Eurasian News Fairway

В США готовятся нанести ущерб России в сфере энергетики

В США готовятся нанести ущерб России в сфере энергетики
Февраль 09
23:02 2017
Старший научный сотрудник Агния Григарс при Атлантическом совете предлагает новой администрации США вытеснить Россию с мирового рынка природного газа

Администрации президента США советуют взять на вооружение такой инструмент, как добыча природного газа, для нанесения ущерба стратегическим противникам Вашингтона. Об этом говорится в докладе «Стратегия по использованию природного газа во внешней политике для новой администрации США», опубликованном на сайте Атлантического совета.

Автор стратегии – Агния Григарс, старший научный сотрудник Центра Дину Патричу при организации, специализирующийся на вопросах энергетики, безопасности и внешней политики США, России, Европы и государств постсоветского пространства. В двадцатистраничном документе только Россию госпожа Григарс упоминает 43 раза.

«Как появляющаяся энергетическая сверхдержава, США должны взять ведущую роль на мировых рынках природного газа, чтобы поддерживать союзников в Европе, сдерживать противников и перекроить отношения с растущими азиатскими державами», — говорится в предисловии. – «Уже сейчас энергетическое влияние России ослабевает на ее исторических рынках в Европе, старых задворках Кавказа и Центральной Азии, и в Азии, где она надеется найти новые рынки. Используя свое энергетическое влияние и разработки стратегии газовой дипломатии, Вашингтон может благоприятно перестроить стратегические отношения между мировыми державами».

Григарс подчеркивает, что в докладе изложены «реалии преобразования газового сектора», которые определят перспективы и ограничения во внутренней и международной политике использования природного газа.  И во многих случаях «предоставят возможности США лидировать на новых мировых газовых рынках и в геополитике природного газа». Автор отметила, что доклад подготовлен с акцентом на газовый треугольник «Вашингтон-Брюссель-Москва».

Пересмотреть политику в сфере энергетики, по мнению Григарс, президенту Трампу нужно в связи с так называемой «сланцевой революцией», превратившей США в одного из крупнейших производителей и экспортеров газа. Вашингтону нужно предпринимать шаги по формированию глобального газового рынка, развивать экспорт и совершенствовать законодательство в сфере энергетики. Для поддержки импортеров углеводородов – заключать народные соглашения, а с союзниками – укреплять взаимодействие, в том числе по линии НАТО.

«В последние годы, Вашингтон и другие союзные столицы наблюдали повышенное внимание НАТО в области энергетической безопасности. Хотя НАТО еще предстоит сформулировать когерентный на стратегическом уровне подход к энергетике, это уже играет роль на операционном уровне через анализ того, как потенциальный срыв поставок энергоносителей может нанести ущерб и социальным функциям, и миссиям НАТО», — пишет Григарс.

Эти задачи будут решать специалисты открытого в 2012 году в Вильнюсе Центра энергетической безопасности НАТО. Так как США, по словам Григарс, являются крупнейшим игроком в сфере энергетики внутри Альянса, то Вашингтон должен быть в авангарде разработчиков энергетической программы. Необходимость расширения взаимодействия с Североатлантическим Альянсом в докладе объясняется тем, что Москва, дескать, применяет принцип «разделяй и властвуй» при планировании строительства новых трубопроводов.

«Например, несмотря на дипломатическую размолвку Кремля и Анкары из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24, Турция была прямой целью», — продолжила Григарс и подчеркнула, что восточная страна будет играть все более важную роль в энергетической безопасности Европы и стабильности на Ближнем Востоке. В независимости от того, на какие сделки пойдет Анкара с Москвой, сотрудничество США с Турцией будет сохранять крайне важное значение. Даже если турки не разрешают в настоящее время отгрузку сжиженного природного газа (СПГ) через Босфор, для Америки это остается единственным путем для поставок голубого топлива на Украину и другие страны Черноморского региона.

Госпожа Григарс заявила, что Украина и Беларусь, скорее всего, потеряют статус стран-транзитеров российского газа в долгосрочной перспективе – доступ европейцев к газу с Каспия, реверсу и импорту СПГ понизят значение этих стран для Евросоюза. Роль Украины также понизится и с точки зрения России, в том случае, если Москва успешно завершит строительство газопровода в Европу.

«Для США важно понимать, что, хотя это событие и обойдется Украине в годовой доход и она может потребовать дополнительной экономической помощи, в долгосрочной перспективе это снизит влияние Москвы в регионе», — считает Григарс.

Автор стратегии позиционирует Россию как государство, власти которого используют экспорт газа для шантажа зависимых от поставок голубого топлива стран. Полученные средства используют для проведения «реваншистской» политики на европейском, постсоветском и сирийском направлениях. Передел американскими властями мирового рынка природного газа, по ее мнению, будет способствовать снижению доходов Москвы, как энергетического монополиста, что в перспективе может привести к дестабилизации экономической и политической обстановки в РФ.

Подытожив вышеизложенное, можно говорить о том, что доклад представляет собой часть экспертного обеспечения деятельности сильных мира сего в США, нацеленной на причинение стратегическим интересам Российской Федерации максимального ущерба. И партийная принадлежность действующей администрации – не помеха.

Для справки:

Антлантический Совет – некоммерческий неправительственный аналитический центр в США, созданный для развития сотрудничества между Вашингтоном и странами Европы. Создан в 1961 году, штаб-квартира находится в Вашингтоне. Основной задачей Совета в нынешние дни является продвижение тезиса о центральной роли трансатлантического сообщества в международных отношениях.

Напомним, накануне в Бухаресте состоялись массовые протестные антиправительственные акции, схожие по организации с так называемым Евромайданом в Киеве в 2013-2014 годах. На этом фоне интересно то, что Румынию западные эксперты рассматривали еще в 2014 году в контексте интеграции Молдовы и Украины в планы Евросоюза по энергетической безопасности. Совет Европы опубликовал план снижения энергозависимости ЕС, в котором указывалось на важное сотрудничество с этими двумя странами.

Однако конкретных мер не приводилось. Основатель и директор Румынского центра европейской политики Кристиан Гиня предполагал, что в связи с воссоединением Крыма с Россией, новая эксклюзивная экономическая зона России сейчас граничит с ЕС (в Румынии).

 

Алексей Туманов   Алексей Туманов
Фото: http://www.atlanticcouncil.org

SM News

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.