Eurasian News Fairway

США между Турцией и курдами

США между Турцией и курдами
Сентябрь 12
08:24 2016

Военная операция Турции в Сирии по мере расширения ее масштабов стала сталкиваться с нарастающим сопротивлением со стороны ряда внешних игроков конфликта. Отметим, что наряду с планами по созданию зон безопасности в Сирии Анкара заявила о намерении очистить от ИГ 90-километровый участок с сирийской стороны границы. Параллельно появились сообщения о растущей активности турецких военных в районах, граничащих с контролируемыми курдами регионами Сирии, в частности, близ курдских кантонов Африн и Кобани, что могло отражать подготовку Турции к более широкой операции против сирийских курдов.

В этих условиях Анкара столкнулась с сопротивлением ка стран Запада делающих ставку на курдов в борьбе с ИГ, так и региональных игроков конфликта, таких как Иран, который ранее довольно сдержанно реагировал на шаги Анкары, по некоторым признакам согласованные с Тегераном. МИД Ирана выразил беспокойство в связи с операцией Турции и потребовал от турецких властей приостановить ее. Изменение позиции Ирана может отражать опасения относительно возможного закрепления турецких военных в приграничной зоне, что неизбежно повлияет на баланс сил внутри Сирии, укрепив позиции антиасадовских группировок. Кроме того, турецкая операция, ослабляя курдов, укрепляет позиции ИГ, которое пока явно избегает столкновения с турецкими военными, предпочитая, по-видимому, согласованно оставлять свои позиции по мере продвижения турок.

Параллельно против намерений Анкары выступила и Франция, ранее поддерживавшая Турцию в ее действиях против Дамаска. Франция также сотрудничает с сирийскими курдами, в частности, ранее сообщалось о присутствии на севере Сирии французского спецназа, что отражает как стремление Парижа взаимодействовать с курдскими силами, так и обеспечить свое присутствие в данном стратегическом регионе. На этом фоне президент Франции Франсуа Олланд выразил озабоченность военной операцией Турции на севере Сирии и заявил, что это может привести к эскалации конфликта. Французский президент отметил, что «Анкара попутно осуществляет действия против курдов», которые сами воюют с «Исламским государством».

Однако решающее значение для динамики турецкого вмешательства в Сирии по-прежнему имеет позиция США. Ранее Вашингтон поддержал операцию Анкары в Сирии, однако действия Турции по расширению интервенции вызвали резкую реакцию США. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Турции необходимо сосредоточиться на борьбе с ИГ, а не с курдами из «Сил демократической Сирии» (СДС). В свою очередь спецпредставитель США по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк подчеркнул, что такие столкновения в районах, где не дислоцируется ИГ, неприемлемы и порождают глубокую озабоченность. После такого давления на Турцию представитель Пентагона 30 августа сообщил, что вооруженные силы Турции и формирования сирийских курдов договорились о прекращении огня. Также сообщалось об отходе всех курдских отрядов самообороны на восток от реки Евфрат.

По сути, США стремятся маневрировать между Турцией и курдами, пытаясь сохранить партнерство с последними, и в то же время не обострять и без того неважные отношения с Анкарой. В то же время сама логика происходящего на севере Сирии ставит под вопрос успешность данной политики США. Военное присутствие Турции в данном районе и ее планы по дальнейшему наступлению в направлении города Манбидж, ранее отбитого у ИГ курдами после 73-дневной кровопролитной осады, на практике создают перманентный источник напряженности и конфликта между курдскими отрядами и турецкими военными с поддерживаемыми ими группировками. На деле США будет крайне сложно эффективно контролировать ситуацию и избегать постоянных конфликтов и столкновений между сторонами.

Резоны американского маневрирования в курдском вопросе выглядят сомнительными и с учетом перспектив военной кампании против ИГ. Группировка подвергается массированному военному давлению сразу с нескольких направлений. В Ираке ведется подготовка к взятию иракской столицы ИГ – города Мосула, в самой Сирии на очереди захват центра ИГ в Ракке. Параллельно американская авиация и спецслужбы проводят операцию против руководства ИГ, успешно ликвидировав ряд ключевых фигур. В сочетании все это приближает формальную военную победу над ИГ и ликвидацию контроля группировки над крупными территориями в Сирии и Ираке.

Данный процесс неизбежно скажется на значимости для США альянса с сирийскими курдами, вызвав перекос в американской политике в пользу Турции. В результате сирийские курды рискуют оказаться в изоляции против турецкой военной группировки. В свою очередь для Анкары подобный вариант развития событий усилит искушение вступить в полномасштабный военный конфликт с курдами в Сирии, в полной мере открыв тем самым сирийский фронт турецко-курдского противостояния, разворачивающегося в настоящее время на юго-востоке Турции. В сочетании эти факторы делают реальной перспективу длительного военного присутствия Турции в Сирии, что приведет к дальнейшему втягиванию Анкары в кризис, а также нарушит сложившийся в рамках сирийского конфликта баланс сил.

Давид АРУТЮНОВ
«Голос Армении»

Voskanapat.info

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

1 комментарий

  1. АНТИНАЦИ
    АНТИНАЦИ Сентябрь 14, 17:51

    МОЛОДЕЦ АВТОР, ЧЕТКО ВСЕ СВЕЛ К ОДНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ. ЛОГИЧНО И УБЕДИТЕЛЬНО.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.