Eurasian News Fairway

Эхо Обамы

Эхо Обамы
Февраль 01
23:29 2017
Американские информационные продукты распространяют в России через сторонние организации

Эхо, да не это. Неправительственная голландская организация «Global Voices» реализовывает проект «Эхо Рунета». Пользователям сети предлагают к прочтению русскоязычные версии статей о России в определенно негативном ключе. Главный редактор Кевин Ротрок, американец, еще в 2014 году признавался, что получает деньги за то, что «бесцельно блуждает по русскому киберпространству», читая разные вещи.

«Когда я пишу о стремлении Кремля завладеть большим контролем над Рунетом, я рассказываю историю всё более авторитарного режима, строящего арсенал против свободы Интернета. Такие вещи глубоко резонируют с читателями, которые с интересом наблюдают, какое цифровое зверство Россия совершит следующим», — сделал он специальное заявление для издания TJ.

Если бегло пробежаться глазами по заголовкам материалов, опубликованным на «Эхе Рунета», то возникает ощущение предвзятости: политзаключенный Дадин, приложение для гомофобов, полиция ловит экстремистов в Интернете, борьба с ст.282 УК РФ, и так далее.

Примечательно, что финансируется «Global Voices» за счет грантов американского фонда МакАртуров. В 2008 году в организацию «влили» 750 000 долларов, через два года – еще 75 000 долларов, а с 2011 по 2015 годы – еще 1,15 млн долларов. То есть, всего «GV» получили от организации из патриотического «стоп-листа», ведущей антироссийскую деятельность, около 2 млн долларов. И опыт ведения политической пропаганды, что иногда называют в либеральных кругах «независимой» журналистикой, у грантоедов есть – пять лет назад, например, из Фонда на счет организации перечислили приличную сумму за… освещение протестов в Египте. За «правильные» тексты Макартуры выложили почти полмиллиона долларов.

И это не все источники финансирования. Помимо прочего на сайте «GV» работает сервис пожертвований: можно разово отдать от 25 до 100 долларов, или ежемесячно жертвовать от 5 до 25 долларов. Более крупные суммы пожертвований согласовываются напрямую с исполнительным директором Айваном Сигалом.

Конкретно «Эхо Рунета» существует на деньги американского Фонда Сороса (в России признан «угрожающим конституционному строю» и нежелательным).

«Помимо публикаций на «мэйнстрим-темы» российского Интернета проект анализирует и менее традиционные темы, такие как националистические движения в Интернете, вопросы реформирования, политический PR и пропагандистские акции, изолированные онлайн-сообщества и вебсайты», рассказывают Кевин Ротрок и Татьяна Локоть о том, на что тратятся деньги Сороса.

На этом островки «независимой» журналистики не заканчиваются. Центр Беркмана по изучению интернета и общества, к слову, также питается из Фонда МакАртуров. Для понимания, до 31 января 2014 года организация набирала кандидатов на стажировку при Гарварде по направлению «инновационная журналистика». Стипендия: 60 000 долларов на 10 месяцев. Вместе с Центром Беркмана организовывали стажировку и специалисты Фонда Нимана.

Всего в Центр Беркмана из Фонда МакАртуров поступило 3,832 млн долларов.

Примечательно, что за год до событий на майдане в Киеве сотрудники Центра также изучали присутствие националистов в российском сегменте Интернета. С марта 2010 по март 2011 года беркмановцами были изучены более 50 миллионов русскоязычных «твитов», составлена сетевая карта из более 10 000 наиболее ярких комментаторов в Twitter. Тогда сотрудники выяснили, что в сети более популярны «пропутинские молодежные группы», чем Касьяновские «Солидарности», а националисты на тот момент из блогов в твиттер не перебрались.

Конечно, трудно представить таких вот солдатиков информационной войны со спонсорами и хорошим продовольствием, но без генерала. В марте 2016 года в США был создан Глобальный центр взаимодействия для информационного противодействия ИГИЛ (организация запрещена в РФ), но позже Центр переформатировали и вложили порядка 160 млн долларов на борьбу с «российской пропагандой».

Ну и напоследок администрация Барака Обамы успела реформировать Совет управляющих по вопросам вещания. В бюджет организации на этот год заложили 777 млн долларов. Еще в 2015 году председатель Совета Эндрю Лак называл российский телеканал Russia Today одной из главных угроз Вашингтону наряду с террористическими организациями ИГИЛ и «Боко Харам» (запрещены в РФ).

А в январе 2017 года в Совете по международным проблемам и исследованиям предложили и вовсе мобилизовать в поддержку «независимым» журналистам молодежь – для распространения американских информационных продуктов.

 

Алексей Туманов  Алексей Туманов

Фото: huntanews

SM NEWS

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.