Eurasian News Fairway

Трамп к Азербайджану: от экономических интересов до безразличия

Трамп к Азербайджану: от экономических интересов до безразличия
Февраль 13
00:50 2017

С искренним удовольствием представляем нашим читателям нового автора сайта ENF азербайджанского политолога, журналиста Кямала Али.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с мастером азербайджанской журналистики.

=======================

Азербайджанцы не единодушны в отношении к Трампу 

Казалось бы, какая разница азербайджанцам от того, что в Америке на выборах победил миллиардер Дональд Трамп, а не жена экс-президента и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон? Но если бы наши читатели были в ночь выборов в бакинском отеле «Хилтон», они могли бы обмануться, решив, что прилетели в США и наблюдают за выборами в штабе одного из американских претендентов.

Оказывается, внешняя политика и капиталы американцев влияют на Азербайджан. Из очевидного: США неприкрыто поддерживают Армению и сепаратисткую власть в оккупированном армянами Нагорном Карабахе, хотя и заявляют о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Трамп выставляет себя союзником Владимира Путина, Клинтон позиционируется врагом Кремля. Ильхам Алиев идет навстречу США в энергетических и оборонных вопросах (включая участие наших солдат в западных военных коалициях), но категорически не желает принимать американские упреки в подавлении прав человека в Азербайджане.

В этих сферах двусторонних отношений американские демократы, конечно, настойчивее республиканцев, и поэтому победа Трампа, как будто, выгодна официальному Баку. Тем более, что миллиардер обещал не увлекаться внешнеполитическими делами и сконцентрироваться на внутренних проблемах США. Значит, могут думать в Баку, при Дональде Ереван лишится поддержки Вашингтона, и Капитолийский Холм не будет требовать от Азербайджанской Республики соблюдения прав человека…

Зато за Клинтон «болели» все азербайджанские демократы, надеясь, что она усилит давление на президента Алиева и санкционирует увеличение потока грантов на поддержку азербайджанской оппозиции.

С другой стороны, наши демократы проявляют удивительную наивность, забывая, что при уважаемой Хиллари (на должности главы американской администрации) США заблокировали принятие законопроекта «Акт о демократии в Азербайджане», предусматривающего введение санкций против высокопоставленных азербайджанских чиновников. Этот законопроект, кстати, был предложен председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США республиканцем Крисом Смитом. «А при республиканце Трампе вероятность принятия этого билля становится куда как более реальной», – обратил внимание бывший посол АР Ариф Мамедов.

Есть и сугубо личностные связи. Брат Toни Подеста – руководителя крупной лоббистской компании «Podesta Group», лоббирующей в Штатах интересы азербайджанской власти – является председателем президентской кампании Хиллари Клинтон. «По моей достоверной информации азербайджанские власти через Подеста перечислили значительную сумму в штаб избирательной кампании Хиллари», – утверждает г-н Мамедов.

Зато Дональд Трамп считается патроном азербайджанского министра транспорта и олигарха Зии Мамедова, почти выстроившего в Баку небоскреб под названием «TRUMP Tower».

«Теперь многое проясняется, а именно – почему впал в немилость Зия Мамедов и его сын, сдружившиеся с Трампом, почему было остановлено строительство гостиницы «TRUMP Tower» в Баку и ещё очень и очень многое, в том числе – апрельская военная авантюра», – добавил А. Мамедов.

Справка:

В апреле минувшего года в Карабахе развязалась четырехдневная война, по итогам которой армянские войска покинули около полторы тысячи гектаров азербайджанской земли.

Согласно другому мнению, для Азербайджана в целом разницы нет – Трамп или Клинтон, поскольку Америка – великая держава с устоявшейся и неизменной внешней политикой. Политолог Зардушт Ализаде уверяет, что изменений в азербайджано-американских отношениях не произойдет:

«Курс внешней политики США является стратегическим, преследует государственные интересы. С этой точки зрения невозможны серьезные изменения. Американская государственная система не позволит, чтобы кто-то пришел и по своему вкусу изменил устоявшийся, продолжающийся сотни лет курс внешней политики. В Штатах, независимо от личности президента, политический курс не меняется. Азербайджан является страной третьего, если не четвертого мира, менять политику к которому у президентов США нет ни желания, ни времени. Многие из них даже не знают, что есть такое государство – Азербайджан. Поэтому избрание Клинтон или Трамп  ничего для Азербайджана не изменит».

По мнению же философа Тамирлана Бадалова, «не имеет никакого принципиального значения, кто станет очередным президентом Соединённых Штатов… Цивилизованные страны устроены таким образом, что смена президента не меняет систему, поскольку в неё встроены сдержки и противовесы…».

Учёный утверждает: «Этого никак не поймут люди, живущие в тоталитарных странах, испытавшие на своём горбу чудовищные фальсификации и несправедливости, отравленные брехнёй телевизора. Естественно, они не верят в существование демократических процедур!..

Специально для доморощенных конспирологов напомню: восемь лет назад афро-американец Барак Обама победил коренного американца, представителя истеблишмента Джорджа Буша-младшего. В 2014 году на праймериз республиканской партии Дональд Трамп победил Джеба Буша-младшего, представителя мощного клана Бушей.

Сегодня же «плохой Дональд» опередил благовоспитанную Хиллари Клинтон – представителя семейной (?!) династии Клинтонов».

А политолог Хикмет Гаджизаде припомнил феномен Жириновского: «Почему-то в последнее время в политике один за другим появляются феномены – Уго Чавес, Мадуро. В Британии произошел брексит. Мир немного сошел с ума. Трамп из того же состава…».

Небезынтересно, что итоги выборов в США удивили председателя Национального Совета демократических сил Азербайджана (НСДСА) Джамиля Гасанлы. Он не думает, что Азербайджан занимает большое место в американской политике. По его мнению, «приход Трампа, в первую очередь, интересен с точки зрения отношений Америки с её традиционными союзниками – странами Западной Европы. Здесь могут быть сюрпризы».

Гасанлы откровенно иронизирует в адрес тех, кто думает, что Трамп-президент тесно займется продолжением бизнеса в Азербайджанской Республике, а, значит, вложит в кавказскую страну американские миллиарды.

Действительно, ошибаются те азербайджанские бизнесмены, кто, дружа с Дональдом, надеются пролезть в высшие эшелоны азербайджанской власти!.. Гасанлы считает, что на выборах в Штатах «умер» Трамп-бизнесмен и появился Трам-президент. А это – разные люди:

«Политическая система США такова, что, независимо от того, кто избран президентом, система не даст возможности для резких поворотов. Защита демократии и прав человека, экономические связи, вопросы безопасности останутся приоритетными для Вашингтона», – подчеркивает председатель НСДСА.

Руководитель же Центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу считает, что Трамп, «хотя и многого наобещал избирателям», вряд подружится с Путиным и разорвёт атомное соглашение с Ираном: «Кстати, он оскорблял женщин и мусульман, но не станут же в США при Трампе стрелять по Ирану и вешать дамочек!..».

«Обама не хотел вторгаться в Ливию, однако Госдепартамент, Пентагон и отчёты, подготовленные советниками, заставили его вовлечь Америку в войну в Ливии… Обама давно бы запретил продажу оружия арабам, но он бессилен в решении этого вопроса. Обама спустя 8 лет не смог выполнить обещание о закрытии тюрьмы на острове Гуантанамо. Так же не выполнит предвыборные обещания и новый американский президент», – заключает политолог.

Версии отсутствия для азербайджанцев разницы между Клинтон и Трампом придерживается и бывший азербайджанский посол Ариф Мамедов:

«Американцам как и всем остальным совершенно наплевать – есть ли в Азербайджане демократия или нет. Все демократические институты США созданы для достижения американских геополитических интересов. А штатовские резолюции и всякие доклады пишутся для оказания давления на правительства с целью достижения политических целей Америки. Причём в этом процессе часто «сдаются» политики, которые слишком уверовали в высшие принципы».

«Кроме того, – как утверждает Мамедов, – по такой стране как Азербайджан, русские и американцы понимают, что по всем возможным изменениям необходим консенсус между ними. Ведь всем ясно, что приход к власти Ильхама Алиева был согласованным планом спецслужб США и России. Вы же помните, как тело экс-президента Гейдара Алиева переправлялось на самолете МЧС РФ в США… Ильхам Алиев лавирует и удовлетворяет геополитические интересы Америки и России. До тех пор, пока мировые силовые центры не убедятся в том, что уход Ильхама неизбежен и надо искать преемника, в Азербайджане все будет глухо…».

Экс-дипломат считает, что сегодня крупные американские банки, финансовые институты, деловые круги «больше определяют вопросы внешней и внутренней политики США, чем когда-либо раньше, и они великолепно понимали необходимость перезагрузки всей системы».

Мамедов уверяет: «Да, действительно, Трамп – их ставленник – победил, чтобы свести до минимума взаимосвязи американской внешней политики с политическими амбициями и приоритетами нефтедобывающих монархий персидского залива, вывести Америку из трясины бесперспективной и очень дорогой войны в Сирии и Ираке, снизить напряженность между Россией и Китаем, а также выстроить отношения со всеми странами,  прежде всего исходя из американских экономических и финансовых интересов.

Эти круги понимали, что Х. Клинтон, тесно связанная с нефтедобывающими монархиями персидского залива, не сможет изменить вектор ближневосточной политики, что, в свою очередь, создавало серьезные угрозы для экономических, финансовых интересов США. Кроме того, Америка оказались перед риском прямого военного противостояния с Москвой в ближайшей перспективе и Пекином в долгосрочной.

Подытоживая, бывший посол подчёркивает: «Что же касается связей Трампа с президентом России Путиным и «рукой» Москвы в американских выборах, то любой здравомыслящий человек понимает, что это была хорошо спланированная «утка» президентской кампании. Никаких тесных отношений между этими двумя лидерами не существует, и вряд ли они возможны как таковые…».

Кямал Али

 

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Февраль 10, 19:09

    Очень интересная статья. Мое почтение автору. )))

    Ответить
  2. Клептомания на колесиках
    Клептомания на колесиках Февраль 13, 04:58

    Толково изложено. Правда, не совсем уверен: удержит ли Трамп свой драйв в противостоянии с военными элитами США.

    Ответить
  3. Рудольф Стегницкий
    Рудольф Стегницкий Февраль 18, 07:10

    не понял — какое отношение мелкий азербайджан имеет к огромной америке? (((((………..

    Ответить
  4. Рупперт
    Рупперт Февраль 18, 21:37

    Трамп умен. В отличие от кое-каких политических деятелей на постсоветском пространстве.

    Ответить
  5. КУРШАВЕЛЬ
    КУРШАВЕЛЬ Февраль 19, 11:35

    АМЕРИКА РЕШИЛА РАСКОНСЕРВИРОВАТЬ СВОИ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ СЫРЬЕ ЕЙ ТЕПЕРЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.