Eurasian News Fairway

Почему Кишинев – не Киев

Почему Кишинев – не Киев
Декабрь 04
06:48 2013

Вести об ассоциации с ЕС в Молдове никого «на майдан» не вывели

Сегодня, 3 декабря, опубликован текст Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, который был парафирован на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Спикер молдавского парламента Игорь Корман заявил, что парафирование Соглашения об ассоциации «вызвал эйфорию» в молдавском обществе, но фактическое подписание соглашения состоится, скорее всего, в сентябре следующего года.

Вопрос об отмене визового режима для молдавских граждан будет завершен к концу марта следующего года. Напомним, что именно визы (точнее – их отмена) для многих являются привлекательной «опцией» к ассоциации с ЕС, хотя на самом деле одно с другим никак не связано.

Действительно, на фоне киевских беспорядков Молдавия выглядит просто образцом благополучия – и Европа довольна (соглашение парафировали), и комплимент в виде отмены виз, похоже, будет до, а не после непосредственно подписания соглашения об ассоциации. Что явно порадует граждан, которые, и это ни для кого не секрет, в массе своей ищут работы вне пределов собственной страны. Но это уже дело другое.

Президент страны Николае Тимофти подчеркнул в одном из своих интервью, что граждане должны понять — другого более выгодного пути у них нет.

Желая успехов Молдавии на пути евроинтеграции, стоит все же сказать, что, вступая в зону свободной торговли с ЕС, молдавские товары наверняка столкнутся с протекционными мерами со стороны общего рынка стран Таможенного союза, вынужденными защищать экономические интересы своих производителей, ведь одно дело, когда при импорте из Молдавии идет продукция действительно местная, и совсем другое – когда под видом молдавского товара хлынет европейский.

По-другому, скорее всего, будет определяться и миграционная политика России, Казахстана и Белоруссии в отношении молдаван.
Впрочем, все эти изменения последуют в период, предшествующий непосредственному подписанию. Тогда все мы и сможем, вслед за «евро-оптимистом» Тимофти констатировать, действительно ли «выгодным» для Молдовы стал европейский выбор.

Не исключено, с учетом слабости молдавской промышленной базы, а также опоры на экспорт трудовых ресурсов как источника национального благосостояния (в отличие от индустриальной Украины, где производство намного более значимо, чем поступления от «гастарбайтеров»), что для Кишинева именно открытие для молдаван европейского рынка труда станет ключом к экономическому чуду…

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.