Eurasian News Fairway

Почему бюргер потерял сон? (Эссе на тему…)

Почему бюргер потерял сон? (Эссе на тему…)
Май 13
17:35 2013

Новейшая история Европы – особенно её центральной и восточной части – знает много парадоксов и нелепостей, вызванных крушением Советского Союза и параллельным скачкообразным возрастанием внешнеполитической агрессивности США в данном регионе.

«Россия была и остаётся
среди наших потенциальных врагов»

(Майкл Мэйплз,
Глава военной разведки США,
из выступления в Конгрессе 27.12.12)

«На границах Белоруссии размещена натовская военная авиация.
Она кому угрожает с территорий Польши и Прибалтики?
Нам и России в первую очередь.
Размещение российской истребительной авиации –
более чем достойный ответ на последнюю провокацию
с нарушением литовско-белорусской
государственной границы шведским самолётом»

(А.Геращенко,
член Союза писателей Белоруссии, Союза писателей России,
интервью ИА REGNUM, 30.04.13)

«Уже в 2014 году Россия поставит (в Белоруссию – авт.)
4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства…
Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь
российской авиационной базы с самолетами-истребителями.
Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк»

(министр обороны РФ С.Шойгу,
переговоры с главой МО Беларуси Ю.Жадобиным,
Минск, апрель 2013 года)

Новейшая история Европы – особенно её центральной и восточной части – знает много парадоксов и нелепостей, вызванных крушением Советского Союза и параллельным скачкообразным возрастанием внешнеполитической агрессивности США в данном регионе.

Как, например, лихорадочное втягивание руководством Североатлантического альянса в свои ряды заведомо политико- и экономически мало дееспособных, но великолепно Западом «выдрессированных» прибалтийских и восточноевропейских доминионов.

(Ангела Меркель однажды заявила в сердцах по поводу последних: «Кто мог предполагать, что их принятие в НАТО будет иметь столь пагубные для Альянса экономические последствия?..»).

Но, тем не менее, история европейского континента, говоря словами А.Толстого, «понеслась вскачь, звеня золочёными копытами по черепам дураков…». Что воплотилось, в первую очередь, в тотальной милитаризации Вашингтоном своих новых европейских вассалов, «находящихся под дамокловым мечом угроз со стороны коварного Кремля».

На приграничных с Россией (и союзной ей Белоруссией) территориях стали как поганки после дождя произрастать натовские базы (на 01.01.13 – 16 штук), многочисленные «координационно-информационные центры» (военные, разумеется), создаваться новейшие РЛС – в общем, стала формироваться мощная военно-техническая структура с чётко выраженным антироссийским целеполаганием.

Всё это, разумеется, происходило и происходит при нарастающей интенсивности и масштабов учений Альянса на территории стран Восточной Европы и Балтии, т.е. в непосредственной близости у границ Союзного государства России и Беларуси.

Чего стоят только одни прошедшие в феврале 2012 года в Польше командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания (АК БР) Объединённых вооружённых сил (ОВС) НАТО «Литтл игл – 2012», а в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава германо-датско-польского АК БР ОВС Альянса, 2-й механизированной бригадной группы ВС Канады и 18-й бригады военной полиции ВС США.

В ноябре того же года состоялись маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также командно-штабное учение сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012».

Причём замыслы данных мероприятий основывались на «противодействии угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Республика Беларусь и Российская Федерация.

Одним из кульминационных моментов этого милитаристского психоза стало «подтягивание» к концу 2012 года количества «расквартированных» вдоль границ России и Белоруссии истребителей и стратегических бомбардировщиков – до 8 тысяч, танков и САУ – до 24,5 тысяч, боевых вертолётов – почти до 2,6 тысяч.

658x0_russia_nato_0.preview

Плюс реализация Вашингтоном на этих же территориях пресловутого проекта «The US missile defense complex in Central and Eastern Europe» («Американская система противоракетной обороны в Центрально-Восточной Европе»), также известного как «European Interceptor Site» (EIS) – системы ПРО, которая, по утверждению Пентагона, «является частью потенциального европейского противоракетного комплекса».

«Польскую компоненту» данного «комплекса», оснащённую зенитно-ракетными комплексами «Patriot» PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) планируется разместить в районе поселка Редзиково близ Слупска в Поморском воеводстве.

204_7

(Автору уже доводилось писать о том, чтобы «дотянуться» до приграничного белорусского Гродно, мобильно-колёсным ЗРК «Patriot» надо переместиться по отличным польским автодорогам всего на 325 километров юго-восточнее. А дабы «взять в прицел» сам Минск – просто-напросто выдвинуться к польско-белорусской границе в район этого же Гродно.)

И вот на всём этом фоне вооруженческой «кампании» (ставшим давным-давно привычным для западных СМИ) – как гром среди ясного неба: агрессивные Москва и Минск 23 апреля приняли решение о создании на западных рубежах (граничащих с военным блоком НАТО) Союзного государства России и Белоруссии… ОДНОЙ совместной военной авиабазы и РАЗОВОЙ поставке белорусской стороне новых зенитно-ракетных комплексов.

Почтенный европейский обыватель (безропотно содержащий «за свои кровные» многочисленные натовские военные объекты) потерял покой и сон, в ужасе оклеивает стёкла домов бумажными «крестиками», лихорадочно превращает подвалы домов в бомбоубежища, затаривается непортящимися продуктами и на каждом углу громогласно проклинает «империю зла», посмевшую противопоставить 16-ти совершенно безобидным американским базам в старушке Европе один-единственный аналогичный объект…

И плевать зашоренному евробюргеру (пану и т.д.) на то, что на авиабазах НАТО в его – бюргера – странах находятся американские истребители четвертого поколения F-16, способные нести атомные бомбы т.н. «свободного падения»!

nucleareurope
Размещение ядерного оружия США в Европе

Ибо американцы – хорошие. Первыми никогда и ни на кого не нападут. (Югославия, Ирак, Ливия – домыслы коварной кремлёвской пропаганды.)

Может быть одним из немногих, кто не поддался этой раскручиваемой евроконтинентальной истерике, оказался – как ни странно! – литовский министр обороны Юозас Олекас.
juozas-olekas-60309749
Глава военного ведомства Литвы бесстрастно констатировал:
«Мы уже некоторое время наблюдаем сотрудничество между Беларусью и Россией, и, видимо, пришло такое время, когда та интеграция, в особенности в области обороны, между этими государствами усиливается. Одной из ее форм является учреждение баз на территории Беларуси».

Что ж, сей оппозиционный (по меркам Брюсселя) муж – Юозас Олекас – оказался (пока!) единственным высокопоставленным представителем из НАТОвского логова, кто отреагировал на активизацию российско-белорусского военного сотрудничества вполне адекватно, как на нечто имманентно присущее союзному государству.

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.