Eurasian News Fairway

Жертва токсичной политики

Жертва токсичной политики
Март 22
14:18 2013

Виктор Франк,
Германия

После парламентских выборов в Грузии Москва и Тбилиси медленно движутся навстречу друг другу

Уже точно можно ответить на вопрос: кто более всего выиграет от улучшения российско-грузинских отношений? И это будут грузинские сельхозпроизводители и виноделы, надолго отлученные от российского рынка, но так и не получившие доступ к европейскому (вопреки обещаниям грузинского президента).

Не в накладе будут и обычные граждане России, по крайней мере те из них, кому чилийские и французские шедевры винодельческого искусства не в состоянии заменить «исторически близкие» грузинские вина. Помимо которых Роспотребнадзор пообещал уже в ближайшие недели вернуть и прославленный (правда, за время запрета приобретший славу скорее не гастрономического, а политически-скандального бренда) «Боржоми».

Это случится, как заявил «Интерфаксу» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, «если в очередной раз не повысится токсичность нездоровой политической обстановки». Глава Роспотребнадзора, разумеется, имел в виду резкие высказывания пока еще президента Грузии Михаила Саакашвили, обвинившего грузинских чиновников в проявлении «рабского менталитета» по отношению к российским экспертам, приехавшим в республику, чтобы проинспектировать винодельческие предприятия и предприятия по производству минеральной воды.

Но по большому счету слова Онищенко стали косвенным подтверждением того, что все и так знали: в далеком
уже теперь 2006 г. «Кинзмараули», «Хванчкара» и «Цинандали» стали жертвой яда, пропитавшего российско-грузинские отношения (впрочем, это ничуть не умаляет действительно имевшиеся – тогда по крайней мере – серьезные нарекания к качеству грузинского продукта). Два года спустя нарыв вскрылся короткой войной, последствия которой не урегулированы до сих пор.

Впрочем, после октября 2012 г., когда в результате парламентских выборов в Грузии к власти в стране пришла оппозционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили (по оценкам Forbes за 2011 г. состояние нынешнего премьера – а Иванишвили после победы на парламентских выборах возглавил правительство Грузии – составляло 5,5 млрд. долл., что позволило ему занимать 185-е место в общемировом списке миллиардеров и 24-е место в аналогичном россиийском списке), появилась робкая надежда на то, что отношения между двумя странами постепенно нормализуются.

Тому есть конкретные подтверждения: при Иванишвили был введен пост специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ (этот пост занял известный грузинский дипломат Зураб Абашидзе), прекратились разговоры о возможном бойкоте со стороны грузинской стороны зимней Олимпиады в Сочи, о чем ранее неоднократно говорил Михаил Саакашвили. Похоже, что и от поддержки северокавказских бандитов во главе с Доку Умаровым – стихийных союзников «почти бывшего» президента Грузии – решено отказаться.

Ожидания положительных перемен тем более оправданы, что в октябре 2013 г. с грузинской политической карты стола будет убран Саакашвили, который не сможет вновь балотироваться на президентский пост. Тем не менее, совершенно очевидно, что восстановить отношения в полном объеме будет совсем непросто.

Иванишвили, чье состояние было сделано в России, неоднократно подчеркивал, что «вассалом Кремля» не является, намерен и дальше проводить политику, направленную на постепенное вступление Грузии в НАТО и ЕС, а отношениям с Россией вернуть исторический статус «дружеских». При этом все, включая самого премьера, прекрасно понимают, что Иванишвили, да и любой другой грузинский политик на его месте, окажется заложником абхазско – южно-осетинской проблемы.

Эти территории, получившие суверенитет в результате войны 2008 г. (стоит, правда, отметить, что фактически никем в мире, кроме России, этот статус признан не был) по непонятной причине в Грузии считают своими, незаконно отторгнутыми Москвой после августа 2008 г. И любой тамошний политик, согласившийся с независимым статусом Южной Осетии и Абхазии, может заранее шить себе политический саван. (Как, к примеру, и любой политик в
Армении, согласившийся на выстраивание отношений с Турцией без предварительного признания последней факта геноцида армян во времена Османской империи.)

Для России же, являющейся гарантом независимости и безопасности Южной Осетии и Абхазии, невозможным является любое возвращение этих республик под юрисдикцию Грузии.

В условиях, когда все признают, что проблема восстановления дружбы и партнерства между Москвой и Тбилиси (напомню, что уже почти пять лет между странами отсутствуют дипломатические отношения) чрезвычайно сложна и на ее решение может уйти много лет, возвращение на российский рынок грузинских вин и минеральных вод важно не только с экономической или потребительской точки зрения. Первая же за семь лет бутылка «Кинзмараули», проданная в Москве, станет важным символом.

В конце концов, между запретом на продажу вин и воды в России и разрывом дипломатических отношений прошло около двух лет. Почему бы истории не совершить
этот же путь в обратном направлении от новой точки отсчета?

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Eldar
    Eldar Март 22, 16:58

    Умно… Дай то бог…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.