике Афганистан, когда Соединённые Штаты убеждали (и не безуспешно, кстати!), что от участия стран Североатлантического блока в миссии МССБ в Афганистане зависит их – стран – безопасность. В результате эти самые страны получали (и получают до сих пор) крайне сомнительные политико-экономические выгоды и крайне несомненные цинковые гробы со своими солдатами.

Так что остаётся только ещё раз процитировать турецкую «Milli Gazete»: «Если, вопреки надеждам всех здравомыслящих людей, Иран и Южный Кавказ будут ввергнуты в пучину силового противостояния, Азербайджан просто исчезнет с карты мира…».

Аркадий Плашков,
журналист-международник,
Минск

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Борис Ихлов
    Борис Ихлов Апрель 25, 06:11

    Такой науки, геополитики, в природе не существует — это выдумка фашиста Хаусхофера. Нет геополитических интересов. Есть прибыльные интересы.
    Интерес США в Азербайджане давным-давно реализован, им принадлежат нефтяные вышки. Потому и страна не попадает в черный список за тоталитаризм. Там действительно тоталитаризм, в отличие от Белоруссии. Следовательно, та ситуация, когда Иран — на положении мальчика для битья, Баку не может сильно беспокоить.
    Анкара, может, что-то и не афиширует, зато по всему интернету блуждает, что границы будущей Османской империи — г. Оса Пермского края. Да и Пермь «оккупирована русскими». Отсюда и памятник Валидову, который сотрудничал с Гитлером, в Питере, и переименование улицы Фрунзе в Уфе в улицу Валидова.
    Нагорный Карабах фактически — армянский, но за Арменией еще числится часть территории Азербайджана. которую Армения аннексировала в ходе войны. И такая ситуация длилась больше 10 лет. Так что причины обострения явно не в том, что Анкаре уж сильно хочется вернуть Карабах.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.