Eurasian News Fairway

Оружие вместо угля и электричества

Оружие вместо угля и электричества
Декабрь 24
23:31 2014

Баланец подвели, фитанец выдали,
в лоро и ностро записали,
а денежки-то тю-тю, плакали-с!..

(М.Е. Салтыков-Щедрин)

Украинская энергетика – и экономика в целом – вышла на стадию открытого, ничем даже в перспективе не компенсируемого коллапса … Отказ Евросоюза продолжать финансирование «незалежной» с треском обрушил и без того хрупкие надежды команды Порошенко-Яценюка на дотационную поддержку со стороны старушки-Европы. Даже невзирая на столь широко рекламируемый украинской дипломатией в Европейском Союзе слоган «Украина цэ Эвропа!».

383946017

Напомним:

18 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по прибытии на саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС открытым текстом сообщил о том, что в бюджете Евросоюза закончились деньги на дальнейшее окормление «незалежной»: «Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов …».

С учётом же заявления германского канцлера Ангелы Меркель относительно отказа стран – членов ЕС поставлять Киеву вооружения ситуация для воцарившей в стране необандеровской клики стала более чем критической.

665135

А тут – беда не приходит одна! – как гром среди ясного неба: сообщение об остановке крупнейшей украинской Трипольской теплоэлектростанции.

Справка

Трипольская ТЭС расположена на берегу Днепра, в 45 км южнее Киева, возле села Триполье. После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС Трипольская станция с установленной мощностью 1800 МВт является крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Украины, выработанная на котором электроэнергия поступает потребителям Киевской, Житомирской, Черкасской и иных областей.

lamp1апр

Как сообщил 22 декабря заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светлик, «… на Трипольской ТЭС закончился уголь. Остановлен последний угольный блок, поскольку на складах осталось незначительное количество угля, которое практически невозможно использовать для производства электроэнергии. Сейчас на этой ТЭС работает всего один энергоблок …».

О возможных последствиях – в частности, для столицы Украины – остановки данного объекта министр по понятным причинам распространяться не рискнул. Впрочем, таковые ясны любому мало-мальски обогащённому жизненным опытом обывателю.

Но, что самое главное: г-н Светлик в завершение своих откровений основной причиной «сложившейся из-за дефицита электроэнергии сверхкритической ситуации» назвал даже не проблемы с углём как таковым, а «полное отсутствие финансовых средств на его приобретение (выделение – авт.)… как внутри страны из сепаратистских сырьевых регионов (Донецкая и Луганская народные республики – авт.), так и от внешних поставщиков …».

Примечание

Говоря про «внешних поставщиков», министр имел в виду, прежде всего, Южноафриканскую Республику, с которой контракт на поставку 1 млн тонн угля в Украину компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) был заключен ещё в средине августа. Однако в конце ноября из-за повышения ЮАР цены на сырье украинская сторона отказалась от данного контракта по причине собственной неплатежеспособности.

Что, казалось бы, необходимо сделать руководству «незалежной» в подобной действительно «сверхкритической» ситуации? Да ещё в условиях зимних холодов? Совершенно верно: мобилизовать все имеющиеся бюджетные и иные ресурсы на приобретение упомянутого топлива хоть у «сепаратистов» в Донбассе, хоть у российского соседа, хоть, как говорится, у чёрта лысого – лишь бы не допустить массовых «веерных» отключений электроэнергии и горячего водоснабжения у собственных граждан.

Вопрос только в деньгах! Точнее – в их целенаправленном и деполитизированном поиске. Холода – они и в Африке холода …

Ан нет … Есть, оказывается, у руководства «незалежной» куда как более насущные траты, для которых финансы уже запланированы на год грядущий в значительно больших размерах.

О чём речь?

Как заявил на днях новоявленный глава Совета национальной безопасности и обороны Украины г-н Турчинов на очередном заседании СНБО, военный бюджет страны будет – ВНИМАНИЕ! – «колоссально увеличен (выделение – авт.) – до 5% ВВП, что составляет около 86 млрд гривен (330 млрд рублей или 5,5 млрд долларов по курсу на 21 декабря – авт.) …».

20091204041503

Вот так – «колоссально» !.. Откуда разоренная гражданской войной страна возьмет эти деньги – бывший и.о. президента Украины, разумеется, не уточнил. Может, не рискнул вдаваться в детали, вспомнив приведённое выше заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера об отсутствии у ЕС денег на помощь Украине. А, может, и паническое заявление министра Светлика о «полном отсутствии финансовых средств» на приобретение банального угля …

Впрочем, как стало ясно, Порошенко надеется, что вопрос милитаризации страны ему удастся решить и без столь «колоссального» привлечения финансов. Если верить его словам на упомянутом заседании СНБО, «… оружие Украина может получить в долг … Могу сказать, что впервые мы будем применять использование режима долгосрочного кредитования со стороны государств-поставщиков под соответствующие государственные гарантии …».

Интересно, какие такие таинственные «государственные гарантии» сможет предоставить команда «шоколадного короля» упомянутым государствам-поставщикам, когда, только по данным авторитетного Forbes, за оставшиеся до конца 2014 года дни Украина, чтобы не стать официально признанным государством-банкротом, должна погасить 16,3% из более 60 млрд долларов государственного долга? (Речь идёт о задолженности перед кредиторами в порядка 9,78 млрд долл. Внешние долги в этих выплатах составляют 6 млрд. Из них 3,6 млрд – перед МВФ.)

И откуда при столь гигантской задолженности «незалежная» найдёт те самые дополнительные 86 млрд гривен (5% украинского ВВП), про которые патетически вещал на днях Турчинов?

Тем более, что на том же заседании СНБО Порошенко сообщил: на проведение силовой операции на Востоке «бюджет каждый день тратит 100 миллионов гривен», а военные действия «нанесли уже сокрушительный удар по экономике». Тем не менее, прекращать их владелец Roshen и его окружение не намерены.

Понятно, что при подобном подходе к финансированию внутренних потребностей государства надежд у граждан Украины избежать серьёзных потрясений явно не имеется.

Да, деньги на оружие у Киева в той или иной форме найдутся – даже если не будет средств на социальные выплаты и ремонт агонизирующей энергосистемы. Рада, в которой большое число депутатов составляют лидеры и простые боевики вооруженных формирований, выделит финансирование без особых проблем и обсуждений (судя по расследованиям немногих оставшихся украинских независимых журналистов, большая часть этих денег неизбежно будет разворована).

Вот только как всё это икнётся рядовым украинцам уже в самой ближайшей перспективе? Похоже, что совсем по Салтыкову-Щедрину: «Баланец подвели, фитанец выдали, в лоро и ностро записали, а денежки-то тю-тю, плакали-с!..».

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.