Eurasian News Fairway

Печеньки с рябиной: как и для чего конгресс США пытается поссорить Удмуртию с финно-угорским миром

Печеньки с рябиной: как и для чего конгресс США пытается поссорить Удмуртию с финно-угорским миром
Октябрь 24
23:48 2016

Осенью этого года портал Idel.Реалии, являющийся структурным подразделением радио «Свобода» в Европе, опубликовал «сенсационную» новость – власти Удмуртии хотят запретить проведение в Ижевске международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры Палэзян. В сюжете, опубликованном на сайте форума, а также в группах Idel.Реалии в соцсетях, сказано, что нынешний Палэзян, прошедший с огромным успехом и масштабом, может стать последним. В материале сказано, что чиновникам региона, якобы, не нравится формат, в котором существует фестиваль. Какого либо комментария самих госслужащих или ссылки на источник подобной информации в видеоролике нет.

Провокационный ролик об отмене молодежного фестиваля появился в сети через несколько дней после завершения мероприятия. То есть, у его авторов было время, чтобы взять комментарии и у местной власти, организаторов мероприятия, и у его участников, однако, делать этого они не стали. Публикация была технично «разбросана» по соцсетям и тут же подхвачена некоторыми удмуртскими активистами, давно известными своей агрессивной позицией по отношению к национальной политике, проводимой в Удмуртии – одном из самых благополучных с точки зрения сосуществования десятков народов регионов России. Впрочем, создать какой-то публичный ажиотаж вокруг несуществующей проблемы ижевским подрядчикам американской «Свободы» не удалось. О том, что фестиваль в итоге никто отменять не собирается — портал скромно умолчал.

Так,  заместитель директора по этнокультурной деятельности «Дома дружбы народов», проводящего фестиваль Палэзян уже 6 лет подряд, Татьяна Федорова сообщила, что в следующем году мероприятие может незначительно изменить свой формат, но финно-угорскую тематику, безусловно, никто не отменял, да и масштаб мероприятий не будет уменьшаться. В интервью ИА «Удмуртия» она рассказала буквально следующее: «Если «Палэзян» останется международным фестивалем, значит, снова будем ждать наших зарубежных гостей. В любом случае, пока рано об этом говорить … Он состоится в следующем году, пока мы работаем над возможностью участия в проектных конкурсах и ищем различные варианты».

Если внимательно изучить сайт Idel.Реалии, на котором анонимные авторы публикуют новости из городов Приволжья, можно увидеть, что портал интересуют исключительно негативные события и темы, которые изредка разбавляются нейтральной информацией. Редакторы портала искусно манипулируют информацией. Как это работает, можно увидеть на простом примере. В октябре этого года СМИ опубликовали рейтинг безопасности российских дорог, который межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог». Удмуртия заняла в этом рейтинге третье место после Тюменской и Томской областей, опередив Москву и Санкт-Петербург.

При составлении данного рейтинга учитывали следующие критерии: население региона, количество ДТП, число раненных и погибших в дорожных авариях, протяженность дорог и размер автопарка. 53 региона страны, участвовавшие в анализе, разделили на 3 условные зоны: зеленую, желтую и красную. Новоявленные борцы за свободу Поволжья, с подачи своих американских кураторов, подали эту информацию весьма своеобразно.

«Из поволжских регионов в зоне высокой дорожной опасности оказались Татарстан, Самарская и Нижегородская области. В зоне недостаточной безопасности – Башкортостан и Чувашия. В зоне с удовлетворительной дорожной безопасностью – Удмуртия», — написал Idel.Реалии.

Словом Идель татары называют реку Волга. Портал, назвавший себя в честь нее, тщательно скрывает от читателей имена и лица авторов статей, которые они, не стесняясь, часто просто воруют у региональных СМИ без всяких ссылок на них. По информации, размещенной на сайте, нельзя даже узнать имя главного редактора или какого-то другого человека, кто модерирует информацию и дает редакционные задания журналистам в регионах. Читателю предлагается лишь пражский адрес европейского подразделения радио «Свобода», да пафосные заявления о спасении свободы слова.

«Данный проект исходит из убеждения, что первым требованием современной демократии является максимально всесторонняя информированность граждан, поэтому ставит целью передачу объективных, проверенных новостей, предоставление анализа событий и открытое обсуждение проблем, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований в условиях свободного рынка. При этом Idel.Реалии категорически отвергает пропаганду какой угодно ненависти, распространение заведомо ложных измышлений и одностороннее видение проблем и старается, чтобы его материалы способствовали лучшему взаимопониманию между людьми разных политических убеждений, национальностей и вероисповеданий.

Idel.Реалии стремится подавать пример объективности и профессионализма местным средствам информации, содействует обучению и росту мастерства журналистов, формированию их независимой профессиональной позиции, развивает партнерские отношения с местными средствами информации», — заявляют заокеанские кураторы проекта.

В «объективности» и «профессионализме» авторов анонимного форума профессиональное журналистское сообщество и немногочисленные читатели ресурса уже смогли убедиться.

Пожалуй, для большинства пользователей интернета появление очередного сайта, публикующего негативные материалы, не станет событием, достойным внимания. Но это только на первый взгляд. Ведь именно с появления подобных сайтов началась подрывная работа экстремистов в соседнем Татарстане. Та, которая закончилась убийствами священнослужителей, придерживавшихся традиционного ислама, и несколькими спецоперациями на всей территории республики и в центре Казани. Теперь перед американскими пропагандистами стоит задача раскачать ситуацию в национальных республиках, таких как Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Марий-Эл.

Радио «Свобода» или «Радио «Свободная Европа» создали в США в самом начале «холодной войны» с подачи американского конгресса и министерства обороны. Конгресс Соединенных Штатов финансирует деятельность радиостанции и по сей день. Официально этот огромный пропагандистский аппарат под вывеской радиостанции декларирует свою работу, как «содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита».

Впрочем, всем понятно, что это лишь ширма. Америка построена на идеалах выгоды дельцов-первопроходцев. Сложно представить, что налогоплательщики США согласятся отдавать свои деньги просто так, на поддержание свободы слова в Удмуртии, о существовании которой заокеанские Скотты и Биллы  имеют весьма смутное представление.

Дмитрий Сапожников

Сус@нин.про

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.