Eurasian News Fairway

«Цель санкций – загнать Россию в угол»

«Цель санкций – загнать Россию в угол»
Ноябрь 03
23:30 2014

Соединённые Штаты занимают особое место
среди других народов с точки зрения
своего национального духа, политических и
религиозных институтов, с точки зрения права
предопределять пути развития человеческой цивилизации
(Майк Хакаби,
лидер американских консерваторов)

Вряд ли сегодня требуется доказывать, что т.н. «экономические санкции» США и их европейских сателлитов против России будут не только продолжены, но и расширены.
Санкции, отражающие глобальный курс Капитолийского холма на максимальное дезавуирование Российской Федерации во всех сферах международной деятельности (в первую очередь – экономической) за нарастающее российское «непослушание» вашингтонскому «обкому» в стратегических вопросах международной политики.

1238003879_sshot-1

Последнее подтверждение тому – распространённая 3 ноября в Вашингтоне угроза Белого дома в адрес Москвы «поднять цену за дестабилизацию и опасные действия» (имелась в виду готовность Кремля признать выборы в Донецкой и Луганской республиках).

И уже совершенно неважно – как Москва будет реагировать и влиять на ситуацию в Донбассе и, в целом, на Украине, как Кремль будет выстраивать отношения с непокорными американцам Сирией и Венесуэлой, поскольку санкции будут В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Крым и Донбасс оказались для Вашингтона не более чем оптимальным поводом начать эшелонированное и беспрецедентно масштабное давление на Россию за её всё более и более независимую от США внешнюю политику (правда, к сожалению, пока не особенно таковую в сфере экономики, см. «Экономисты чешут в затылке…»).

Бэкграунд санкционной стратегии команды Обамы в отношении РФ предельно чётко сформулировал заместитель директора Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне по вопросам энергетической политики и национальной безопасности Эдвард Чоу:

«Соединённые Штаты обязаны предпринять комплекс мер по предотвращению её (России – авт.) закрепления в мировой экономике в статусе крупнейшего поставщика углеводородного сырья в дружественные нам европейские державы, прежде всего – страны НАТО…»

m_00e02face110529babf60663359f459d

И добавил: «Необходимость активного противодействия Москве в установлении ею собственной нефтегазовой гегемонии – основная задача американского руководства, решение которой крайне проблемно без активной поддержки стран Европейского союза».

Яснее не скажешь… Если только ещё раз процитировать вынесенное в подзаголовок утверждение лидера американских консерваторов Майка Хакаби о праве Соединённых Штатов «предопределять пути развития человеческой цивилизации» …

mike-huckabee

Необходимо очень чётко усвоить: США и Европа вводят санкции отнюдь не из-за событий на Украине. Украина – не более чем удобный повод. Америка и ЕС (по крайней мере, его подконтрольная Вашингтону политическая верхушка) просто хотят с их помощью остановить рост влияния России, разрушить её лидерство в построении многополярного мира. А американцы заодно – еще и оторвать Европу от России, замкнуть на себя колоссальный внутренний рынок Евросоюза (в том числе энергетический). Идёт конкурентная борьба наций, и Вашингтон перешёл на сегодняшний день в открытое наступление.

С точки зрения заместителя директора Центра политической информации Алексея Панина, «Соединённые Штаты не пересмотрят санкции раньше новых президентских выборов у себя… Причём даже смена администрации Обамы не повлияет на ситуацию. Новый президент-республиканец введёт еще более жёсткие санкции, а президент-демократ потребует отказаться от Крыма…».

Всё верно, в Вашингтоне – независимо от партийной принадлежности очередного национального лидера – тема санкций уже превратилась в мэйнстрим всех межпартийных дискуссий, своего рода оселок, на котором «проверяется» приверженность представителей политического истеблишмента пресловутой идее «американской исключительности».

И, в целом, тематика «имперских амбиций» России стала для конгрессменов весьма благодатной почву, посев в которую зёрен агрессивной русофобии пополам с ура-патриотическими слоганами даст на выходе богатый урожай политических дивидендов в любой избирательной кампании.

По большому счету, вся история с санкциями показывает, что на Западе для ввода ограничений против Российской Федерации используют любой повод. Если брать ситуацию с «незалежной», то от Москвы требовали и «не мешать проводить на Украине выборы президента», и «не посылать в Донбасс гуманитарную помощь», и выполнять Минские соглашения…

На все эти заявления Россия отвечала последовательным проведением своей политики: выборам президента 25 мая никто и не собирался мешать, однако бросить соотечественников в условиях гуманитарной катастрофы Кремль отказался категорически.

И не просто отказался, а подтвердил (и подтверждает) свои гуманные намерения многочисленными поставками в города восставшей Новороссии гуманитарной помощи и размещением в РФ сотен тысяч беженцев из данного региона.

TE2QrB3NCR

За прекращение же огня российская сторона выступала ещё задолго до подписания 19 сентября Минских соглашений и озвучивания Западом упомянутых высокопарных «миротворческих» заявлений.

Но, как уже было сказано выше, санкции вводились и будут вводиться ПРИ ЛЮБЫХ действиях Москвы. Вот уже и новый генсек НАТО Йенс Столтенберг 3 ноября выразил недовольство тем, что Россия «сорвала выборы в Верховную Раду, не дав провести голосование в Крыму по украинским законам».

m_00e02face110529babf60663359f459d

Не будем обращать на явную противоречивость данного заявления (ведь для Запада Крым до сих пор – не Россия).

Однако напомним, что Российская Федерация приняла Крым в свой состав, что делает, вообще говоря, довольно глупыми надежды на то, что Москва будет пользоваться чужим законодательством на своей собственной территории.

Что же касается голосования для украинских граждан, проживающих в России, то для них соответствующие участки были организованы силами дипломатических представительств Украины на российской территории. Впрочем, большого ажиотажа на них отмечено не было. В Крыму же (и в Севастополе) подобных участков и не организовывалось ввиду банального отсутствия упомянутых посольских учреждений.

Но не в Столтенберге дело, а в том, что, говоря словами академика Евгения Примакова, «цель антироссийских экономических санкций – ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею «цветной революции» в нашей стране».

И этим всё сказано.

Post Scriptum

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) решила со своей стороны проанализировать влияние санкций на Российскую Федерацию. Примечательно, что такой анализ состоялся перед тем, как Европейский союз начал рассмотрение дальнейшей судьбы антироссийских экономических ограничений.

1413800935_bnd

Как сообщило немецкое издание Bild am Sonntagt (со ссылкой на собственные источники в упомянутом ведомстве), экономические санкции в отношении России, по утверждению разведки ФРГ, «бесперспективны».

Эксперты BND просто подсчитали объёмы российских золотовалютных резервов и пришли к выводу, что таковые составляют примерно 0,62 трлн. долларов – это 162% государственных расходов РФ в 2014 году. В связи с этим аналитики констатировали: даже если Россия будет полностью ограничена санкциями и ничего не сможет производить и продавать, «то и в такой ситуации страна сможет практически безболезненно прожить на протяжении минимум 20 месяцев».

Учитывая же тот, что в РФ уровень госдолга не превышает 13%, «российской экономике не страшен дефолт в ближайшие 4 года даже при самых негативных сценариях».

Об авторе

Бразаускас Гедиминас

Бразаускас Гедиминас

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.